Глава 27. Так, почему же она - лысая?

Максим Максимов 50
Информация к размышлению.
Глава 27. Так, почему же она - лысая?
 
Так, когда же это произошло?
Еще в Африке или уже тогда, когда обезьяна нарядилась в чужие шкуры?
Скорее всего, вскоре после получения лишней пары кубиков серого вещества.
Сценарий, в принципе, почти такой же.
Опять же, его величество случай, и ген мозговитости у кого-то раздвинул черепушку, и этот кто-то получил преимущества по сравнению с сородичами.
Эти преимущества, несомненно, были гораздо весомее, чем блокировка гена шерстистости, и привели к невероятно большим сдвигам в возможностях, как самой особи, так и в возможностях той, явно весьма небольшой группы обезьян, в которой она проявилась.
Эта особь, несомненно, доминировала, под ее умным руководством группа лучше противостояла окружающей среде, успешнее конкурировала с соседями и впоследствии успешнее размножалась и распространялась.
Тем самым размножался и распространялся ген мозговитости.
Менее мозговитые были постепенно вытеснены более мозговитыми, и вскоре сошли со сцены…
 
Однако, здесь есть одна маленькая загвоздка…
За все надо платить!
И за ум тоже.
И платить пришлось роженицам.
Ген мозговитости слишком резко раздвинул черепушку, а родовые пути остались прежними!
У «сильно умных» голова не проходила, и роженицы погибали в жестоких муках вместе с плодом…
Но природа нашла выход.
Все мы знаем, что дети иногда рождаются недоношенными, однако жизнеспособными.
Выживать стали матери, у которых дети рождались недоношенными, недоразвитыми, с еще небольшой головой.
И еще не покрытые шерстяным покровом!
То есть, голенькие.
Многие выводковые животные рождаются недоразвитыми и голенькими, и только после рождения начинают покрываться шерстью.
Например, ежата рождаются без колючек, с пупырышками на коже, вроде массажной щетки.
Мы как-то держали дома ежа.
Оказалось – ежиха, и в один прекрасный день обнаружили около нее несколько таких розовых, пупырчатых шариков!
А уже через несколько дней сквозь эти пупырышки стали прорастать острия иголок.
Вы представляете, что было бы с ежихой, рождайся они уже с иголками?
 
В качестве примера блокировки гена шерстистости, у изначально мохнатых животных, можно привести недавнее появление породы бесшерстных кошек.
Порода эта была выведена человеком, в природе такие кошки были бы обречены на смерть еще в детском возрасте.
И никак не успели бы дать потомство, чтобы передать эстафету дальше и дать возможность закрепиться этому качеству.
Это, по меньшей мере, говорит о том, что информация для блокировки этого гена в геноме кошки присутствует тоже.
А также о том, что бесполезная мутация и уж, тем более, вредная для выживания, в природе не приветствуется.
У приматов жизненно необходимым для детенышей является наличие шерсти лишь у матери, чтобы было за что цепляться, а отсутствие своей может быть помеха и досадная, но для выживания - не смертельная.
Напротив, после перехода на наземный образ жизни и перехода на активную охоту, это качество оказалось благоприобретением и закрепилось окончательно.
Но об этом чуть дальше.
 
Постепенно все это стало в порядке вещей, и человек расплачивается за свои лишние кубики серого вещества слишком долгим детством…
А о том, что это еще не окончательно стало нормой и процесс продолжается, говорит то, что многие роженицы все еще испытывают жестокие мучения при родах.
И в некоторых случаях приходится прибегать даже к «кесареву сечению».
 
Многие родители с завистью смотрят на зверят, которые поднимаются на ножки и следуют за своими родителями уже через несколько часов после рождения!
И вздыхают:
- А своего-то, сколько забот и времени нужно, чтобы поставить на ноги!!
 
А нам, глядя на все это в комплексе, представляется, что человек, по сути своей, остается в затянувшемся детстве до самой глубокой старости!
На ком-то это видно невооруженным глазом, кто-то напускает на себя серьезность и апломб взрослой особи…
А кто-то, бывает, выпадает из детства, едва выйдя из пеленок…
Детство - это пора любознательности, пора жадного познания окружающего мира, пора жадного и неограниченного впитывания и знаний, и умений.
Счастлив человек, в котором эта жажда умирает только вместе с ним!
Скучен человек, в котором эта жажда умерла еще в детстве…
Задумчивому читателю мы предлагаем подумать над этим посылом самому.
И мы думаем, он опять с нами согласится.
 
Пожалуй, этим можно объяснить и феномен упования на кого-то или чего-то, типа: «Барин приедет – рассудит», «Бог поможет» и так далее, которому подвержена значительная часть людей.
Именно этим и, пожалуй, только этим, объясняется якобы «врожденная тяга к вере в высшие силы».
И то, что эта «тяга» существует практически повсеместно.
То есть, якобы присуща роду хомо, как видовое свойство.
Потому что инфантильность, как раз, и предполагает неуверенность в собственных силах и упование на то, что родители или «старшие» во всем помогут, все решат и все сделают за них.
К матерям жмутся практически все детеныши животных, но у всех это проходит со взрослением и приобретением собственного жизненного опыта.
И надолго остается только у человека, особенно, если это продолжает поддерживаться извне, тем или иным образом.
 
Религия намеренно поддерживает эту инфантильность в своей пастве, заставляя во всем уповать на высшие силы!
Все молитвы, все взывания к богу содержат одно и то же, уничижительное: «Господи, помоги!», «Господи, научи!», «Господи, спаси!», «Господи, помилуй!»
И так далее…
Отсюда становится понятно, почему христианство, поначалу, уповало на «Спасителя», а потом скатилось до поклонения его матери.
Совсем не божественного происхождения, как известно, но МАТЕРИ!
А еще позже - к целым батальонам всевозможных «святых» заступников и покровителей.
То есть, фактически, от единобожия вновь перешло к многобожию!
Ну, а исламистам просто некуда деваться: «Нет бога, кроме аллаха, и нет у него помощников!»
Пророк Мухаммед ни с кем не желал делиться своей властью.
Вот теперь мусульманам и приходиться надеяться только на единственного и неповторимого!
Хотя и у них тоже есть и Сатана, и дэвы, и пери всякие…
 
В качестве дополнительной информации к размышлению, сообщим, что в природе явление затянувшегося детства наблюдается не единожды.
Есть животные, рождающиеся просто недоношенными, например, бурые медведи.
А кенгуру вообще рождается в виде эмбриона. Мать вылизывает в шерсти дорожку, по которой этот крохотный червячок переползает в ее сумку и уже там развивается, намертво присосавшись к соску.
И даже есть животные живущие, плодящие детей и умирающие… в личиночной стадии!
Таков, например, слепой аксолотль, живущий в подземных речушках…
Ему нет необходимости развиваться до взрослой особи!
А слепой потому, как сами понимаете, что под землей все равно не видно ни зги!
И глаза – ни к чему.
Природа рациональна, и хорошо знает, где и на чем можно сэкономить!
 
Но вернемся к нашим пращурам.
Та же мозговитость позволила оценить по достоинству и последовавшую за этим блокировку гена шерстистости.
Эта же мозговитость, вкупе с этой блокировкой, поставила обезьяну на задние руки, освободив передние для труда, который и сделал из нее человека.
Каким образом?
 
 
Следующая, 28 глава называется: – Две версии прямохождения - http://www.proza.ru/2015/07/07/1277

Начало этой, 4 части - Гл. 1 – Вспомним Евклида -  http://www.proza.ru/2015/05/22/528

Начало этих записок, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772

 
 Гарри Подтер # написал комментарий
Насчет лысых понятно. Но как у кенгуру появились два члена и два влагалища, причем функционирующие - вот это загадка!


 максим максимов # ответил на комментарий Гарри Подтер
У вас есть пара лишних кубиков серого?
Займитесь этим вопросом.
Найдете решение - нам расскажете...

 
 Гарри Подтер # ответил на комментарий максим максимов
Есть поллитра белого.


 максим максимов # ответил на комментарий Гарри Подтер
Думаю, вам хватит.
На всякий случай, сходите в магазин еще раз.
Только заранее, чтобы потом не отвлекаться от процесса...


 Светлана Макарова # написал комментарий
Я с удовольствием читаю Ваши очерки об эволюции. Очень просто, весело и тем не менее научно. Вы планируете опубликовать это? Или это уже опубликовано?. Где можно почитать?
С уважением.


 максим максимов # ответил на комментарий Светлана Макарова
Спасибо, Светлана!
Пока читайте здесь...


 Иван Трелин # написал комментарий
Цивилизация динозавров проблему решила откладкой яиц! Сколь огромен череп, а из яйца вылупится.


 максим максимов # ответил на комментарий Иван Трелин
У вас, я думаю, череп тоже не маленький.
Я надеюсь!
Однако, поди ж, ты - из крошечного сперматозоида вылупился!


 Иван Трелин # ответил на комментарий максим максимов
Все мы оттуда!


 максим максимов # ответил на комментарий Иван Трелин
Естесс-но!
Чего тут удивительного?


 Виктор Горский # написал комментарий
Был радиолюбителем, собирал приёмники, слушал эфир и разные голоса. Часто не глушили Югославию и Ватикан. Там был гнусавый попик, который умилял перлами как :"Ведь даже квассик говогил:"Бгажен кто вегует, тепго ему на свете". Но однажды я зацепился услышев реальное - о тёплых лагунах морей с растворёнными в них хим. элементами, представляющие питательный бульон, о грозовых разрядах в атмосфере, огромных давлениях создающиеся при падении метеоритов,..., что способствовало образованию более сложных соединений, вплоть до аминокислот и.... И попик сказал:Это всё по теории Опарина, но генетики. при исследовании хромосом прикинули, что чтоб молекулы собрались удачно только в РНК, вероятность такого события 10 в минус 34й, т.е. невероятно - след это проделки бога. Я зауважал попика. Через некоторое время попалась "Загадки мироздания" Васильева и там всё слово в слово до 10 в -34й, но дальше вопрос -"А почему событие не произойдет при варианте 10 в -24й или в -10й,... Приводился пример - если в мешок ссыпать радиодетали (лампового тогда) телевизора и трясти мешок, то вероятность что получится телевизор больше, чем получить нужную комбинацию РНК.


 Виктор Горский # ответил на комментарий Виктор Горский
И про пару кубиков. Это не просто "серого вещества", а нейронов объединённых в операционную систему, равную которой ещё пока не создал человек


 максим максимов # ответил на комментарий Виктор Горский
Дальше будет материал об этом, только о другом источнике...