Рассказ - быль. О русалках

Ольга65
.
               
В самой глубинке России, в Рязанской области есть старинное село Кадом. На этом месте была, когда–то небольшая деревня, расположенная на левом берегу реки Мокша, она разрасталась и плавно перешла и на правый берег. Маленькая деревня превратилась в большое село, городского типа, но уклад там остался деревенский. До революции здесь было одиннадцать действующих церквей и монастырей, после неё осталась одна большая старинная церковь в центре села. Не революция, не перестройка почти не изменила деревенскую жизнь. Здесь прижилось новое, и не исчезли старые, нажитые годами привычки. Так же, как в старину, после дневных забот, выходят деревенские жители на улицу, стар и млад, усаживаются на лавочках, грызут семечки, говорят о дневных заботах. А порой начинают петь и, как поют, заслушаешься. Порой вспоминают молодость, забавные истории и постепенно перейдут на страшные. Вспоминают, с кем, когда, чего случилось, что рассказывали родители. Рядом играют дети, но, услышав страшные, захватывающие истории, подсаживаются к взрослым и слушают, открыв рот.
Я купила дом в Кадоме, потому, что это Родина моей мамы. Пока мама была жива, уезжала в дом на всё лето, забрав с собой моих детей, а сейчас я езжу с внуками. Дом мой находиться на самом въезде в село, улица мощённая, магазин, речка рядом, мне нравится. По вечерам и мы сидим с соседями, беседуем о том, о сём. Вот как-то раз засиделись за полночь, вечер тёплый, одна беда, комар одолел. Постепенно разговор перешёл на разные истории и, конечно, на страшные. Я, по натуре своей, человек боязливый, поскольку сама в молодости видела домового, но слушать такие истории очень люблю, хотя потом, ночью, долго не могу уснуть, из каждого угла чего-то мерещится.
Рассказывает моя соседка, тётя Валя, такую историю: «Косил, как-то мужик у речки сено для коровы. Жара стояла сильная, хотя день шёл на убыль, почти смеркалось. Вдруг, слышит он всплеск воды, обернулся, подумал, что кто-то купаться пришёл, и видит, выходит из воды девушка, на лицо бледная, волосы длинные. А как вышла она полностью из воды, увидел у неё мужик вместо ног, рыбий хвост. Мужика пот холодный прошиб, глазам своим не верит, перед ним русалка. Усаживается та русалка на бережок и говорит: «Жду раба Божьего, никак не дождусь» - и так повторила три раза, и снова ушла в воду.
Волосы у мужика встали дыбом, мороз по коже пошёл, и решил он ретироваться. Но, вдруг,  видит, бежит кто-то. Поравнялся с ним, то был мужчина среднего возраста, и мимо его к реке. «Эй, парень, постой, туда нельзя» - кричит ему косарь.
«Искупаться хочу» - отвечает ему пришедший – «Сидел дома, спать уж, было собрался, как, вдруг, меня кто-то позвал, и так меня на речку искупаться потянуло, аж по телу зуд пошёл».
А мужик его отговаривает, рассказывает ему про то, что он только что видел, а тот смеётся, не верит.
«Ну, давай я тебе принесу ведро воды и оболью, только не входи в реку» - тот согласился.
Набрал косарь воды в ведро, облил мужика, а тот тут же умер, видно суждено ему было в этот час умереть, судьбу не обманешь и на кобыле не объедешь, не зря звала его русалка» - закончила свой рассказ тётя Валя.
А другая соседка, тётя Маша обратилась к тёте Вали: «Валя, а ты знаешь Мишку, ну тот, что на асфальтовом заводе работает?»
« Ну, знаю» - отвечает тётя Валя.
«Так, вот» - продолжает тётя Маша – « Вчера, на зорьке, они с соседом, Степаном, собрались рыбу ловить на озеро поехали на мотоцикле и только закинули удочки, выходит из воды русалка и манит их к себе пальцем. Мужики от страха всё побросали, на мотоцикл и домой. Мишке бы, с роду, никто не поверил, ведь он пьёт, подумали бы, что у него белая горячка, да Степан, совсем не пьёт. Мишка – то  и сам бы себе не поверил, думал, что белочку поймал, как глянул на Степана, у того кепка на голове поднялась, понял, что и тот то же самое видит. Ну, ноги в руки, и домой, так, ведь вчера была ночь Ивана Купало»
«А вот я Вам расскажу историю, это мне ещё дед мой поведал» - начал дядя Саша, которому уж самому перевалило за семьдесят – «Было это накануне Ивана Купало. Жил у реки парень молодой с женой, промышлял рыбалкой, рыба их кормила и поила и одевала. Жена по хозяйству управлялась, шила, вязала, готовила, да мало ли дел по дому. Собрался как-то раз Иван, так звали парня, на рыбалку часов в шесть вечера, думал, что посидит часок, другой, забавы ради, да и домой. Раньше Мокша была широкая, по ней пароходы ходили, это сейчас обмельчала, песком затянуло. Ну, сел он в лодку, догрёб до середины реки, да и закинул удочку. Клёв был хороший, и рыбак так увлёкся, что и не заметил, как серые сумерки спустились на землю, а горизонт как-то необычно ярко горит и вспыхивает, как будто что вещает. Вдруг его внимание привлекло какое-то движение на реке, словно дышит она и от её дыхания волны расходятся, а никого не видать. «Может рыба, какая крупная» - подумал он и почти был прав. Это была русалка. Вышла она на берег, уселась на камень, хвостом бьёт, волны во все стороны расходятся. Успокоилась немножко, достала откуда-то гребень и сидит, расчёсывает волосы. Вдруг заметила она рыбака, тихо скользнула в воду и подплыла к лодке. Парень как увидел её, слегка удивился, что кто-то, на ночь, глядя, купается. Девушка была очень красива, хотел он её спросить, почему она так далеко заплыла, но, вдруг, из воды показался большой рыбий хвост и ударил с такой силой по поверхности реки, что брызги радужной сеткой высоко поднялись к верху и засверкали, переливаясь в лучах заката. Понял парень, что перед ним русалка, дар речи потерял. А русалка ему говорит человеческим голосом «Что ты, молодец, на ночь, глядя, рыбу ловишь, аль не знаешь, какая нынче ночь? 
« Какая» - спрашивает Иван, едва ворочая языком и заикаясь.       
«Нынче ночь Ивана Купало. Сейчас выйдут на берег мои сёстры, братец водяной, кикиморы разные, да и прочая земная нечисть на берег заявится. Будут танцы, пляски, безумства до утра, ох и несдобровать же тебе. Но люб ты мне, молодец, я отпускаю тебя, уходи скорее, пока не передумала, а то найдут твоё молодое тело завтра на дне реки»
Иван прошептал дрожащим голосом слова благодарности, да и налёг на вёсла. Приплыл к берегу, вытащил лодку, схватил улов, да бегом домой. Встречает его Пелагея, жена молодая, да и спрашивает «Ты что, Иван запозднился, ужин давно готов, аль случилась что? Ты что такой бледный, будто кто гонится за тобой?»
«Ой, жена, не спрашивай, всё расскажу утром, ужинать не буду, пойду спать».
Ночь наступила тихая, ясная, звёзды ярче обычного светят, луна с любопытством заглядывает в окна домов, освещая на полу дорожку. Вдруг Иван проснулся от чего-то, не успев забыться по-хорошему сном. Уронил он взгляд на окно, а во дворе светло, как днём, и девы водят хоровод, а сами бледные, прозрачные, как неживые. И видит он среди них подругу жены, которая утонула прошлым летом, и понял Иван, что во дворе у него пляшут утопленницы, а в середине круга русалка, что отпустила его, да так ловко на хвосте крутится. Взглянула она через стекло на Ивана, у того душа в пятки ушла, а русалка его пальчиком во двор манит. Как заколдованный вышел Иван, подошла к нему русалка и говорит «Отпустила я тебя, Ванюша, пожалела, а потом подумала, что со мной тебе будет хорошо, да и люб ты мне». Кладёт она ему руку на плечо, крепко так обнимает и ведёт к реке. А за ними, как глянул Иван, нечисть всякая, русалки, кикиморы, змеи ядовитые, так и норовят укусить.
Просит Иван русалку «Отпусти ты меня, не могу я жену бросить люблю её, да и на сносях она, уж скоро родить должна»
А русалка неумолима, тащит Ивана в воду.
« Господи, Милостивый, на тебя уповаю, помоги!» - взмолился Иван, и всё исчезло. Побежал он домой, помолился и лёг рядом с женой и задремал. Проснулся, когда на небе едва занималась заря, и вышел во двор по нужде, глядит, а двор весь в рыбьей чешуе.
«Значит, мне не приснилось, не сон то был, а явь» - воскликнул Иван, вспоминая события прошедшей ночи. И вдруг со стороны реки раздался жалобный, заунывный плач, и услышал он, что его кто-то зовёт «Ваня, Ваня, я жду тебя, иди ко мне».
И ноги парня непроизвольно пошли к реке, холодный, липкий пот покрыл всё тело. Наконец, догадался он обратиться к Богу с молитвой, и наваждение исчезло.  Пришёл Иван домой, перекрестил окна, двери и углы, да и лёг под бочок к жене, решив, что ничего ей не расскажет, не будет её тревожить, ведь ей скоро рожать, да и не поверит ему никто. Наутро Иван и сам с трудом верил в свои приключения и готов был принять всё за сон, если бы не голос жены, доносившийся со двора «Иван, а чего это у нас двор весь в рыбьей чешуе?» на этом дядя Саша закончил свой рассказ.
«Ох, и засиделись же мы!» - воскликнул он – «Завтра рано вставать, скотину на пастбище провожать, пора спать».
На горизонте показалась слабая заря. Мы все разошлись по домам, по тёплым постелям, и вскоре вся деревня забылась сном. Утром разбудил нас колокольный звон, который зазывал сельчан в церковь на утреннюю молитву.