2000 г. 23 июня. Глупости делать легче

Вячеслав Вячеславов
          Прошел ураганный ветер. Самаре досталось больше, мужчине переломало ноги,  много сваленных деревьев, побитых машин. Дождь шел косой, как из ведра, залил в окно данного домика,  ДСП вспучилось немного. Простоит ли десять лет?

Вечером к нам пришел пьяный Игорь:

— Дайте мне 30 рублей на такси, доехать до ЛТП.

Он думал, что я от радости, что он лечится, брошусь ему на шею, и дам денег,  которые он тут же может пропить.

Коротко ему сказал:

— Я никогда не желаю тебя здесь видеть.

Я не волновался, но почувствовал, как сразу начала болеть голова. Пришлось два последующих дня пить от давления, и чувствовал себя препаршиво, потом полегчало, но без таблеток нет ни одного дня.  Это вся моя пенсия будет уходить на таблетки.

Удивляюсь другим людям,  которые ужасно больны, стары, и всё цепляются за жизнь.
По телевизору объясняют, что через сто лет население России сократиться вдвое.  И всё это деловитым тоном,  мол,  ничего с этим не поделаешь,  что толку воздух сотрясать? А именно это и надо делать,  сотрясать, и кричать,  потому что означает гибель России.  Возрождение России надо сделать идеологией, о которой сейчас говорят, что ее нет у нас,

На следующий день в новостях: в Москве арестовали 42 парня за хулиганство — выкрикивали:

— Зиг Хайл!

Громили автомобили, избивали прохожих. От нашей демократии у молодежи поехала крыша,  от вседозволенности и безнаказанности.

25 июль.   Как только налоговое управление установило, что ВАЗ не уплатил налоги с 280 000 авто, так сразу участок барабанов стал больше простаивать, чем работать, т. е. создавалась видимость работы, хотя все эти годы работали без остановок и даже в выходные.

Тем временем Каданников вешал "лапшу на уши" обвинителям, мол, конвейер не выдержит скорости 7,5 метров. Да, не выдержит, если не учитывать работу по выходным, то только с такой скоростью и надо работать, чтобы сделать дополнительные авто. Сейчас же руководство делает всё, чтобы замести следы своего воровства.

Путин пытается спасти Россию. Но один в поле не воин, если вокруг него одни проходимцы. Все это понимают, отсюда и всеобщий пессимизм. Неверие в государственную власть, которая доказала, что она умеет только воровать, но не созидать.

Терпение народа не безгранично.  Или безгранично? Мы привыкли терпеть. Терпели и не такое. Уже начали появляться статьи, критикующие правление Ельцина, где тоже констатируют, что впереди полный развал России. Березовский делает честные глаза и вид спасителя, радетеля Отечества. Другие ему под стать. Ежемесячно вывозят полтора миллиарда долларов.

Всё больше уезжает, других расстреливают, третьи вымирают. В России осталось 145 200 т. Благосостояние народа — вот главная задача должна быть для правительства. На самом же деле — их всех заботит благосостояние нуворишей. Не дай бог тронуть хоть одного, как сразу начинают кричать о покушении на свободу,  как в недавней истории с Гусинским.

В Грузии небывалая засуха, убытки на 50 миллионов долларов, подобная засуха была в 60-х, но тогда был СССР, было кому помогать, мы даже не заметили засуху. 

А сейчас Шеварднадзе хочет просить помощи у Ширака, который является председателем ЕЭС. Грузины так и будут бултыхаться в дерьме нищеты ещё лет 20, пока не вырастет новое поколение, которое скажет, что надо снова войти в состав России. Жаль, не доживу до этого времени.

16 октября. Поразительно,  как много глупостей способен сделать человек из-за того,  что хочет получить какую-то выгоду,  сделать что-то лучше,  хотя знает, что в прошлый раз это у него не получилось, а быстро сообразить не получается, может быть, и от того что голова уже работает хуже, постоянно болит, снова ухудшилось состояние, начал принимать от давления, жалко денег, которые уходят на ветер,  потому что не приносят улучшения.

Не получается то, чего я хочу. А у кого получается? Редко у кого. Значит, надо смириться.  Философски воспринимать жизнь. Всё чаще думаю, что грехи молодости сказываются сейчас,  в старости. Вот уж, действительно,  если б молодость знала... Но молодые не хотят знать.  А если и слышат знание, то не следуют ему, ибо это легче,  чем следовать,   принуждать себя,  к лишениям,  ограничениям.
Одна и та же книга разными людьми воспринимается по-разному. Одного занимает сюжет, другого идея,  философия, третий выискивает пикантные сценки.

В сентябре Гена с Ниной ездили в Петро-3авадовку, где осталось мало народа,  раза в три меньше, чем было при них. Навестили друга детства Шурика Кириченко, который сильно постарел,  без зубов. Встретил Гену равнодушно.  Гена ему:

— Давай выпьем.
— Да нема.
— У меня есть.

Жена его принесла соленых огурцов,  мёда. Гена, помня, что я просил привезти мёд и дал деньги,  спросил:

— Продашь мёд?

Шурик согласился продать по 60 рублей за килограмм, то есть по городской цене,  проявив полную незаинтересованность в сбыте своего мёда.

На следующий день Гена купил мёд у другого.  Себе  взял за 210 рублей, а мне за мои двести, словно боялся, что я не доплачу разницу. Хуже этого мёда я не пробовал, и зарекся, кого-нибудь ещё просить. Думал, что они купят хороший, настоящий мёд, а купили, чтобы отвязаться. И больше не просил. Не ожидал такого. Вроде бы, хорошие отношения поддерживаем.  Ни я, ни Вика не сказали, что нам не понравился мёд, но и восторга не выказали. Тем более что Нина должна разбираться, так как у отца была пасека.

Лето у них провела её мать,  оставив в Днепродзержинске Николая, который окончательно спился,  и уже который год издевается над ближними, недавно его хватил инсульт,  и его жена позвонила Нине и стала жаловаться, что нет денег на лечение, но и у Нины нет таких денег, своих детей надо тянуть. Не могу понять такого спокойного отношения близких,  он издевается над ними,  а они терпят и всячески его ублажают. Нина приехала к ним и первым делом пошла к брату с продуктами, так как он приобретает только водку.

— Давно я не ел масла, — довольно говорил Николай.

Видимо,  пьяницы другие люди,  чем трезвенники, у них иной образ не только жизни,  но и мышления. Вероятно, такая же разница, как у убийцы и неубийцы. 
Один преступил черту, а другой не может, и не хочет. Таких людей надо изолировать,  а не оправдывать, как это делается сейчас, когда все хвастаются своим пьянством и умением ругаться матом в три этажа,   и не стесняются говорить об этом по телевидению и в печати.  Падение нравов?

Некоторые предсказывают распад России,   который вполне возможен. Все империи разваливались. Чем Россия лучше? Рыхлое государство. Без стержня.  Вопрос времени. Но всё это решится без меня.  Увидят дети и внуки.  Их жаль.

С детства я идеализировал Гену, как старшего брата,  считал умней себя, уважал.  Сейчас,  когда ближе  и хорошо узнал, то увидел, что он обыкновенный,  ничем не лучше таких же мужиков в деревнях и городах,  заурядный. Не он виноват, что такой. А жизнь сделала таким. Все мы дети своего времени.

Лет десять назад Алла Владыко было пообещала ему, устроить на ВАЗ, назначила время встречи у проходной. Он пришел. Она вышла и начала кричать на него, в чем-то упрекая, что-то он сделал не так. Он промолчал, стерпел, думая, что она выкричится и поведет устраивать на работу.  Но от нее мало что зависит,  это уже не советское время, когда было достаточно знакомства. Позже он почти при каждой нашей встречи рассказывал, как Алла кричала на него,  и он молчал, терпел, хотя было очень обидно.

— На меня родная  жена так не кричит,  как она кричала,  и добро бы, устроила.

В другой раз она позвонила ему, и попросила приехать на дачу и отвезти её домой с урожаем. Он сказал, что не помнит,  где её дача.

— Как это не помнишь, ты столько раз меня отвозил?! — возмутилась она и снова принялась кричать.

Он положил трубку и с тех пор они не знаются. И этот эпизод он каждый раз вспоминает. Выслушивать каждый раз одно и тоже нудно,  и я обрываю его, хотя понимаю, что поступаю плохо,  ему больше не о чем рассказывать, и всякий раз при нашей встрече он рассказывает одни и те же эпизоды. Нина молчит и слушает, вероятно, уже в сотый раз. Она для меня не совсем ясна. В первые года знакомства, я уважал её за истинный коммунистический дух, иногда ей говорил:

— Если бы все коммунисты были такими же, как ты, то мы бы давно жили при коммунизме.

Она хотела, было вступить в партию, но Гена не разрешил. На восемь лет моложе мужа, который поэтому часто ревновал. Возможно, были поводы. Но он никогда не рассказывает об этом. Лишь один раз, на каком-то празднике, мы были у них, и Нина опьянела настолько, что возмутилась против своего замужества,  или спокойной жизни. Я даже не знаю,  как это назвать, и что это было?

Проявилось то,  что,  как говорят, что у трезвого на уме, у пьяного на языке: ей хотелось веселья, любви, флирта.

Женщинам пришлось её утихомиривать, и я ушел в другую комнату,  понимая, что Гене будет неприятно, если узнаю что-то лишнее. Детей разбаловала, особенно Алексея, который отца ни во что не ставит, и от злобы на него,  скрипит зубами, даже не стесняясь меня. Детей нельзя баловать, если хочешь, чтобы они были хорошими людьми,  но большинство матерей считают, что они должны баловать своих детей. А они потом садятся им на головы,  матери плачут,  но уже поздно что-либо исправить.

Продолжение следует http://proza.ru/2012/08/18/640