Мещанское счастье

Рубцов
  Те жили в удовольствие. Высокий забор оттенял им разруху чужой жизни. Они важно лежали на шезлонгах у прохладного бассейна. Им приносили коктейли с кокосовым молоком. А если лежать им наскучивало, они отправлялись по магазинам. Тыкали пальцем на одежду. Порой даже не примеряли, и им все уже укладывали в пакеты. Вечером рестораны, закрытые клубы и маскарады. На огромном столе появлялось жаркое, за ним десерт. Тарелки уносили в маленькую душную комнату. А завтра на чистой посуде появлялись фруктовые салаты. Послеобеденные прогулки на лошадях по огромным аллеям положены по статусу. Путешествия по миру, стоит только раскрутить глобус и приложить палец. Завтра самолет. Чемоданы будут кем-то собраны. Приходилось прилагать недюжую силу воображения, чтобы встревожить их сердце. С самого рождения дедушка Санта исполнял все желания указанные в списке. Менять ничего не хотелось.

  Конечно, родители когда-нибудь умрут. Никто не вечен. Но вряд ли от этого что-то изменится. Их почти и не было видно. Всю жизнь рядом старые доброжелательные дяди и тетеньки, которые приносят и уносят то, на что покажешь рукой. Нет никакой привязанности. Разве, что придется спустить несколько слез, если кто-то из них умрет. Так принято. Таковы законы панихиды.
 
  Но вряд ли те были плохими людьми. Никому хуже не становилось от нагретой латинским солнцем кожи. Никому не было хуже и от их путешествий, и от дорогой одежды, да и от роскошного рациона. К тому же они иногда выписывали чеки на благотворительность: на спасение леса или редких вымирающих животных и на хороший асфальт в городе. Вряд ли таких людей можно назвать плохими.
_
  Она вставала в половину шестого, чтобы приготовить ужин на семерых. Пять сыновей, дочка и хромой отец. Старшему раскладывала еду по баночкам, ведь ему сегодня еще целый день держать в руках лопату. Ему не до этого. Пекущее солнце будет сдирать с него кожу. Двум средним клала несколько монет по карманам стареньких пиджачков, выутюженных с ночи. После школы они успеют перекусить у бакалейщика. Это будет недорого. И они побегут в соседний район мыть машины тем, что живут за высоким забором. Чтобы кинуть заработанные деньги в большую коробку в маминой комнате. Отцу надо натолочь пюре. Старик уже совсем потерял зубы. После он хромой походкой выйдет на двор и будет колоть дрова. Нужно изредка поглядывать, чтобы он делал перерывы, думала она. Ведь снова сорвет себе спину.
 
  После завтрака, когда старший уйдет на работу, средние в школу, а отец выйдет во двор - она расчешет дочь и оставит ее дома с самым младшим. А сама отправится через два квартала в прачечную к тем через забор, чтобы заработать на ужин. Пока те будут принимать солнечные лучи на слои защитного крема, она будет сгорать от пота на прачечном этаже. Для того, чтобы завтра те выехали из дома в чистых футболках. И для того, чтобы поесть сегодня на ужин. А после полудня она поднимется в душную комнатку и перетрет кучи посуды, на которых появится завтра фруктовый салат.

  Вечером она соберет всех у стола. И с уставшим видом они будут отдавать последние силы на поднятие ложки. Когда трапеза закончится, старший подойдет, скажет: «спасибо, Мать»,- и поцелует ее в лоб. Сердце ее встревожится, по телу пробегут пузырьки, и она просто улыбнется в ответ.

  Все разбредутся по своим комнатам. Она спустится в маленькую коморку и накроет спящего отца одеялом. Как же вдохновляет ее этот старый потрепанный организм. От этого сил прибавится, кажется, вдвое. Зайдет к средним. Почешет каждому голову. Они крикнут: «Спокойной ночи, Мамочка!». «Спокойной»,- выдохнет с улыбкой она и выключит свет. А после прочтет одну и ту же сказку из одной и той же книги, покачивая люльку младшего. И убедившись, что дочь и младший спят, на секунду остановится в дверях. Сердце участится в ее груди. И сил на раздумья у нее не хватит. Как и не хватит сил узнать, что всё бывает  по-другому. И сон ей будет легок. А утренняя заря разбудит ее в полшестого.

http://vk.com/igorrubtsow