Танец Великой Ма

Крестина Риши
Ты - женщина, и этим ты права.
От века убрана короной звездной,
Ты - в наших безднах образ божества!

В.Брюсов «Женщине»

Марго танцевала, Марго вела за собой, Марго следовала к Великой Ма. Медленные, стекающие движения, змеиные изгибы, плавные круги – о, она знала, как пробудить в женщинах Великую Богиню. В полусумраке зала при свете одинокой лампы на стене и трех свечей в центре круга совершали поклонение десять богинь, в земном воплощении ставших Аннами, Светами, Еленами, Иннами... Каждая – в раскрытии своей тайны, своей игры, сводящей с ума чувственности, огненной воды женственного «я», каждая – в страстной мечте стать той, Единственной... «I am She, I am She behind a woman» – пела Перукуа, обнажая сокровенное переживание танцевавших, и оттого общее настроение женского круга уплотнялось, сгущалось, становилось все более неистовым, мятежным, откровенным и одновременно – по-детски цельным, чистым, понятным. «Почти святость», – мысль скользнула в Елену, танцевавшую в круге, и так же быстро исчезла, не оставив следа. Свято было все, и прежде всего сама Елена: каждая клеточка тела, волоски, вдох и выдох, движение рук, бедер, смутные ощущения нарастающего восторга. Сумрачен и свят огонь свечей, женщины, танцевавшие рядом, глядевшие в пространство устремленными внутрь очами египетского сфинкса, их полуоткрытые уста, словно звавшие к поцелуям; святы стены и тени, причудливо вторившие богиням; музыка, легкий запах пота, сильная, земная Марго, ее уверенно и мягко звучавший голос. Пространство расширилось, сделалось пластичным, Елена чувствовала, как воздух соприкасается с ее разгоряченным лицом, будто пытается охладить его. Струйки пота стекали по спине и меж грудей, тело плыло в круговых движениях и плакало в напряженной, радостной истоме...
Последние звуки музыки замерли, Марго велела всем женщинам разложить коврики на полу и лечь. Медитация продолжилась – теперь без внешних движений, путешествием в пространство внутренних образов. Елена отправилась вслед за Марго в храм Великой Ма. Темные переходы, долгие каменные лестницы с горящими на стенах факелами, ведущие в лоно Земли, Елена шла по ним медленно, отпуская недоверие, страхи, боль, внимательно переступая со ступени на ступень все ниже, пока не оказалась в огромном зале, где на роскошном троне сидела Она. Лицо ее цвело, глаза пели, уста улыбались едва-едва. Тело Великой Ма было неподвижно и в то же время казалось, что вся Она – движение, вся Она – танец.
– Зачем ты пришла? – услышала в своем сердце вопрос Елена. Поклонившись Богине, она не смогла ответить, продолжая созерцать божественную красоту Матери. Та, улыбнувшись уголками губ, подняла кисть, благословляя Елену.
– Все, что ты задумала, – свершится, ибо такова Моя воля. Возвращайся в танец жизни.
Великая Ма исчезла, Елена медленно вернулась на цветущую поляну, с которой началось ее путешествие в храм Богини. Тихая, благословенная, Елена открыла глаза и вдруг осознала, что все женщины, находящиеся рядом, также были одарены вниманием Великой Ма, и благословение это получили они еще до рождения, в лоне земной матери. А значит, свершится все, ибо такова воля их и Великой Богини...