Привыкание

Корсакова Елена
  Сколько времени нужно человек , чтобы привыкнуть жить в другой стране? Понятно, что это индивидуально. Я четыре месяца живу в Польше, и до сих пор не могу чувствовать себя уверенно, как и мой муж. Надо заметить, что наш уровень польского языка значительно вырос. Мы даже спокойно могли слушать и понимать программу в течении трех дней на одном важном мероприятии. С пониманием речи, печатной информации (я уже читаю вторую художественную книгу на польском)  значительный прогресс, хуже с разговорной речью и написанием.
Конечно, много есть иммигрантов, живущих в Польше, и очень слабо знающих польский язык. Они вращаются в своей языковой среде, для работы им язык не нужен, или нужен на минимальном обывательском уровне. И при этом они неплохо себя чувствуют. Но я считаю, что если у человека амбиции и он хочет иметь хорошую работу, чувствовать себя , как дома, ему просто необходимо хорошо знать местный язык.  И чем быстрее он этого достигнет, тем легче ему будет привыкнуть к новой жизни.

Знакомиться с Польшей с разных сторон очень интересно. Например, дочка с друзьями смогла поплавать в каноэ по речке. Они поехали на машинах куда-то в деревню. Напрокат  взяли несколько двухместных каноэ у одного предпринимателя. Палатки взяли свои. На берегу реки разместили свой небольшой лагерь, и два дня отлично плавали по тихой речке. Там был даже водопад, в котором видели купающуюся женщину. По течению были всевозможные преграды. Например, ветки деревьев были так низко над рекой, что надо было буквально ложиться в каноэ, чтобы суметь проплыть под ветками. Если неумело грести, тогда попадёшь на камни, мель. Важно взаимопонимание между гребцами в каноэ. Тогда удовольствие от такой прогулки будет максимальным! А шашлыки у вечернего костра будут наградой... После каждого пользователя каноэ, владелец их хорошо вымывает, и предоставляет следующим  желающим в надлежащем виде.

Пару недель назад довелось нам присутствовать на церемонии бракосочетания. В качестве зрителей, конечно. Наши новые знакомые пригласили на роспись в соответствующее этому заведение. Я не знаю точно, как называется на польском это заведение, но их в Варшаве несколько. Мы были в том, которое находится в Старом городе. При входе есть гардероб, куда можно сдать верхнюю одежду. В трехэтажном здании есть современный лифт! Для желающих есть бесплатный туалет. Я пишу все эти подробности, чтобы можно было определить для себя разницу между знакомым Вам ЗАГСом и тем, какой он в Варшаве.  На выбор есть три зала: два больших и один маленький. Мы были приглашены на третий этаж, в большой зал. Следующая за нами пара молодоженов была на церемонии на втором этаже в большом зале. При входе в зал стояла в коридоре наша пара молодоженов с их свидетелями. Поздоровавшись, мы прошли в зал. Какой это был красивый уютный зал! Справа и слева стояло много рядов стульев, на которых уже сидело множество гостей. На стене огромные зеркала в человеческий рост. На другой стене множество окон, на которых мягкие скромные шторы, без  тюли. Я присела рядом со своей знакомой. В точно назначенное время, без опозданий вышла женщина-представитель городской власти и объявила: по какому поводу мы собрались. Она коротко что-то рассказала и пригласила войти молодоженов. Под музыку, которая обычно звучит в этом моменте во всех американских (!) фильмах, вошли молодожены, следом за ним их свидетели. Гости встали и аплодисментами встретили их. Когда молодые ставили подпись в книге регистраций, то каждый присаживался на стул, а не делал подпись, стоя...
Все остальное похоже: обменялись кольцами, поцеловались. Пара изъявила желание проводить церемонию без всяких традиций, поэтому было все коротко и просто.  Родители не стояли рядом с молодой парой. Они были в первом ряду в зале. После регистрации пара опять стала в коридоре на свое прежнее место, и все гости стали в очередь – поздравлять их! Мы стояли в очереди почти последними. Своей очереди нам довелось ждать с полчаса...  За это время мы рассматривали и фотографировали красивейшие виды из окна. Мы фотографировались с другими гостями и просто общались. На улице при входе молодожены сели в свадебный скромный автомобиль, но перед этим их все фотографировали, как самых счастливых людей на земле!

Мы приобретаем опыт, живя здесь. Разный опыт, печальный и смешной, в том числе. Например, когда мы решили для себя перестать ходить на курсы польского языка, так как нашли более прогрессивный метод изучения языка, то  поняли, что тратили раньше много времени на дорогу на курсы. Обычно, после работы, мы ехали в центр, где в супермаркете покупали себе булки на перекус, в сквере на лавочке их съедали, и затем добирались на курсы знакомой нам дорогой. Мы ехали на метро до Политтехники, затем шли на остановку трамвая, ждали 14 или 15 трамвая, ехали  четыре остановки, и пешком  шли до места проведения курсов... Не так давно, стоим мы в автобусе в пробке на перекрестке к Центру, и видим, как рядом на остановку подъезжает 15 трамвай... Мы смеялись с мужем вдвоем. Мы, чтобы на него сесть, ехали на метро пару остановок, пересаживались, чтобы дальше ехать. А он едет через Центр прямо к месту проведения наших курсов. Жаль, что узнали мы об этом поздно! И это при том, что в каждом трамвае и на остановках висит таблица с подробным расписанием маршрута. Два месяца мы ездили неправильно.

Нам понравилось в супермаркете оплачивать покупки самостоятельно через специальную кассу без кассира. Благо, что рядом стоит продавец, который помогает таким покупателям, как мы. Голосовые подсказки помогают сделать такую оплату легко.
Когда у мужа выпала пломба, он смог самостоятельно записаться к врачу на прием и получить необходимые услуги.  Заранее подготовившись при помощи онлайн-переводчика, он запомнил, как объяснить свою проблему, и без посторонней помощи сделал это. Другие иммигранты иногда ищут русскоговорящих специалистов в Интернете в соцсетях.

Для иммигрантов в Польше есть масса специальных служб, облегчающих пребывание их здесь. Через знакомых можно много узнать. Есть, к примеру, Украинский Дом, который находится на улице Новый мир (удивительное название). Там мы смогли почти бесплатно сделать фотографии для документов на Карту побыта (карту временного права на жизнь и работу). Там нам бесплатно девушка помогла заполнить самостоятельно анкету для подачи на эту карту. Она же позвонила и на польском договорилась о нашем времени и дате на подачу документов на карту. Все нюансы этой процедуры мы смогли узнать в инфослужбе Мигрант-инфо. Звонишь туда, выбираешь кнопками на телефоне язык, и тебе бесплатно дают консультацию по всем правовым вопросам. Так, без всякой посторонней помощи, можно подготовить документы и подать их для оформления Карты побыта, чтобы не ехать по окончанию срока визы к себе на Родину, ожидать несколько месяцев своей очереди на подачу документов для визы.

Раньше так же, без посторонней помощи, мы смогли оформить документы и подать их для получения визы в Украине. Получилось тогда, как получилось и теперь самостоятельно подать документы на оформление Карты побыта.
Конечно, если у иммигранта есть лишние деньги, тогда он может заплатить посреднику, и тот сделает эту работу за него. Но, обычно, иммигрантам надо платить много денег за съем квартиры, а получает он без знания языка немного.  Поэтому, лучше все учиться делать самому, чтобы не жить потом впроголодь...

Приятно то, что в выходные можно отдыхать очень познавательно и разносторонне, совершенно без денег. В Интернете есть информация о регулярных бесплатных мероприятиях города с кратким описанием того, что будет происходить, указанием места проведения и даже картой: как добраться до него. Мероприятия на любой вкус: от посещения музея, литературных встреч, до поездок по Висле, дискотек в парке, соревнований,  всевозможных выставок с обязательным угощением-дегустацией...  В прошлые выходные я захотела погулять по Старому городу утром, когда еще мало туристов.

 К девяти часам утра мы приехали туда и, действительно, людей на улицах было очень мало. Большинство кафе и магазинов были еще закрыты. Но мы и не планировали туда идти. Я хотела просто организовать фотосессию! Мы специально заходили в неведомые нам улочки и обнаруживали удивительно красивые и романтичные места. Мне хотелось всё и самой всюду фотографироваться. Один скульптур выставил на траве возле своей мастерской выставку своих работ. Это были скульптуры из камня, которые как бы были не завершены... Смотришь и угадываешь в ней какие-то очертания. Большинство, конечно, показывали очертания обнаженной женщины. Некоторые ничего не напоминали, были простой абстракцией.
Мы заходили в несколько костелов, где шла служба. И, что интересно, хотя людей на улице было очень мало, в костеле их было много. Некоторые при входе на молитве преклоняли колена. Вполне современные мужчины молодые и средних лет, некоторые вытирали слезы... Красивое убранство костелов выглядело роскошно, позолота и лепнина приковывали взгляд. В одном костеле звучало пение стиха из Псалтыря. Пение под орган было записью, не в живую... Очередь желающих подходила на причастие, большинство сидели на лавочках, как принято у католиков. Девушки и женщины были в брюках и без головного убора. Это не мешало им присутствовать на службе и получать причастие. Много туристов-иностранцев заходят во время службу в костелы, фотографируют, слушают. Мы поступили также, и это было интересно!

Нам трудно здесь подобрать для себя подходящие продукты. Например, очень долго я хотела найти в магазинах обычную селедку. Но не видела я ее! Филе селедки в банках, пластиковых ведерках обычно было очень кислым, как и горчица, кетчупы, которые мы покупали. Но любят поляки все кислое! Их популярные блюда все кислые. Однажды я увидела в одном магазине селедку, правда, обезглавленную... Как оказалось, при употреблении ее, она безумно соленая! Съев пару кусочков под картошку, я уже надолго не хотела больше селедки!

Однажды захотелось мне пельменей. К сожалению, как таковых пельменей нет в продаже. Решила сделать самой. Купила фарш в упаковке, со свежей датой. Дома замесила много теста, чтобы сделать пельменей впрок. Но, когда открыла я фарш, он сильно пахнул уксусом! Понятно, что так реанимировали несвежее мясо... Пришлось тесто заморозить, и искать другой фарш. В другом магазине я купила фарш на развес. Он не имел никакого запаха, выглядел свежим. Сделав из половины размороженного теста пельменей, особого удовольствия я не получила. Фарш был вкусным, но тесто...
Популярны в продаже овощей чищенные молодые бобы, спаржевая желтая, а не зеленая фасоль. Хотя они недешевые, т.к. еще ранние, но приятное разнообразие в еде.
Довелось нам попробовать в гостях у поляков их национальное блюдо бигос. Скажу сразу, что тем, кто не ест кислого, не понравится.  Я люблю кислое, но не до умопомрачения. Блюдо это делал профессиональный повар, с соблюдением всех традиций. Чувствовался вкус вина, чернослива, а протушенная кислая капуста просто таяла во рту.  Волокна мяса были так разварены, что в общей массе не ощущались. Кушать бигос с черным домашним хлебом было приятно  и сытно.

Возможно, при наличие большего денежного запаса, было бы возможно посещать рестораны, кафе и различные интересные заведения, которых в Варшаве немало. Но мы переехали сюда, во-первых, чтобы оплачивать учебу дочери в Академии. Оплата ее съемной комнаты, обучения и питания, а также оплата нашей квартиры, питания и всех необходимых расходов стоит достаточно денег. Но мы очень стараемся, чтобы улучшить эту ситуацию, и очень надеемся, что так и будет. Тогда познание Варшавы и жизнь в Польше станут для нас более комфортными.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/27/1963