Знакомство с миром чудес

Евгения Козачок
               

Прекрасное утро, такое же и настроение, удивительная лёгкость и покой на сердце. Душа поёт, и я ей подпеваю. Вероятно, громко пела, потому, что внучку разбудила. Ещё и семи утра нет, а она уже выбежала на улицу и сразу же с вопросами ко мне:

- Бабушка, ты тоже  видишь, как нам солнышко улыбается,  и  чувствуешь, как оно тёплыми лучиками гладит щёчки, руки…
Ой, бабушка, посмотри какие светящиеся капельки на листочках и цветочках. Он две красивые бабочки, на вишнях с капельками росы сидят. А внизу на веточке пьют водичку две улитки. Видишь?

- Вижу, внученька. И листочки, и цветочки, и бабочки и улитки, и птицы, просыпаются и к солнышку тянутся, а светящиеся капельки росы помогают им перенести жару. А потом, смотри, и дождик пойдёт, даст им живительную влагу для роста, цветения и продолжения жизни - семенами, отростками и луковицами. Как, например, твои любимые тюльпаны.


Стоило напомнить о её любимых цветах, как внучка взяла свою игрушечную поливалочку,  набрала воды и побежала «поить» цветочки. Любит Настенька разговаривать с цветочками, жучками, особенно с «солнышками», птицами. Часто перекликается с нашим, «домашним» воробушком. Он "чик-чирик», и она ему в ответ  «чик-чирик, чик-чирик». Воробушек не улетает со двора.  Настенька с дедушкой домик ему смастерили, кормушку повесили рядом. В домике воробушек пока не живёт, чем очень расстраивает внучку. Хотя кормушкой птичка не пренебрегает, поэтому дедушка успокаивает Настеньку насчёт домика:


- Настенька, ты не переживай за воробья своего. Он пока один и поэтому домик ему ещё ни к чему. А появиться у него семья, тогда они и поселятся в нём.

Настя успокоилась. Теперь, дай бог,  чтобы у воробья появилась семья и внучка увидела, что и птенцы у них есть и семья  живёт  в домике. Иначе, чего доброго, пошатнётся вера в дедушкины слова. Тогда ему придётся долго объяснять причину несостоявшейся семьи воробья, как это было прошлым летом, с превратившейся бабочкой из гусеницы и вылетевшей из кокона без присутствия Настеньки и дедушки. Пришлось дедушке искать книгу с иллюстрациями, и объяснять внучке поэтапное превращение гусеницы в бабочку.

- Ой, как интересно! – обрадовалась новому знакомству с  чудесами природы внучка, и захлопала в ладошки.

Внимательно слушает Настенька  дедушкины рассказы и о травах. Особенно ей нравятся ромашки, одуванчики и красотой и лечебным  свойствами. Названия других трав она  ещё не запомнила.

Пока я занималась утренними дачными хлопотами, Настенька ходила по нашему небольшому саду и внушительных размеров цветнику - нашей гордости. Многие дачники приходили к нам за рассадой и семенами. Восхищались розами, различной окраски. Есть даже чёрного цвета. Дедушка особенно дорожит этой розой, которую привёз ему друг из Армении, и обхаживает её, как дитя малое.

Ой, отвлеклась воспоминаниями о появлении чёрной розы на нашем участке, от притихшей внучки. Забеспокоилась, что не слышу её «диалога» с цветами. Только направилась к цветнику, чтобы посмотреть, чем занята внучка, а она сама бежит мне навстречу и говорит: «Бабушка, а одна роза живая!»

- Конечно, живая. Все цветы, кустарники и деревья в нашем дворе живые.

– Это я знаю. Но та роза, на которую  я смотрела, совсем другая. Бутон зашевелился, и его лепестки начали медленно раскрываться. Это очень  красиво! Быстрее пойдём, посмотришь.

Когда подошли к розе, что так поразила внучку, то я увидела полураскрытый бутон.  Движений не заметила. Но, зная природу медленного раскрытия цветов, удивилась тому, как Настенька смогла уловить момент его распускания. Такое ведь невооружённым глазом и без замедленной съёмки не увидишь.

Через час мы все втроём: внучка, дедушка и я, смотрели видеофильм с распускающимися цветами. - http://www.youtube.com/watch?v=U6R9MVe49bc -
Настя смотрела на это красивое чудо, затаив дыхание. А когда увидела, как розы раскрывали лепестки, воскликнула:

- Дедушка, бабушка, наша роза точно так шевелилась, и появлялись из бутона лепестки, как и у этих роз!

Внучка была несколько дней под впечатлением увиденного чуда, видео и «лекций» дедушки о таинстве природы.

…А в конце лета  Настенька снова с восхищением рассказывала маме, папе, воспитательнице, друзьям в садике о том, что она открыла для себя ещё одну тайну природы - удивительное раскрытие розы. И о том,  как прекрасен, окружающий нас, мир!

 

30.06.2015
  6:25   
Фото из Интернета