Дискуссионно неспособные люди и политика

Александр Ивашкевич
       Есть дискуссионно неспособные люди. Фанатики. Разной степени. С ними невозможно долго дискутировать, объективно обсуждать все вопросы. У них есть определённое табу на определённые вопросы и их обсуждение. Для них есть набор "истин", в которые они искренне верят. Но где вы видели "фанатиков" признающих себя фанатиками?
       Эти люди наиболее "интересны" для различных учений. Из них наиболее легко формировать различные группировки по "интересам".
       Именно таких людей особенно много среди религиозно и политически одержимых деятелей. К таковым относятся и так называемые "либералы".
       Таковых не мало и среди людей творческих: художников, писателей, учёных...    
       Всем известны истории как "творческие" люди могут ненавидеть друг друга, вплоть до уничтожения. Театр, музыка, кино...
       Но особенно много подобных  фанатичных  людей среди политиков и религиозников (что не сильно различается). Религия всегда тесно переплеталась с политикой. И наоборот.   Их "фанатизм" может быть как корыстным (таких большинство), так и бескорыстным. Деятельность таких людей  наиболее значима и чревата разными последствиями (как положительными, так и отрицательными) для окружающих людей.
       Настоящий политик - это всегда фанат определённого вида и  набора идей. Они ярые сторонники и защитники только одного понимания и подхода к жизни людей и страны. Только такой подход может принести для них максимальные дивиденды. А что им ещё нужно? Власть. Кроме реализации своих личных интересов через приобретение власти.  Зачастую это вуалируется  интересами  народа в целом.   Такие люди готовы ради своих идей и целей  пожертвовать тысячами других людей.
       Не буду называть имён. Такие люди  есть у всех народов и у всех на слуху. Не всем удалось в полной мере реализовать свои устремления. Слава Богу.
       Они абсолютно уверены, что только их вариант видения устройства общества и  мира верен.  Все, кто не разделяет такого подхода - враги. Врагов следует изолировать, а лучше уничтожать. Для этого они придумают соответствующую идеологию. И "глупый" ( или, как сейчас принято выражаться, зомбированный) народ всегда поддержит.   
       При всех революциях, в конце концов, к власти в государстве всегда приходили подобные "фанатики". Радикалы.
       Если человек не обладает такими качествами - это уже не политик, а любитель... Как пел Высоцкий: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков..."
       Настоящий политик всегда лидер, вожак. Он должен быть  "буйным", когда надо,  пассионарным по внешним проявлениям, категоричным и последовательным по своим действиям... Таких, действительно, не много.
       Политика - это формирование направления развития, движения общества. Это движение имеет как объективное происхождение, так и рукотворное... Особенно в наше время. Время средств массовой информации и формирования мнения людей в обществе. Время манипуляции человеческими предпочтениями.
       Такое формируемое движение общества обязательно должен возглавить соответствующий "вожак". Без лидера ни одно политическое движение не состоится.
       Чем "отвязней" вожак, тем больше вероятность победы его партии и идеологии.
       Почему победили большевики, а не эсеры? Вот именно по этому...