Ч. 14 Дома им не сиделось

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/07/04/1240

Шхуна вошла в залив Фьюэри (Ярости) и стала на якорь. 16 декабря 1826 года сильнейшим порывом ветра шхуну сорвало с якорей и вышвырнуло на берег. Этот ветер английские моряки в девятнадцатом веке называли уиллиуау.

Он представляет собою воздух высокой плотности, скатывающийся с горы вниз под действием силы тяжести, иногда со скоростью урагана. Сейчас такие ветры географы называют стоковыми, от греческого слова katabatikos "течь вниз".

Всему экипажу удалось спастись. Уцелели и три шлюпки. Потерпевшие крушение моряки сумели выгрузить часть провизии и добытые шкуры животных. На берегу разбили лагерь, устроив палатки из парусины и шкур.

Брисбен сразу же стал принимать меры к спасению. Часть людей, капитан направил на двух шлюпках в пролив искать коллег-зверобоев, а остальных распределил на работы по ремонту шхуны.

Он установил жёсткий рацион выдачи продовольствия, прежде всего, спиртного. В те времена на судах плавал всякий сброд, от хорошей жизни никто бы не стал наниматься матросом на зверобойную шхуну.

Корабельные порядки на берегу нравились не всем. Но Брисбен жёстко поддерживал дисциплину.

 Через пятнадцать дней обе шлюпки вернулись. Никаких судов в заливе они не обнаружили. Надежда на спасение таяла с каждым днём. Умер матрос, который тяжело заболел ещё на шхуне. Его смерть произвела тягостное впечатление на остальных.

Ещё один матрос при небрежном обращении с мушкетом умудрился взорвать двадцать фунтов пороха и получил страшные ожоги, вскоре он тоже умер. Три других матроса взбунтовались и отказались выполнить приказание капитана. В наказание каждого из них оставили по одному на островках, которых с избытком хватало в заливе, с недельным запасом еды.

Капитан отправил шлюпку в бухту Надежды. Но название бухты себя не оправдало, никаких судов в ней не обнаружили. После возвращения шлюпки семь человек из экипажа обратились к Брисбену с просьбой дать им самый большой вельбот. На нём они планировали пройти до реки Негро.

Поразмыслив, Брисбен согласился на их предложение. Он предпочёл остаться с меньшим числом верных ему людей, чем держать  тех, на кого не мог положиться.
Товарищи выдали им часть продовольствия и отправили с богом, уверенные, что те где-нибудь в пути отправятся на дно.

Перед отправлением Брисбен заставил каждого из них подписать бумагу, что они делают это добровольно и взял письменное обязательство в отношении дисциплины и подчинении моряку, которого он назначил старшим на вельботе. В случае нарушения дисциплины или неподчинения, виновный подлежал немедленной высадке на берег.

Семеро отважных дезертиров прошли под парусом и на вёслах тысячу с лишним миль,  добрались до устья реки Негро. Когда они рассказали аргентинским властям о своих приключениях и тысячемильном переходе, те сразу решили, что с такими ценными кадрами нельзя расстаться просто так.

  Вместо посадки на попутный корабль, следовавший в Англию,  их под конвоем доставили на аргентинский военный корабль и быстренько оформили добровольцами. Аргентина вела войну с Бразилией и очень нуждалась в опытных моряках для своего флота.

Брисбен с остальными членами экипажа продолжал трудиться над ремонтом шхуны, с каждым днём убеждаясь, что труд этот безрезультатный, и с тревогой наблюдал за сокращением продовольственных запасов. Люди продолжали болеть и умирать, экипаж катастрофически уменьшался, только благодаря этому хватало продовольствия. Он продолжал посылать шлюпки в залив искать суда.

Несколько раз моряки встречали индейцев на пирогах. Встречи не приносили радости. Аборигены, не ожидая ничего хорошего от пришельцев, обстреливали их из луков, но к счастью для англичан, ни разу не попали. Оснований для такого поведения индейцев было больше, чем достаточно.  После этого потерпевшие крушение стали дежурить по ночам, чтобы избежать внезапного нападения.

Брисбен, убедившись в том, что шхуну им не отремонтировать, решил из её материала построить маленькое судно. Однажды днём, когда все были заняты постройкой, неожиданно их лагерь посетила группа индейцев. Они вели себя довольно дружелюбно, и вскоре нежданные гости, хотя большой вопрос, кто из них были нежданными гостями, ушли.

Англичанам стало понятно, что, индейцы за ними наблюдали, и, несомненно, заметили, что число моряков существенно сократилось, что было нетрудно увидеть даже по количеству могил. Очень внимательно аборигены осмотрели имущество, сложенное на берегу, видимо, прикидывая, как его использовать.

 У Брисбена и его товарищей не было ни малейших сомнений, что индейцы соберут теперь достаточные силы, чтобы напасть на англичан. Это был просто вопрос времени.

Когда две шлюпки капитана Стокса появились в видимости лагеря, зверобои с криками: «Индейцы! Индейцы!», - бросились к оружию и заняли оборону. Но тревога сменилась радостью при виде развевающегося « Юнион Джека», английского военно-морского флага.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/07/1433