Кто поможет барашку? Психиатр, психотерапевт и пси

Милавица Хлоя
А теперь я раз и навсегда объясню вам разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром.

Представьте прекрасную картину. Светит солнышко, пушистые белые облака, а на зеленом заливном лугу пасутся такие же пушистые белые барашки. Но один барашек стоит и бьется головой о бетонный столб. Бьется упорно, методично, стоит и упирается в него, отходит назад и с размаху опять врезается в этот злосчастный столб. Естественно, столб никак не хочет двигаться с места. Тогда барашек садится, смотрит на него и заливается горючими слезами. А когда немного успокаивается, разбегается снова и долбит, и долбит, и долбит его…

Как же помогут нашему бедному барашку вышеозначенные специалисты?

Психолог подойдет к барашку и мягко отведет его голову в сторону – посмотри, другие барашки пасутся и радуются жизни, а ты один стоишь и бьешься головой об этот дурацкий столб. Жизнь так прекрасна! Давай обойдем его и будем гулять вместе с остальными барашками. Или можно найти столб помягче. Или биться не головой, а задом. Может, будет не так больно. Выбор за тобой, барашек. И, если повезет, барашек очнется и отойдет от столба, постарается забыться и будет гулять, время от времени поглядывая на него. Но вот он уже о нем вроде бы и забыл, как тут перед ним возникает новый столб. И наш бедный барашек, снова с размаху, уже об другой столб… Но и психолог не дремлет, он  тут как тут – посмотри, как мир прекрасен… а другие барашки… может, не головой….

Психотерапевт в первую очередь выяснит у барашка, каким образом этот столб тут вообще появился. И с внезапным потрясением барашек вдруг поймет, что его он сам себе построил. Тогда барашек с психотерапевтом начнут выяснять, зачем он это делает. Как сделать так, чтобы он прекратил строить столбы себе. Выяснится, например, что овца-мама в детстве говорила барашку: «Сынок, настоящие барашки всегда бьются о столбы. Ты тоже должен так делать». Если работа будет проделана добросовестно, а сказанное мамой успешно нейтрализовано, то барашек навсегда перестанет строить себе столбы, и никогда больше не будет биться о них головой.
 
А как поступит психиатр?

Психиатр выпишет барашку таблетки, от которых он перестанет испытывать боль от ударов. И хотя он по-прежнему бьется об него, но не чувствует этого, пока принимает прописанные доктором лекарства. Другие гуляют на лугу, а он стоит и бьется о свой столб, но не видит этого, не замечает, не чувствует ни печали, ни боли, и ничего не хочет.
 
Может показаться, что реально как-то помогает в таком случае только психотерапевт, но это не так. Все эти профессии одинаково нужны и важны.

Если у вас случилась в жизни какая-либо кризисная ситуация, вы в отчаянии и не знаете, что делать, обращение к психологу может вам помочь. Помощь будет эффективной в том случае, если не вы сами построили себе этот  «столб», а кто-то другой, и вы не видите выхода, не можете это пережить. Это может быть развод, смерть близкого человека, увольнение,  измена, потеря вложенных средств, словом, любые проблемы, не вами созданные, с которыми не можете справиться самостоятельно. Разговор с психологом в этом случае обеспечит моральную поддержку, позволит взглянуть на ситуацию с другой стороны, поможет разобраться в себе и понять, как жить дальше. Советов не ждите – психологи не должны их давать, поскольку их задача лишь поддержать и направить  в нужную сторону. Делает выводы и принимает решение только сам человек.

Если вы создаете себе проблемы сами, получается совсем другая картина. Например, снова и снова повторяется одна и та же ситуация – вы начинаете отношения, а потом разрываете, вы устраиваетесь на работу, но вас постоянно увольняют, вы влюбляетесь, но сами все портите, вы начинаете что-то делать, но бросаете, и так далее. Все эти повторяющиеся ситуации говорят о том, что проблемы вы создаете себе сами. И психотерапевт поможет понять, почему вы это делаете, как перестать наступать на одни и те же грабли, не играть эту заезженную пластинку. Иными словами, он ее вынет (с вашей помощью), вставит другую, перенастроит вас так, что вы перестанете строить себе столбы и биться головой о них. Для этого существует огромный арсенал психотерапевтических методов.

Психиатр нужен в том случае, когда психологи и психотерапевты бессильны.

 Бывает, что барашек не может перестать строить свой столб. Держится за него и никак не может бросить. Он будет биться об него,  рыдать от боли, выть от безысходности, бросаться на других барашков, пытаться забодать себя, но не сможет бросить свой столб. Тогда единственный выход – дать ему таблетки, чтобы он не ощущал таких страданий и не был опасен для других. Но таблетки не убирают сам столб…  И он будет продолжать биться головой об него, но бесчувственно и бездумно: тум….. тум….. тум….. тум…

Что представляют собой перечисленные специалисты?

Психолог – человек, закончивший психологический факультет, не является врачом, поэтому не может ставить диагнозы и выписывать рецепты. Он работает со здоровыми людьми, попавшими в сложную ситуацию.

Психиатр - это человек, закончивший медицинский университет и прошедший специализацию по психиатрии, имеет право выписывать сильнодействующие психотропные вещества и наркотические средства. Он работает только с психически больными людьми.

Психотерапевт – это психиатр, прошедший дополнительную подготовку по психотерапии. Может выписывать лекарственные препараты. Он работает как со здоровыми, так и с больными людьми (как правило, имеющими пограничные расстройства).

Теперь вы знаете, для чего нужны психиатры, психотерапевты и психологи.