Глава 10

Анна Савелло
   Неспешно топая ногами, обутыми в теплые валенки, по глубоким снежным сугробам, Серёнька прохаживался по лесу, внимательно рассматривая сосновые шишки. Вчера он насобирал таких полные карманы, а мама взяла и выбросила их. Мужчина был расстроен, но сейчас снова воспрянул духом, заметив на деревьях такие же. Их были десятки, даже не десятки – сотни! Прямо глаза разбегались. Восторженно запрыгав на месте, парень начал быстро срывать шишки. С веток посыпался снег, запорошив Серёньке все глаза, и вскоре его шапка и воротник старой дубленки были полностью белыми. Запихивая шишки в карманы, так, что они практически трещали по швам, Серёнька бормотал себе под нос:

   - Мишка косолапый, по лесу идет… Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб… - Эту детскую песенку ему частенько напевала мама и он запомнил некоторые слова.
 
   Вскоре все карманы дубленки были набиты «сокровищами» до упора, но парня не останавливало и это – он засовывал шишки за пазуху, стараясь унести с собой как можно больше. Лес был спокоен и умиротворен, не подавая признаков жизни, лишь где-то в вышине, под облысевшей кроной дерева, слышалась барабанная дробь дятла. Серёнька поднял голову вверх, пытаясь разглядеть источник звука – красивую птичку с красной шапочкой. Его меховая ушанка съехала прямо на лоб, закрывая весь обзор, так что мужчина не смог ничего увидеть, а потом и вовсе упала в снег, обнажив свалявшиеся на затылке редеющие кудряшки.

   - Ай… - вскрикнул Серёнька. – Холодно!

   Он попытался поднять головной убор, но не удержал равновесие и кулём повалился в снег. Шишки посыпались из-под дубленки, теперь найти их в сугробах стало настоящей проблемой. Парень ковырялся в снегу, пытаясь собрать свою добычу, но внезапно передумал и, поднявшись, не спеша поковылял в противоположную от дома сторону.

   Звук приближающейся машины нарушил тишину и Серёнька направлялся туда, чтобы снова взглянуть на автомобиль.

   - Бибика… - Повторял он. Ему очень нравились машины, хотя он немного опасался этих железных монстров и предпочитал наблюдать за ними только на расстоянии. Выросшему в глухом малонаселенном поселке, ему редко доводилось видеть это чудо техники.

   Серёнька замер и спрятался за деревом, оставаясь незамеченным, и лишь его близко посаженные глаза, выглядывающие из-под нависающей над ними меховой шапки, следили за темно-синей «Нивой», выехавшей из-за поворота. Вчера он, гуляя, случайно увидал, как «дядя» вылил на эту машину банку красной краски, отчего «бибика» сделалась еще красивее, но девочка и ее друг зачем-то долго оттирали краску. Парень недоумевал – почему они это делают? Дядя же просто помогает им – почему же они ругаются? Особенно возмущался тот толстый дядя – он бегал вокруг «бибики», топал ногами и угрожающе кричал, размахивая руками, так что Серёньке на миг стало страшно. Однажды он уже слышал подобные крики – тогда папа бранил маму, они что-то выясняли, а Серёнька слишком рано вернулся домой с прогулки, и тихо, как мышь, прокрался в дом. Папа ударил маму по щеке, громко ругаясь, значит, она совершила что-то плохое.

   Но дядя ведь не сделал плохо – наоборот… Серенька совершенно не понимал поступков некоторых людей, да и не дано ему было когда-нибудь это понять. Он жил в совершенно другом, своем мире, наивно верил в сказки, и был, можно сказать, по-своему счастлив, так как не знал реальной жизни, полной алчности, предательства и лжи. Может, это было и к лучшему, но в последнее время Серёнька начал замечать за собой что-то странное. Когда он увидел «девочку», в его мозгу будто что-то поменялось. Ему хотелось постоянно смотреть на нее издалека, он не решался подойти ближе, а тем более заговорить с ней. Мама постоянно повторяла, чтобы он не разговаривал с этой девочкой, а мамино слово – закон. Но неужели, эта девочка настолько плоха? Что она совершила и почему ему нельзя приближаться к ней?

   Вот и она! Девочка вышла из машины и начала что-то объяснять толстому дяденьке. Она была очень красивая, как и тогда, когда Серенька впервые увидел ее в лесу. А ведь ему так хотелось приблизиться и дотронуться до нее!

   - Девочка… - Повторял мужчина, улыбаясь и наблюдая за Сашей. – Красивая…

   - Сынок, что ты здесь делаешь? – Внезапно сзади послышался голос Пелагеи и Серёнька испуганно обернулся, прикрываясь рукой, будто защищаясь. Вот сейчас мама увидит, что он следит за девочкой и сильно поругает его. Мужчина отчаянно замотал головой.

   - Мамочка, я собирал шишки. – Он достал из кармана одну и, хвастаясь, протянул Пелагее. – Очень красивые, смотри. Серёнька любит шишки.

   Пелагея умильно улыбнулась и протерла очки рукавом полушубка. Несмотря на плохое зрение, она все же успела заметить, в какую сторону глядел ее сын. Она так и думала! Конечно же, он придет сюда смотреть на «чужеземку»! Но как еще объяснить сыну, что это запрещено делать? Пелагея и так сильно подставляла себя, и не дай Бог, Василий узнает. При этой мысли женщина в ужасе перекрестилась. Ну почему эта девушка не вняла ее просьбам? Почему не уехала? Как еще заставить ее убраться отсюда? Хотя, скорее всего, уже поздно, она не сможет покинуть Рыбачий, даже если захочет. Пелагее было по-человечески жаль внучку своего соседа, но она ничего не могла поделать. А ведь она предупреждала ее! Что ж, тогда девушке просто повезло, что Пелагея вовремя оказалась в лесу, пока она не замерзла насмерть, но уж во второй раз такого может и не случиться, и помочь будет некому!

   - Сынок, тебе нельзя гулять так далеко от дома. Пойдем, на улице очень холодно и ты можешь заболеть. – Женщина схватила Серёньку за рукав дубленки и потащила домой. Парень уныло повесил голову, глядя под ноги, но не сопротивлялся матери. Ничего, он еще вернется, чтобы посмотреть на девочку. Как только мать уснет, он снова придет сюда.

   Возле дома их уже ждал Василий. Он стоял, подбоченившись, на крыльце, а его старая фуфайка была расстегнута на груди, обнажив чуть красноватую дряблую кожу шеи в горловине несвежего свитера. Редкая седая борода Василия повисла как пакля, он давно не расчесывал ее, а некоторые волосинки заиндевели на морозе. На поясе у старика висел длинный охотничий нож, а его древняя берданка болталась за плечами. В его руках не было добычи, значит, Василий либо еще не был на охоте, либо ему не повезло сегодня. «Почему он так рано вернулся?» - Недоумевала Пелагея, а вслух спросила тихо:

   - Ты что-то позабыл?

   Его суровый взгляд из-под насупленных бровей не обещал ничего хорошего, но Василий не решился кричать на свою дуру жену в присутствии сына – это могло травмировать и без того неустойчивую психику Серёньки. Внутри все сжималось от ярости, и старик огромным усилием воли сдерживал себя, чтобы прямо сейчас не забить ее до смерти. Что же она натворила!

   - Да, позабыл. – Скрипя зубами, ответил Василий, проигнорировав кинувшегося к нему навстречу сына.

   - Папочка, смотри, что я нашел! – Серёнька вытащил из-за пазухи большую шишку и протянул отцу.

   Василий натянуто улыбнулся и похлопал сына по плечу своей крепкой ладонью, одетой в толстую меховую рукавицу.

   - Пойди, погуляй, сын. Нам с мамой нужно поговорить.

   - Но он совсем замерз, ему нельзя так долго находиться на улице. – Робко возразила Пелагея. – Тем более, уже время обедать.

   Серёнька замешкался, непонимающе глядя то на отца, то на маму. Он хотел вернуться туда, на ту полянку, чтобы снова увидеть девочку, но с другой стороны – не решался, ведь мама была против этого. Василий, бросив уничтожающий взгляд в сторону Пелагеи, одобрительно кивнул:

   - Иди, иди, Серёнька. Папа разрешает.

   У Пелагеи внутри все оборвалось от страха – похоже, Василий уже узнал обо всем и теперь ей конец. Конечно, от него ничего не скроешь, скорее всего сын, по простоте душевной, проболтался отцу. Да на что она вообще надеялась? Блеклые глаза женщины умоляюще глядели из-под толстых стекол старомодных очков на мужа, а по телу, несмотря на холод, пробежала противная струйка пота. Серёнька же как будто почувствовал угрозу, исходящую от отца, и стоял, моргая глазами и не решаясь уходить.

   - Иди, я сказал тебе! – Внезапно заорал Василий, угрожающе сверкнув белками глаз. Он впервые повысил голос на любимого сына, потому что был уже просто не в состоянии сдерживать свои эмоции.

   Серёнька испуганно вскрикнул и неуклюже помчался в сторону лесной чащи. Он бежал, теряя по пути все оставшиеся шишки, они вываливались из дырявых карманов и падали в снег, но он совершенно не обращал на это внимания. Впервые за всю свою жизнь он испугался собственного отца. Парень недоумевал: почему папа ругает его? Что плохого он сделал? И лишь выбежав на тропинку, проложенную в снегу следами от колес автомобиля, парень остановился, тяжело дыша. Совсем близко послышался шум двигателя и прямо навстречу ему, из-за ближайшего дерева вылетела темно-синяя «Нива». Машина отчаянно сигналила, а Серёнька стоял, как вкопанный, не помня себя от страха. Мало того, что его напугал папа, а тут еще откуда-то взялось это ревущее чудовище со светящимися глазами, которое мчалось прямо на него.

   «Бибика» притормозила буквально в метре от Серёньки. Дверца отворилась, и оттуда неспешно вылез толстый лысоватый дядя невысокого роста, одетый в черную куртку с меховым воротником. На голове у него не было шапки, а редкие чуть седоватые волосы смешно торчали в стороны, оставляя на лбу большую плешь, которая плавно переходила на макушку. Правая рука незнакомца крепко сжимала железную палку, и Серенькин взгляд сразу же упал на нее. Этот дядя был совсем не похож на тех, в пятнистых курточках, которых он часто видел в лесу, и тут Серёнька узнал его – это был тот самый друг девочки, который ругался из-за краски.

   - Эй, пацан, ты что, совсем ослеп, что ли? – По всей видимости, дядя был не в духе. Вероятно, это плохой, злой человек. Иначе, почему тогда он так кричит? И зачем ему эта металлическая палка? Наверняка, он хочет побить его.

   И Серёнька испуганно помчался прочь, подальше от этого странного человека, который явно был намерен сделать что-то нехорошее. Человек что-то кричал и погнался за ним, но парень быстро затерялся среди деревьев. Он отлично знал эту местность, а поэтому убежать от злого дяди было для него не проблемой. Постепенно голос человека затих, а значит, он остался где-то далеко позади. Только убедившись, что за ним нет погони, Серёнька перевел дух. Ужасно хотелось пить, и он зачерпнул с дерева пригоршню снега, затолкав ее в рот. Холодные хлопья постепенно таяли во рту, это немного утолило жажду, и мужчина медленно побрел дальше. Следовало насобирать новых шишек, так как те он уже давно потерял. Снегопад усиливался, и вскоре его плотная стена надежно скрыла Серёньку от посторонних глаз.