Обрывки, лоскутки, клочки, закоулочки

Борух-Нахман
Это и есть наша жизнь

   Родители покидают нас раньше, дети позже, но всё равно и те, и другие уходят. С нами остаются только мужья, жены. И это лишь в том случае, если мы сумели их сохранить.
   Поезд. Через час, Одесса. Должно быть тепло и сухо, но за окнами зима. Метет злая позёмка, прорывается сквозь просветы в облепленных снегом кустах и деревьях. Подленько тянет от окна. Как ни прихорашивали  старый вагон – щели остались. Хочется отодвинуться, но столик привинчен, и на нем компушка. Желание писать.
Если вы едете в гости в другой город, не загадывайте и не стройте планов. События все равно развернутся прямо в противоположную сторону. Есть непереборимое желание напиться. Сесть с хорошим человеком, где-нибудь на кухне и уговорить за «соплями» хорошую бутылку водки. Но где он, этот хороший человек и где эта хорошая бутылка? Странно. Никогда в жизни не напивался.
   Две девочки, лет по тридцать пять, спустились с верхних полок и обсуждают колготки. Сделать маникюр – сто восемьдесят  гривен. Покраситься тридцать баксов. Я - старый нищий по сравнению с ними. Даже думать о женщине надо забыть – мне и на один каблук не заработать. Может, прямо с вокзала пересесть в обратный поезд и поехать домой? И никому нос не показывать. Но есть встречи, планы, есть люди, которым нужно передать приветы, у которых приветы нужно взять. И потом, может, все-таки, найду хотя бы сто восемьдесят гривен.
Все-таки не пишется. Лучше почитаю.

 ... Никто не уходит, уходим мы сами. Никто нас не бросает, мы все делаем самостоятельно. Нам предлагают быть правильными, мы стремимся быть умными. Пенять можно только на самого себя.
    Утро. Я в городе. Человек пятьдесят в миньяне. Нет, наверное, намного больше. Светлый и теплый зал. Красивые люди. Обстановка уравновешенности и деловитой обязательности. У всех  дела, у всех жизнь:
   Кафе «Нетания».13-30 встреча, 14 - встреча, 14 -30 - встреча, 15 - встреча, 15-30 - встреча. Удар. Тяжелый человек. Нет, не плохой. Просто он в неудачах и не верит в результат. Зачем он мне? Тысяч 200 улетит коту под хвост. Надо успокоиться, положить лоб на сложенные на столике руки, и минут пять  поспать.     Иначе все внутри сгорит. Усталость от поезда. Тяжелый человек. Это то, что изменить нельзя. Значит, нужно расслабиться. Чуть отпустило.
   Урок в синагоге, - минут тридцать тупого глядения в книжку. Отпустило еще больше.  16 – «минха», 18 – «маарив», 19 - Опять «Нетания» - опять встреча. Человек отказался заработать пять тысяч долларов, остался без прибыли, но не дал мне сильно упасть. Сейчас он получит документы на землю и через два-три года это будет стоить тысяч на пятьдесят больше. Пусть это будет моим подарком к Новому году. Совсем отпустило.
   Ужин в ресторане. Мужчина и женщина. Я для того приехал. Это шидух.
Она хороша собой, добра и честна. Немного устала. Но не сдалась. И не сдастся. Её не портит простенькая кофточка и тканая юбка. Лет семь ношеное пальтишко висит в уголке на вешалке. Ходить ей лучше на каблуках. Будет красиво. Ничего, что это немного нарушит традицию - зато будет красиво. В зале никого. Немножко музыки. Еврейской, но не навязчивой, не хасидской и не ортодоксальной.
-  Как ты стала религиозной?
- Десять лет тому назад работала «беби ситер» у израильтян. Захотелось иметь  такую же семью, училась у раввинов, но еще очень многого не знаю.
-  У меня было две жены. Ты этого не боишься?
-  Нет.
- У меня два сына. Не боишься?
- Нет.
Длинная прогулка ночными улицами. Просто и хорошо.
   Одесса. Дюк. Морвокзал.
   Чуть меньше суток. В 23-00 - поезд.
   Кто будет попутчиком в этот раз?
А, может, с перрона захочется вернуться обратно. И уже никуда не ехать. Тут тепло.
 
P.S.

  Вы знаете, что такое любовь? Кто может дать определение, чтобы каждый, услышавший его сказал: «Точно»! Скорее всего, это осознание того, что боишься потерять, то трепетное состояние, когда понимаешь, что дальше без того, что сейчас рядом с тобой, уже не жизнь, не так будет светить солнце, и мириады звезд на синем небе не принесут радости.
  Я был свидетелем, когда любящий муж, привел свою «заблудившуюся» жену к человеку, который увел её из его семьи и сказал: «Если ты обеспечишь её той же заботой, что и я, мне не будет больно, но если она будет страдать, я приду и убью тебя».
  Мы все эгоисты и, даже  в упомянутом случае, человек понимал, что куда большие страдания испытыват он сам, если женщине будет рядом с ним больно. Настоящую любовь мы можем понять, когда впервые осознаем собственный эгоизм. Только через него мы сможем понять эгоизм другого человека. Разобравшись в этой задаче, объединив собственный и личностный эгоизм другого человека, включив в него эгоизм ребенка, родителей, дедушек, бабушек, дома, региона в котором мы живем, у нас есть шанс понять, что потерять это мы  не желаем ни под каким предлогом.
  Итак, как бы это больно ни звучало: Любви без страха не бывает, но истинная любовь- это, когда страхом умеют управлять и понимают, что никогда невозможно навязать такой страх другому человеку. Это уже что-то запредельное.
Конечно, здесь не идет речь о любви Всевышнего. Но Он, видимо, совсем не хочет потерять предмет собственной любви – нас с вами. Оттого мы еще живы.

Борух-Нахман. Декабрь, 2007 г.