Сказка старого вяза

Галина Рукосуева
   На вершине горы рос старый Вяз. Он был настолько старый, что кора ствола, испещрённая причудливыми рельефами, давно огрубела. Много он повидал на своём веку и хорошего, и плохого.  В его ветвях ютились эльфы, жители сказочных фантазий. Может, поэтому, несмотря на свой возраст, душа оставалась молодой. Всё лето вяз слушал их удивительные истории. А когда наступала осень, эльфы старались нарядить его в сказочное золотисто-багряное одеяние. Сердце старого вяза переполнялось благодарностью к этим милым существам. Но всё прекрасное не может быть вечным. Настало время прощания с этим золотым временем года - осень. Каждый листик эльфы превратили в бабочек, и те кружились, кружились вокруг него в прощальном вальсе.
- О, как вы прекрасны в своём полёте! Как мне вас будет не хватать! – любуясь ими, шептал Вяз.
   Он долго смотрел в след удаляющейся последней золотистой эскадрильи бабочек. В который уже раз, он почувствовал утомление, сладостное погружение в сновидения. Он знал, что длинными, зимними днями и ночами он будет смотреть сказочные сны, оставленные в памяти, эльфами.
И вот, лёгкое прикосновение зимней дрёмы, открыло занавесь в сказку.
 
    В некотором таёжном царстве, в болотном государстве, жила Кикимора.  Кикимора болотная, не отличалась красотой: лохматая, с длинным носом, корявыми руками.
- Ах, как я люблю детей! – говорила она, - Вот найду себе жениха, красавца. Родится у меня дочь, и назову я её прекрасная Елена Кикиморовна. Она, даже, объявления подала в лесную газету «Совиные новости».
     «Одинокая Кикимора, привлекательной наружности познакомится с   лесным красавцем для продолжения рода».
    Но после долгих поисков, убедилась, что самым завидным женихом в лесу был Леший. Так и произошла их встреча. У них родилась дочь.
Задумала Кикимора, что будет она у неё красавица - прекрасная Елена Кикиморовна Лешия. Для этого она стала заманивать девушек к своему
болотистому логову.
- Помогите!- звала она, моля о помощи.
  И когда подходила хорошенькая девушка, она превращала её в белую лилию, при этом забирая у одной красивый волос, у другой красивые глаза, у третей - красивую фигуру, у четвёртой - нежный голос. Единственное, что не могла отнять Кикимора, так это их душу. Поэтому от лилий исходил струящийся свет. Лилий на болоте становилось всё больше. Кикимора радовалась, что она так красиво украсила жильё своей дочурки. А ещё больше тому, что её девочка, её радость всей жизни, становилась настоящей красавицей.
 - Нет-нет, ты достойна только принца! – Я не позволю, даже приблизиться родственничкам Лешего. Ты совершенство, созданное мною!  – любуясь   дочерью, приговаривала она.
   И вот однажды, Кикимора прочитала в лесной газете «Совиные новости» предупреждающее сообщение:
 «В воскресение состоится поединок царских особ с нами, сильными и хитрыми лесными жителями. Птицы и звери! Мы должны быть готовы к этим людским развлечениям. Примените свою осторожность и ловкость».
- Вот удача! – обрадовавшись этой новости, потирая руки, произнесла Кикимора, ; Никак это принц со своими друзьями охотится в лесу? Женишок!  Ну, доченька, будет тебе принц!
- Мама, а он красивый? – любуясь собой в зеркальную гладь воды, свободной от тины, спросила Елена.
- Красивый! Ух, как красивый! В лесу таких красавцев не сыщешь.  Слушай меня доченька. Хочешь жить среди людей во дворце? Делай, как я тебе скажу. Научу я тебя чудо - превращениям.  Надень на шею волшебный медальон, - и она подала дочери сучок, в центре которого, сиял драгоценный камень «Кошачий глаз», - Стоит тебе трижды топнуть и произнести:
               
                Мне подвластны все решенья,
                Заговоры, превращенья.
                Заклинанье прошепчу,
                Обращусь в кого хочу.
 
  В воскресенье, утром, Кикимора услышав звучание охотничьего рога в чаще леса, сказала:
- Ну, дочка, пора. Лети на встречу счастья. Быть тебе принцессой!
  Как учила мать, трижды притопнув, прочитав заклинание, Елена превратилась в пчелу и полетела навстречу охотникам. Смотрит, а их трое молодцев. Один краше другого.
-Кто же из них?
Вдруг слышит, один обращается к царевичу:
- Смотри царевич, лиса мелькнула в кустах.
- Вот я и узнала кто, - прожужжала пчела.
  В то время, как друзья бросились догонять лису, она подлетела к царевичу и вонзила своё жало с любовным нектаром в самое сердце юноши. Пошатнулся принц, еле удержался в седле. Дурман окутал сознание, и поехал он в другую сторону.
- Молодец мамочка! Хорошая получилась из тебя лисичка, - похвалила пчела Кикимору.
  Трижды топнула пчела, прочитала заклинание:
               
                Мне подвластны все решенья,
                Заговоры, превращенья.
                Заклинанье прошепчу,
                Обращусь в кого хочу.
 
   И вновь, стала она прекрасной Еленой Кикиморовной. Мелькает её силуэт, то за одним деревом, то за другим уводит за собой принца. А принц, увидев её, о другой уже и не мечтает. Любовный нектар голову вскружил.
- Постой красавица! Куда же ты? - кричит он ей.
   Вдруг на их пути появилось чудище лесное. Заухало на весь лес. Затрещали
деревья. И царевич увидел, как от страха упала девица без сознания. Подъехал он
к ней. Лежит красавица, ни жива, ни мертва. Поднял он её и повёз во дворец.
  А друзья долго гонялись за лисой. Была, вроде, рыжая совсем рядом, да вдруг исчезла. В лесу насмешливо ухал филин. Ничего не поймав, не найдя принца
они поехали домой.
  Елена – прекрасная, открыла глаза, когда поняла, что находится во дворце в покоях принца.
- Где я? – спросила она у юноши, сидящего в кресле рядом с кроватью.
- Как вы себя чувствуете? - подойдя к ней, спросил молодой человек.
   Увидев её глаза, он чуть не лишился дара речи. Глаза девушки были ему знакомы. Он не раз тайком засматривался в зелёные озёра глаз своей кузины, дочери своей тётушки. С ней он не раз играл в игру, кто кого переглядит.
А ещё пробовали читать по выражению глаз о желании друг друга. Но вот уже год, как она ушла в лес и не вернулась.
- Как он на меня смотрит! – подумала Елена, - Точно. Влюбился!
  И она попыталась лукаво поиграть взглядом. Но глаза говорили о беде. Они умоляюще смотрели на брата, прося о помощи.
- Что- то здесь не так, - подумал принц.
- Как вы оказались в лесу милая девушка? Вас напугало это чудище? Где вы живёте? - учтиво спросил он.
- Вы любопытны, - улыбаясь, сказала Елена. – Может, покажете мне дворец, куда я попала?
В это время на её медальоне замигал «кошачий глаз». И в камне отобразилась мамочка Кикимора.
- Что это? – протягивая к кулону руку, спросил принц.
 «А, это такая забавная игрушка…»  –  хотела было ответить девушка, но в это время раздался голос Кикиморы:
- Ну, что моя принцесса? Принцесса ты у меня, или ещё не принцесса? Клюнул голубчик на нашу удочку? - и она противно захихикала, - Хи - хи – хи…
  Действие чар любовного нектара ослабевали. Принц не мог понять, что с ним происходит. Он быстро сорвал с шеи девушки подвеску с таинственным камнем.
- Что ты делаешь? Как ты смеешь? - закричала она.
 И хотя девушка злилась, глаза её смеялись.
- Стража! Взять её! Это ведьма! А ведьм мы сжигаем на костре,- приказал принц.
  Заплакала прекрасная Елена Кикиморовна и призналась:
- Никакая я не ведьма, я дочь лесной Кикиморы. Вы кикимор не сжигаете?
- Кикимор сжигать указа не было. Но наказать тебя надо. Скажи-ка мне лесная тварь, откуда у тебя глаза моей кузины? Отвечай!
- Всё расскажу, всё расскажу. Только отпустите меня к маме,- плакала Елена.
  Колдовать и перевоплощаться она без кулона не могла. И пообещала отвести принца на то место, где цветут лилии. В сопровождении стражи привела Елена всех на болото.
- Кикимора, выходи, если хочешь видеть живой свою дочь, - громко прокричал он.
   Забурлило болото, захлюпало, заквакало. И показалась Кикимора болотная.
- Молодой человек! Отпусти, дочь мою единственную. Всё что ни пожелаешь, сделаю, - запричитала она.
 Коли отпустишь девушек, вернёшь им красоту былую, так и быть, верну тебе твою Елену, - сказал принц.
- Всё сделаю, всё сделаю, только отпусти. Пожалей меня старую Кикимору, мил человек. Отдай мне мою доченьку.
  Услышав это, засияли лилии радужными цветами. И только Кикимора произнесла заклинание:
                Разойдись кругами тина,         
                Снята с лилий паутина.
                Красота, чтоб расцвела,
                Возвращаю, что взяла.
 
  Из омута, одна за другой, стали выходить девушки, одна краше другой.
А вот и его сестра.  После долгой разлуки, они обнялись. Счастьем озарились их лица.
Девушки были рады увидеть своих родных и любимых.
  А прекрасная Елена Кикиморовна, с каждой появившейся девушкой, теряла свою красоту. Принц сдержал своё слово и отпустил Елену к своей матери.
Кикимора поняла, что невозможно построить своё счастье на чужом горе.