Рисунок к Гробовщику

Елена Шувалова
   Пушкинский рисунок к одной из "Повестей И.П. Белкина" - "Гробовщик" - загадочен, - как и большинство рисунков поэта. Все его помнят: двое мужчин, сидящих за столом с самоваром, в углу - несколько гробов, похожих на большие книги, из одного из гробов торчит большой нос и виден закрытый глаз, и тянется верёвочкой с петлёй под этим гробом - "Я". Мне представляется, что мужчина слева, явно - хозяин, - так схожий с Пушкиным густой порослью волос и бакенбардами, - это младший брат поэта, Лёвушка Пушкин. Он с внимательной улыбкой слушает гостя. Если вспомнить портрет юного Льва (Орловского), то можно увидеть сходство - прежде всего - в улыбке. Портрет на рисунке развёрнут профилем в другую сторону, "состарен" и шаржирован. А гость - с бородой, в длинном пальто, - что-то рассказывающий ему, - это Иван Иванович Пущин, вернувшийся с каторги и ссылки. Пушкин надеялся, что его младший брат доживёт до этого события; сам он дожить - как видим - не надеялся. Но не дожил до встречи с Пущиным и младший брат поэта Лев Сергеевич Пушкин. Он умер в 1852 году в Одессе от водянки, в сорок семь лет; а Иван Иванович Пущин вернулся в Петербург в начале января 1857 года, после амнистии в августе 1856, дарованной Александром II. Но Александр Сергеевич Пушкин воображал себе сцену возвращения первого, бесценного друга, - и то, как его встретит младший Пушкин, и будет слушать; а сам он, уже спящий в гробу, будет всё же присутствовать при этой встрече, и так же слушать  рассказы Большого Жанно о Сибири.