Спасибо

Ирина Бюкюджян
Она смотрела вокруг и не совсем понимала где находится. Комната с плотными занавесками, освещение такое, что окружающие предметы были едва различаемые. В дальнем левом углу сидела женщина о которой она последнее время много думала с щемящим чувством в душе. Ведь она никогда не просила у нее прощения, даже наоборот, считала себя обиженной. А тут занозой в сердце, после долгих раздумий, осмысления своей жизни, вдруг засело желание получить прощение. Женщина сидела без всяких эмоций, не замечая, что кто- то вошел. Она долго смотрела на эту женщину, собираясь духом.
- Мама, пойдем выйдем на улицу, тут же темно и холодно. -вдруг заговорила она.
Женщина продолжала смотреть вперед, лишь чуть кивнула из стороны в сторону головой.
-  Мамочка, ну пожалуйста пойдем.- Сказала она опять мысленно, а сердце рвалось на части и молило о прощении.
Вдруг женщина дрогнула, что то  живое пробежало по всему ее телу и пошло от нее волнами тепло.
-Пойдем, милая моя, пойдем.  Мама встала, взяла ее под руку и очутились они на дивной кипарисовой аллее. Так показалось ей, потому что деревья были высокие и стройные. Но на них она не обращала внимания.  Самое главное было то, что мама держала ее за руку и любовь, густыми потоками, лилась от сердца к сердцу Это было такое сладкое щемящее чувство, которое раньше в мамином присутствии не испытывала. Но в этот момент ей это была абсолютно не важно. Вдруг с другой стороны подошел отец и взял ее за другую руку. Они шли втроем  молча, прижавшись тесно друг к другу. Аллея вся была залита ярким светом, а в воздухе двигались волнами сияющие потоки любви. Никогда она не видела ничего подобного,   разве что марево не колхозных полях с картошкой отдаленно что то напоминало, когда она была на студенческой практике. Волны густыми, осязаемыми потоками двигались в пространстве во всех направлениях. Они были лучистыми и несли в себе ее величество Любовь, которая как властительница  наполняла всех и все собою. Она шла с мамой и папой и упивалась этим чувством, которое ей дарили родители,  Вселенная  и она отвечала им всем взаимностью. Сколько это продолжалось?  Неизвестно. Но добровольно выйти из этого состояния, даже в голову не приходило. Вдруг родители стали ее оттеснять, как бы принуждая остаться на месте. Они прижались плечами, а потом, склонив головы друг к другу,  обнялись , шли по аллее. Она стояла и смотрела им вслед.
- Мама, папа, я вас люблю. - Сказала она мысленно. Родители так же мысленно, не оборачиваясь, посылали ей свою любовь. Волны всколыхнулись и засияли еще ярче. Постепенно, уходя вдаль бесконечной аллеи, их фигурки становились все меньше и меньше. Только сияние  с прежней силой растекалось по пространству и по сердцу.
Очнувшись, она поняла что лежит на своей мягкой постели,  не понимая, где реальность, а где  грезы. Только слезы были жгучими и солеными и ЛЮБОВЬ…
Мысль о том, простила ли ее мама, не давала покоя. У папы  успела попросить прощения еще при его жизни, а вот у мамы…. Как то однажды, вспоминая свое видение в очередной сотый или трехсотый раз, вдруг она поняла, что там, где такие чувства, не может быть обиды, а есть  такое, что можно выразить не словами и  видеть и осязать всей душой. В очередной раз шли слезы благодарности и всем сердцем, мысленно, она повторяла :
 --  «Спасибо  за прощение и любовь».