Миросозерцание. Победа демократии над моралью?

Евгений Белоненко
Весьма удивительные события, к которым приковано внимание всего мира, происходят сейчас в Греции. Хочется и своим видением поделиться.

Тема греческой финансовой ситуации поднимается в новостях уже давно, несколько лет. Так уж получилось, что страна оказалась должна очень много и очень многим. Естественно, оно не само так получилось, а вследствие действий конкретных людей из окружения Папандрео, бывшего правителя. Очень вероятно, что люди, ответственные тогда за государственные финансы, осознали преимущества и выгоды жизни на заёмные деньги. Выгоды эти на поверхности: государство на них может себе позволить высокий уровень социальных гарантий и защиты населения. И экономике что-то достаётся, хотя бы в виде спроса на товары, который эти заёмные деньги увеличивают. В-общем, страна живёт, даже живёт относительно неплохо. И у Папандрео с компанией вполне есть шансы быть помянутыми народом добрым словом уже после ухода от политических и финансовых дел. Не будем лукавить, ведь для политиков этот фактор ещё как значим.

Только есть одно большое «но». Хороша такая жизнь или не очень, но это была жизнь не по средствам. И рано или поздно за неё надо расплачиваться. Пускай даже будущим поколениям. И вот, долго ли коротко ли, но это «рано или поздно» наступило.

А люди-то уже привыкли не по средствам жить. И власти привыкли тратить больше, чем страна зарабатывает. А с этими привычками ох как трудно не только начать старые долги отдавать, но даже просто тратить столько, сколько зарабатываешь. Новых долгов не брать. А тут ещё кредиторы такие-сякие, не просто так деньги свои назад хотят получать, а с процентами. Мне это желание кажется нормальным, а среднестатистическим грекам, похоже, видится верхом алчности и сволочизма. А ещё эти сволочи видят, что при нынешнем экономическом раскладе в этой стране с неё хрен чего получишь. И совсем уж оборзели, советы стали давать, как жить государству, чтобы худо-бедно, потихоньку-помаленьку с долгами начать расплачиваться. Это в идеале, а пока хотя бы чтобы с протянутой рукой за новыми деньгами не стоять:).

А советы эти ох как не по нраву ни властям ни народу. Там налоги поднять, тут ужаться, здесь сократиться, на этом сэкономить. Сплошной беспредел, одним словом. Естественно недовольство возникнет такого плана: мы привыкли жить относительно хорошо, а тут какие-то сволочи учат нас, что нам надо в течение долгого времени жить плохо. А не послать ли нам таких учителей куда подальше?!

И вполне логично, что встал во главе государства человек, как раз такую волю народа и выражающий. Совершенно логично возглавляемая им партия пришла к власти самым демократическим путём. И начал этот человек действовать, выражая интересы людей, его избравших.
 
И вот референдум. Высшая форма демократии, прямое волеизъявление народа. Мне, как человеку, считающему настоящую демократию лучшей формой правления, вроде бы приятно. У народа Греции что-то важное спросили, а у нас, россиян вот уже 22 года ничего не спрашивали, хотя тоже в Конституции про демократические принципы написано. Только демократия демократией, а ведь суть вопроса меня удивила, если не сказать, ошарашила.
 
Надо ли соглашаться на требования тех, за чей счёт мы жили и хотим продолжать жить? Надо ли отдавать им долги?

Зашибись, приехали! Некоторые параллели в голову лезут. В детских садах можно вынести на детское рассмотрение архиважный и животрепещущий вопрос: надо ли по утрам кушать на завтрак кашу? И подпунктом: надо ли мыть руки перед едой:) Или группа инициативных буйных замутила бы в психушке референдум, соглашаться ли давать врачам колоть себе уколы.

Какими были бы результаты таких волеизъявлений? Очевидными и предсказуемыми. Так же и в финансах. Если собрать много безнадёжных должников и опросить их, наверняка абсолютное большинство бы высказалось за посылание к нехорошей маме тех, кто им деньги одалживал. И наоборот, среди одалживающих деньги все бы хотели видеть за решёткой своих должников-раздолбаев.
 
К чему я это всё написал? А к тому, что в юриспруденции есть такое понятие: злоупотребление правом. А тут, я бы сказал, случай злоупотребления демократией в государственном масштабе. Если взять за нравственный ориентир очевидную (на мой взгляд) вещь, что жить на то, сколько зарабатываешь, нравственно, а жить не по средствам и за чужой счёт – безнравственно и аморально, то такой вопрос на референдуме просто абсурден. А так, де-факто в Греции получилось примерно так: поскольку большинство хочет послать подальше кредиторов с их желанием получить свои деньги назад, то так тому и быть, пусть идут на три весёлые буквы.

И послали почти двумя третями голосов. Пойдут ли, вот вопрос. Или Ципраса, который всё это замутил, «уйдут» из власти? Считаю, что в данной ситуации это ещё неплохой для него был бы вариант, если бы физически целым и невредимым при этом остался.
 
Как говорится, будем посмотреть. Не знаю, почему меня так «зацепила» эта греческая тема. Возможно, потому, что никогда и ни у кого денег не одалживал, а своими обходился. И, кстати, в долг тоже никогда и никому стараюсь не давать.