Овидий Наука любить советы мужчинам

Нина Ватрушкина 2
Книга «Наука любить» написана римским поэтом Овидием в I-м веке до н.э., но не утратила своей злободневности и в наши дни. Две первые главы посвящены искусству обольщения женщин, 3-я глава обращена к женщинам, желающим обрести взаимную любовь.

Достоинство книги античного поэта в том, что он впервые в истории культуры обратился к взаимопониманию любовных пристрастий мужчины и женщины, долгому и счастливому союзу. («Встретить желанный предмет…добиться любви…надолго суметь эту любовь уберечь»).

Во времена Овидия искать «предмет» будущей страсти следовало на затененных улицах Помпея (до извержения вулкана Помпеи были уютным курортным городком), Судной площади, открытых театрах и цирках. («Как хорошо, что сидения узки, что нельзя не тесниться»).

Хорош для знакомств и «званый обед», где помощь окажет сам Вакх, римский бог вина. Но «…помни, однако, что здесь, в обманчивом свете лампады, ночью, с хмельной головой трудно ценить красоту».

Но вот вы определись с кандидатурой. Овидий заверяет вас: «нет женщин, вам не доступных». Но ухаживания потребуют от вас немало искусства обхождения, потребуется терпение, такт, красноречие.

Прежде всего надо позаботиться о своем внешнем виде. Эталоном для римлянина были загар, полученный на Марсовом поле, качественная стрижка волос и бороды, ногти, не «окаймленные черною грязью», свежесть дыхания.

Стоит широко использовать свои дарования: «пой, коли голос хорош, пляши, коли руки красивы». «Истое пьянство вредит», но мнимое даже полезно.

Все начинается с подарков. Но впустую, считает Овидий, пролетают знаки внимания с связи с Днем рождения. Да и не надо спешить с подарками, оговаривается он. «Если принес ты подарок – тебя уже может и бросить…Если же ты не принес – ждать и надеяться будет».

Следующий этап – письма, «умоляющей полное лести». «Взглядами с ней говори, знаками дай себя знать». Особое значение придается красноречию. «Только сумей захотеть, сразу же станешь речист», «вкрадчивой речью подтачивай сердце». Как известно, об этом говорит и современная наука психология – женщина любит ушами.

Женщину надо возносить («слыша себе похвалу, и павлин свои перья распустит»), при объяснении уместна слеза, она «и алмазы растопит». Для имитации этого сильнодействующего средства автор советует: «маслом пальцы полей и по ресницам пройдись».

Заклинания, травы, знахарские напитки не помогут удержать любовь, утверждает Овидий, все в руках только самого влюбленного. Он должен проявить обходительность, внимание, уступчивость. «Ласки, шутки и мир – все, что питает любовь». Проявите усердие. «Воинской службе подобна любовь. Отойдите, ленивцы!»

На усиление чувств девушки благотворное влияние окажет отсутствие. «Рядом дыша с Демофонтом, Филлида о нем не страдала». А как мы помним из статьи «Лекарство от любви», Филлида совершила суицид, не дождавшись возвращения жениха из Афин в условленный срок.

Отсутствие не должно быть критическим. В связи с этим Овидий даже оправдывает Елену, из-за которой началась Троянская война. Ее законный муж Менелай уехал из дома, оставив жену с гостем Парисом, который, как известно, был настолько красив, что тестироваться к нему явились наипрекраснейшие из богинь: Афина, Афродита и Гера. «Нет на Елене греха. Не преступен ее соблазнитель».

К месту окажется и легкий флирт с соперницей. «В них угасает любовь, если соперницы нет». Как видим, чтобы удержать любовь, мужчина должен быть изобретательным, проявлять неподдельный интерес, постоянно приносить возлюбленной положительные эмоции.