Маленькие летние радости

Ирина Ершова
Светловолосая загорелая девочка в розовой панамке медленно бредёт по сочно-зелёной прибрежной траве, не решаясь приблизиться к воде. Купаться, тем более одной, ей строго-настрого запрещено: Ушна – река холодная, вся в водоворотах.

Чем же, скажите, заняться самостоятельному пятилетнему человеку, если взрослые увлечены своими делами? Папа с дедом с утра накачали резиновую лодку, заплыли на середину реки и сидят теперь, как статуи, с удочками в руках. Мама и бабушка, спрятав лица под широкополыми шляпами, стараются превратить садово-огородный загар в роскошно-южный. Это совсем непросто. Нужно время. Ску-ко-ти-ща… А наобещали…

Речка серебристою лентой вьётся среди поросшего невысоким кустарником луга. На противоположном берегу пасётся большое стадо чёрно-белых коров. Вдалеке темнеет лес. Тихо, душно. Ску-ко-ти-ща… Воровато оглянувшись, Анюта делает несколько шажков к воде, потом ещё и ещё… Её ноги почти касаются кромки. Это уже интересней. Течение сильное, палочки и травинки проносятся мимо, как быстроходные катера. Вода прозрачная, дно песчаное, так и хочется сделать ещё один шаг…

– Анюта, не заходи в воду! Не шали! –  это мама, всё-то она видит, не загорается ей…
Анюта отступает на шаг, прячет ладошки за спину: она и не думает шалить. Просто стоит на берегу и смотрит на воду. Вот недалеко от берега на мелководье появляется стайка юрких полупрозрачных мальков. Маленькие рыбки ни секунды не стоят на месте, носятся как угорелые, поблёскивая серебристыми спинками. Вот бы поймать хотя бы одну…

– Мальков-то сколько! – удивляется незаметно подошедшая бабушка и мечтательно улыбается. – Мы в детстве их целлофановыми пакетами ловили. Только пакеты те не одноразовыми были…
В голубых Анютиных глазах солнечными зайчиками вспыхивают искры интереса.
– Бабусь, а пакетом – это как? Я тоже хочу!
– Беги, спроси у мамы пакет, попробуем. А я пока окунусь разочек.

Анюта со всех ног бежит к маме, торопливо объясняет, зачем ей нужен пакет. Мама выкладывает на одеяло оставшиеся от обеда помидоры, подаёт шуршащее чудо дочке. Та спешит обратно.
– Бабусь, бабусь!

Бабушка успела несколько раз окунуться и вспугнула стайку мальков. Анюта обиженно надувает губки. Но вскоре на смену пуганым рыбкам приплывают непуганые. И бабушка, стоя по колено в воде, приступает к охоте.  Но то ли современные рыбки стали шустрее, то ли бабушка потеряла квалификацию, ни одна из живых «серебряшек» не оказалась в ловушке.

Внучке везёт больше, почти у берега она накрывает пакетом маленькую глазастую рыбёшку. Пленница на мгновение замирает, беззвучно открывает рот, словно возмущается, ругая свою тюремщицу последними словами, а потом начинает метаться по импровизированному аквариуму с быстротой молнии. Девочке жалко малька.
– Не переживай, маленький, я выпущу тебя. Пойдёшь догонять своих братьев и сестричек.
 
Выливая воду из пакета, Анюта наступает на что-то холодное и испуганно вскрикивает. Бабушка объясняет: наверное, это родничок. Девочка тут же забывает о рыбке, ей хочется увидеть родник. Но она своими ножками расшевелила донную взвесь. Ничегошеньки не видно. Приходится ждать несколько долгих минут, чтобы вода вновь стала прозрачной.

– Смотри-ка, Анюта, здесь не один родник… Три, нет, четыре…
Бабушка низко наклоняется, почти касается лбом поверхности воды. Девочка оказывается рядом, задыхается от восторга. Из дна, раздвигая упругими струйками песок, пробиваются к свету прозрачные водяные фонтанчики. Странно, вода – в воде. И можно часами любоваться маленьким чудом. Бабушка объясняет:  из таких родников и рождаются реки. Интересно! 

Мама подкрадывается тихо, как кошка.
– Анютка, что вы там увидели? Родники? Ха… Как фонтаны… Здорово! А я думаю, чем они там занимаются… Пока по  берегу гуляла, смотрите, что нашла.
Мама раскрывает ладонь, показывая горсть некрупных зеленовато-малиновых ягод. Дочка восторженно ахает. Ягодный запах дурманит голову, на языке – необычная сладость. Вкуснотища!

– Это луговая клубника, – объясняет бабушка. Они с мамой начинают мечтать, что к следующему выходному клубника совсем поспеет, и можно будет уговорить мужчин, папу и деда, пропустить ради такого случая рыбалку. Анюта щурит глазки и мечтательно улыбается. Она уверена, следующий выходной тоже принесёт ей много радости и новых впечатлений.