Огни ночного города

Копылова Анастасия
Во многие века были сказаны миллионы историй. Время идёт, истории остаются теми же самыми, меняется лишь антураж. Суть жизни не изменить. Порой кажется, что этот дешёвый маскарад однажды изничтожит сам себя, но нет, пьеса продолжается, заставляя людей страдать и любить, верить и сокрушаться, терять и находить. В одно мгновение вселенной в одной комнате могут развиваться сразу несколько историй. А если такая комната не одна, а если они не огорожены глухими стенами, то имя жизни такой – отель. Так или иначе дорога забирает своё, оставляя тебя пылать в своей собственной душе.
Ночь склонила седую голову на крыши города. Ночь – особое явление жизни, чуть сладкое, больше опасное и непременно обманчивое. Но именно ночь позвала на улицы города тех людей, которым не спиться.
Вчера же уличным фонарём была луна, а сегодня нет вчерашнего дня. Мысли кружились вместе с ветром в голове одинокой тени у фонарного столба. Он опрокинул голову назад и с жадностью глядел в небо. Словно хотел услышать что-то или понять. Да-да, там, за порогам сегодня луна освещала лицо женщины, его женщины, в чьих глазах горело его сердце. Его. Сегодня она чужая, и так будет всегда. Тень вздрогнула и пошла вдоль ярких улиц по направлению в никуда. Навстречу люди – смеются, целуются и бегут в свои окна, чтобы сжечь свою ночь. Как одиноко идти, когда вместо тёплых рук и нежных губ тебя обнимает пустота. И не веселят разноцветные огни, не радует сердце взгляд случайного прохожего. Там тоже пустота. Просто не спиться тем у кого проснулась душа и вспомнила вдруг, что замерла в ожидании чуда, которого всё нет и нет. Цепи, цепи… Проклятая ночь обнимает кабаками. Звякнули двери, вывалилась ещё одна тень. Пьяная, села на бордюр и схватила себя за волосы. С груди вырывался хрип. Рядом присела другая тень. Обхватила голые коленки. По щекам вместе с тушью текли слёзы. Фонарь заморгал часто-часто и скрыл от праздных глаз горе брата с сестрой. А мимо шли люди. Кто домой, кто в кабак, кто просто гулял, не зная куда пристроить себя, когда понимаешь многое и желаешь не знать того, что знаешь.
А ночь горела всеми огнями радуги, пряча свою белую голову от лишних расспросов людей.
Магазины, ещё магазины – всех мастей. Ешь, пей. И всё будет здорово. Те же здания, в которых текла дневная жизнь, скрылись в чёрных чехлах. Повезёт, если по дороге без цели, увидишь церковь. Но и она стоит на улице на всех ветрах, отстранённая на задний план кафешками и кабаками, в которых люди оставляют свою грусть и настроение обречённости. Не спеша проходит тень, останавливается у церкви и оборачивается на резкий смех уже весёлой толпы. Вот-вот, ещё немного и пойдёт потеха. Завязалась драка, заманивая к себе всё больше участников и зевак. Исчезла лишь тень, стоявшая у церкви.
Удивляется ночь, встречая на крыше тонкий силуэт. Полутень-получеловек. Раскрыл руки как птица, желая обнять весь город, обнажая сердце своё под удары ночного ветра. А внизу, как муравьи, люди бегают, машины едут всё куда-то. Ночь. Не спит, она срывает своё. Холодная и голая, просит тепла у города. А последний с радостью любовника умело преподносит ей подарки в виде людских жизней, их судеб, их лиц.
Ночь. Пройдут часы и сомкнут ресницы последние огни города в поисках своих безутешных снов. Закроются окна. Но всё это будет потом.