тени прошлого

Станислава Мурашова
      Когда люди уходят   навсегда ,начинаешь понимать как много они значили в твоей жизни.
      Вспоминаешь только  чудесные минуты,проведенные с ними ,их добрые слова, все понимающие и любящие глаза.
      Как жаль,что нельзя все вернуть назад и окунуться в прошлое .Так мало было сказано слов благодарности и любви к этим родным сердцу людям.
      
      Мы всегда остаемся детьми пока живы наши родители.И когда они уходят навсегда ,остаемся один на один в этом порой жестоком и суровом мире.

      Мама всегда была в нашей жизни опорой и защитницей.Она залечивала наши и телесные и душевные раны,отдавая по каплям свою жизнь для того,чтобы мы могли выжить и существовать несмотря на все преграды и ловушки,которые устраивала нам судьба.

         Она подкладывала нам лучшие кусочки со стола,стремилась одеть и выучить ,чтобы мы стали умными и грамотными.

        Это она не досыпала ночами когда болели дети,а потом внуки.Наверное только ее заботами и стараниями все мы выжили и стали на ноги.

        Мама,никогда ничего не требовала лично для себя,работала и содержала всю семью даже в самые трудные годы .
        Будучи тяжело больной,она стеснялась своей немощи и старалась терпеть до конца,мужественно перенося боль и страдания.

        Уже умирая, мама простилась с нами и помахала на прощание платочком,который был у нее на груди.

        Как хочется,чтобы мы снова встретились там,в другом более прекрасном мире,где не ни страданий,ни зла.

        Родители приучили нас любить  природу .Вместе с ними мы ходили в лес за грибами,выхаживая по нескольку километров без усталости и радостные и веселые возвращались домой с полными корзинами даров леса.

       Они  не жалели сил ,денег и здоровья,чтобы   мы выросли грамотными и полезными обществу людьми.

       Отец был удивительно честным и порядочным человеком .Будучи военным ,он отличался   необыкновенной аккуратностью .И даже  уже стариком  всегда был чистеньким и ухоженным.

       Книги были его страстью и любовью в течение всей жизни .И эту любовь к хорошей литературе и к знаниям он передал своим детям.
      
      У него были большие заслуги перед страной, но он никогда ничего не выгадывал лично для себя и для своей семьи .Его необыкновенная честность и ненависть к несправедливости была поразительной .Таких людей ,особенно сейчас ,считают чудаками.

        В праздники собиралась вся семья .Родители объединяли всех и детей и внуков .Они были стержнем ,на котором мы держались и взаимно помогали во всем .

         С их уходом эта связь стала намного слабее и собирались мы все реже и реже.

          Причины для этого всегда найдутся,хотя всем от этого стало жить намного труднее.

,
          В памятные даты мы приходим на кладбище и чувствуем неразрывную связь с теми ,кто хоть и не с нами,но навсегда в нашей памяти и жизни.

         Так хотелось ,чтобы они хоть на мгновение посмотрели на нас своими добрыми глазами,поцеловать их руки и поклониться до земли за все ,то они сделали для нас.
         И снова попросить прощения за все.И за то,что не всегда понимали их добрые намерения, и за то то не всегда были достаточно внимательны, и за то что не додали  той любви,которую они заслужили .