Греция. Часть 3. Из глубины веков

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - у входа в отель "Аттика бич" на восточном побережье Аттики. Селение Мати, Греция.


Итак, ненадолго окунёмся в глубину веков. Без этого не понять и современного времени. Поэтому от читателей потребуется немного внимания и терпения.

Как и история других стран, история Греции известна современному  человеку со времён каменного века.  Но об этом сохранилось мало свидетельств.

А вот в период бронзового века, с 3 - 2 тысячелетия до нашей эры,свидетельств сохранилось куда больше. И в мировой истории считается, что история Древней Греции является наиболее показательной и наиболее сохранившейся во всей мировой культуре.

Для Греции этот период (3-2 тыс. лет до н.э.) именовался этапом Крито-Миккенской цивилизации, или Минойско-Миккенской. В это время развивалось мореплавание, уже существовала государственность, промышленная переработка оливок в масло, виноградарство и виноделие, добыча железных руд, серебра, свинца и меди, производство металлической посуды, развитие гончарных ремёсел, развивались торговые и дипломатические контакты с Древним Востоком.

Как показывают раскопки, все те божества, которым поклонялись уже позже, в Древней Греции в 5-4 веках до н.э., уже были известны в тот более древний период.

Одним из известных сооружений того периода, сохранившихся до наших дней, является Кносский дворец на острове Крит, который был построен примерно в 1700 году до нашей эры. Величайший архитектор древности Дедал построил этот удивительный дворец для царя Миноса.

Сказания о Миносе и Минотавре, человеке с головой быка, дошли и до наших дней. А дворец поражает своими архитектурными решениями. Например, большая его часть находится под землёй, и была предусмотрена система вентиляции. А вместо окон свет проникал в щелевые отверстия, спланированные так, что внутри было светло.

Позже многими архитекторами средневековья этот принцип был использован при постройке храмов. Например, в Мюнхене.

Одним словом, Минойская цивилизация достигла такого уровня развития, что некоторые учёные даже предполагают, что это была цивилизация Атлантиды. 

В это же время на материковой части Греции развивалась так называемая культура Эллады, Балканской Греции. Среди материковых греческих племён усиливалась роль эхейцев. Они-то и стали основоположниками современного греческого языка и уникальной греческой письменности.

Развитие в 16-14 веках до н.э. промышленности, ремёсел, изготовление железного оружия и орудий труда, развитие земледелия, значительно увеличивают численность коренного населения материковой Греции - эхейцев.

Эхейцы, как более воинственные племена, нападают на остров Крит и практически уничтожают Минойскую цивилизацию.

А летом 1470 года до н.э. на острове Санторини, что в 120 км от острова Крит и 200 км от современных Афин, происходит сильнейшее извержение вулкана, разрушившее до основания всё, что не разрушили эхейцы.

Опять же, по предположениям некоторых учёных, Атландида, или Минойская цивилизация, ушла на дно.

В 12 веке до н.э. в Грецию с севера Балкан вторгается племенная группа дорийцев, уничтожив полностью оставшуюся Миккенскую государственность.

Так как дорийские племена жили ещё в условиях  родового строя, это привело к быстрому распаду ахейских государств, вновь ожили родовые отношения в обществе.

Практически с этого периода история Греции начинается с начала!

Но Миккенская культура оказала большое влияние и на соседние страны, в их числе и Египет.

В период VIII—VI вв. до н.э. в Греции складывается полисный строй. Множество независимых городов-государств, по-гречески «полисов», становятся ячейками общества, государства и культуры Древней Греции.

Принадлежность к какому-либо полису обеспечивала полноправных граждан правом на землю, на собственность и рабов.

Конституция полиса различалась в зависимости от степени победы ремесленников и земледельцев над родовой аристократией, она была либо демократической, как например в Афинах, либо олигархической, как на Крите или в Спарте.

В 5-4 веках до.н.э. в истории Греции наступает период наивысшего культурного, экономического и политического развития полисного строя. Это и был самый известный в мировой истории период расцвета демократии ("демос" по-гречески народ), культуры и искусства. Период Классической Греции.

В годы правления Перикла (443-429г.д.н.э.) Афины достигают своего наивысшего могущества, расцвета культуры и демократизации политического строя. Но этот период оказался совсем недолгим.

Борьба за гегемонию в Греции между Афинами и Спартой в конечном итоге  привела к войне. Пелопоннесская война 431-404 г.д.н.э. которая охватила большую часть греческих городов (полисов), показала всю непрочность Афинского союза, закончившись полным поражением Афин.

Афины потеряли все внешние владения, а флот был отдан Спарте. Началась спартанская гегемония в Греции. С 1У по 1 в.д.н.э. был веком эллинов, кратковременным утверждением мировой державы Александра Македонского. И её распада на ряд эллинистических государств.

А дальше Греция, с 146 г.д.н.э. по 330 г н.э. входит в состав Римской империи. Римский император Нерон даже провозгласил Грецию независимой (освобождённой от дани). Второй век н.э. был блестящим веком для Афин и афинской школы. Туда ехали учиться со всей империи!

В 52 г.н.э. Христова вера в Афинах была возвещена самим Апостолом Павлом. На базе греческой морали в Греции не было противления новому учению.

После перенесения в 330 г.н.э. императором Константином 1 столицы восточной части Римской империи в Константинополь, Греция на долгое тысячелетие становится частью Византийской империи. И была не раз атакована славянскими, лангобардскими, вестготсскими и арабскими завоевателями.

После этих набегов империя занимала Грецию и Малую Азию.

В Древней Руси Византию называли "Греческим Царством", а её столицу Царьградом. Язык преобладал греческий.

В середине 15 века Византийская империя пала под натиском Османской империи. Правда, нация была спасена от вымирания, и реформы не коснулись ни церкви, ни самоуправления. Турки довольствовались данью, которую Греция платила вовремя.

С 1821 по 1832 годы греки воевали с турками за независимость. И 25 марта 1832 года ими первыми из всех пленённых государств была обретена независимость от турецкого ига. С тех самых пор греки день 25 марта отмечают как День Независимости.

Решением "великих держав": Великобритании, Франции и России, с 1832 года Греция провозглашена монархическим государством.

За последнее столетие Греция претерпела многое. Это была и военная хунта "чёрных полковников (1936-1941), и немецкая оккупация (1941-1944), и военная диктатура (1967-1974). С 1974 года Греция провозглашена республикой с населением более 11 миллионов человек.

А с 1992 года Греция вступила в Европейский Союз. 

Это только выборка, короткая история Греции за последние 6 тысяч лет. Но, всё-таки, даёт какое-то представление о том, как нелегка  и как многогранна была история народов, населяющих современную Грецию.

А о науке, культуре и архитектуре той самой Древней Греции, или Классической, сказано много и без меня. Я вынуждена была провести такой экскурс потому, что наше с сыном путешествие по островам Киклады ещё затронет эти периоды в истории  Греции. И даст возможность читателям вернуться к периоду шести тысячелетней давности.

А мы вернёмся в современное время.

Итак, после обеда наш автобус отправился на побережье Эгейского моря. Это была трасса, которая вела на восточную часть Аттики, известную больше как современный курорт Нео-Макри в 30 км от Афин. А в прошлом - место, недалеко от которого  происходило знаменитое Марафонское сражение. И мы к этому ещё вернёмся.

Была суббота, накануне Пасхальных праздников, И дорога загружена автомобилями донельзя! Почти час мы добирались до места назначения.

Несмотря на то, что было начало мая, вдоль дороги лежала выжженная палящим солнцем трава. А вдоль всей трассы теснились друг к другу небольшие наделы земли. Совсем как у нас до Перестройки, соток по 6, не больше. Наделы земли  вытянуты вглубь, и лишь  одной стороной примыкают к трассе. Где и выставлены товары для продажи.

А  в глубине наделов виднелись на скорую руку сколоченные скромные ремесленные мастерские. Это были мастерские по изготовлению глиняных изделий из местной и особо известной греческой тёмно-синей глины: сосуды, амфоры, большие вазоны для уличных цветов. На самом деле, вся обожжённая глина коричневая!

Или мастерские по нарезке мраморных плит. Греция известна своим белым мрамором и поделками из него ещё с 6-5 веков до н.э. А в районе Нео-Макри как раз и есть разработки этого мрамора.

Иногда по пути встречались продавцы саженцев всевозможных хвойников, пальм, других кустарников, и множество цветочной продукции. Как и у нас, по пути на дачу люди в конце трудовой недели, выезжающие в садоводческие товарищества, закупались саженцами. Всё-таки была ещё весна в самом разгаре!

Совсем забыла сказать, что местечко Мати, где находился наш отель, было дачным кооперативным товариществом афинян. Мы специально выбирали отель именно в тихом и укромном месте. Без увеселительных заведений. Активная жизнь ждала нас дома.

Километров через 15 дорога вошла в лесной массив - состоящий главным образом из короткоствольных средиземноморских сосен. Среди них не было ни одной прямостоячей! Все они наклонены в сторону моря, как будто протянули руки к живительной влаге.

Незаметно въехали в селение. Похоже, с единственной улицей вдоль побережья, от которой проложены дороги с асфальтовым покрытием к дачам, отвоевавшим землю у леса. Всё как у нас дома!

Отели очень скромные, почти семейные, на 20-50 номеров, не больше. Наш отель "Аттика бич" выглядел респектабельнее других. Постояльцев в начале мая было совсем мало, дай Бог, в половине номеров.

Поэтому нам с сыном достался очень хороший номер с видом на море и большой открытой лоджией. Благо, и сантехника была в норме! Нас всё устроило.

Разместившись и переодевшись, отправились к морю. Оно плескалось прямо под нашими окнами, в 30 метрах от отеля. Порадовало, что пляж песчаный и широкий. Прямо под окнами - причал с рыбацкими лодками и небольшими яхтами. Всё скромно, но чисто и красиво.

Остаток дня решили провести у моря, всё-таки хотелось надышаться и расслабиться после шумного города. Нашему примеру последовали все остальные наши туристы. Но для купания вода была холодна, всего 18 градусов. Зато побродили в удовольствие.

Такой чистой, прозрачной бирюзовой воды, и такого спокойного моря мы давно не видели!  Был полный штиль, и лишь чайки вдалеке, ловившие рыбу на поверхности воды, нарушали тишину своим курлыканьем. А мы наслаждались долгожданным покоем и умиротворением.

За ужином встретили ещё одну группу наших соотечественников, также очень малочисленную, из Якутии и с Камчатки. Ужин также был скромен, также состоял из свежего салата и пасты. Что до макарон, мы поняли, что это Римское владычество наложило свой отпечаток.

Испокон веков Греция закупала, или обменивала, зёрна пшеницы в соседних странах. Выращивать на своих ограниченных площадях не было смысла. Выгоднее было заниматься скотоводством и виноделием. И по сей день страна закупает макароны в Италии. А культ макарон так же и остался с тех самых пор.

Здесь же, в баре отеля, предлагались многочисленные напитки местного производства. А молодые, бойкие и обаятельные греки-официанты с удовольствием обслуживали молодых и интересных женщин из России.

К нам с сыном ближе всех оказались две дамочки из Петропавловска-на-Камчатке. Они были уже второй день здесь, и присмотрели для себя пару официантов из ресторана для курортного романа. И когда один из официантов стал оказывать мне многозначительные знаки  внимания, одна из них возмутилась. Вроде того, что она на него уже "глаз положила".

Честно сказать, мне было даже немного смешно. На Родине у меня был муж, и в Грецию провожал мой любимый человек, который ждёт моего возвращения с нетерпением, и моё сердце не свободно. О каком греческом романе может идти речь?

Но вот те женщины увидели во мне соперницу, и сразу обозначили своё право. Официант становился всё настойчивее, не понимая, что речь идёт о нём.

Мне же хотелось побыстрее придти в номер и перед сном услышать в телефон голос любимого. Поэтому первый вечер в Мати мы с сыном закончили рано. Да и усталость дня давала о себе знать.



Продолжение часть 4 - "Глубинка" - http://www.proza.ru/2015/07/12/1807