Кулички

Даша Иришкина
Выражение «у чёрта на куличках или к чёрту на кулички»  означает «очень далеко», «на краю света».  Речь идёт  об очень отдалённых местах. «У чёрта на куличках», то есть там, где добрые люди и не ходят.
       
Слово «кулички» возникло на основе узкодиалектного слова «куличеки» – «лесные полянки, острова на болоте».  В  русскую речь вошло из финского языка: «кулиги», «кулижки». Инородцы  заняли лесной север России раньше славян.  Среди непролазных лесов языческие  племена  обнаружили  прогалины, поляны, плешины.
На  таких местах росли цветы невиданной красоты, густая сочная трава и ягоды, но,  несмотря на это, язычники решили, что это жилища нежити, «кулиги».
             
Позже на северные места пришли  русские люди   и нашли  достойное применение лесным островам.  Наши предки  обнаружили, что именно в этих местах почва плодородная и более всего пригодна  для выращивания ржи и ячменя.
В  лесистой части Севера  поселенцы далёкого прошлого  вырубали в лесу «кулижки» – площадь  для распашки и покоса.
Кулижки – лесные полянки,  места, выжженные, вырубленные и приспособленные для возделывания земли, а также островки на болоте.
Люди  искусственно создавали  поляны среди дремучих лесов, а этот  способ назвали «кулижным».
            
«Кулижным» способом строились и жилые слободы, которые позже вошли в состав Москвы: церковь Троицы, Рождества богородицы и Всех святых стоят «на кулижках».
               
В старинных  грамотах встречалась  такая фраза: «И вся та земля, покуда топор ходил и коса ходила».
Крестьянину  зачастую приходилось отправляться в глушь, на самые дальние «кулижки», где находилась его нива. Эти места были разработаны хуже, чем  ближние и там,  по  суеверью, в болотах и буреломах водились и лешие, и черти, и всякая лесная нечисть.
               
Со временем букву  «ж»  заменили  буквой  «ч» и  появилось слово «кулички». Куличками  на Севере называли лесные полянки, лужки, болотца.
               
Кулички находились далеко от сёл и деревень, отсюда и значение выражения: «у чёрта на куличках» – очень далеко, неведомо где. Со временем кулички стали ассоциироваться с куличами и праздником Пасхи, что повлекло за собой изменение значения фразы: «отправиться к чёрту на кулички» – ехать неизвестно куда и зачем, так как у чёрта не может быть никаких куличей.
Обычные  слова получили второе, переносное значение: очень далеко, на краю света – у чёрта на куличках.