Расшибок

Михаил Алекс Демидов
                Расшибок

   Как не вспомнить азартную игру на деньги, популярную в пятидесятые - шестидесятые годы.

   Играли в нее подростки старших классов, иногда и парни постарше. Правила были незамысловатые. Каждый участвующий должен иметь биту и некоторое количество мелочи, в основном копейки и двушки. Но частенько в кону оказывались и трехкопеечные монеты и пятаки. Ну а, если игроки были постарше и азартнее, то появлялись и "серебряные"  монеты -гривенники, пятиалтынные, и даже двадцати копеечные монеты. Где-нибудь в скрытом от всевидящего ока родителей, например на ближайшем пустыре, выбиралось удобное местечко, чертились две линии на расстоянии примерно пяти метров. Далее те, кто собирался сыграть партию, ставили деньги на кон. На одной из линий образовывалась стопочка из мелочи.

   Далее начиналась первая часть игры - определялась очередность. Участники становились за второй линией и бросали биту .Бита у каждого игрока была своя и, о битах мы еще поговорим. биту нужно было кинуть как можно ближе к стопке денег, но при этом, чтобы бита не перелетела за линию, те чьи биты перелетали за линии автоматически отправлялись в конец очереди. То место, куда попадала бита, отмечалось. После того, как все кинули биты, определяется очередность по близости к линии кона.

   Первый игрок битой разбивал стопку монет, стараясь, чтобы максимальное число монет перевернулось на орла. перевернутые монеты игрок забирал себе. Далее надо было последовательно монетой за монетой ударом биты переворачивать с решки на орла. Игрок бил до первой неудачи. Далее ход переходил к следующему по очереди игроку. Игра продолжалась до последней перевернутой монеты.
Далее, при наличии желающих повторить игру и их оставшихся финансовых возможностей, снова собиралась стопочка мелочи и  азартный поединок возобновлялся.

   Биты у всех были разные. Кто-то пользовался старым царским рублем,  у кого-то была непонятно откуда взявшаяся медаль, но особым шиком считалась бита специально вылитая из свинца. Свинец добывали из старых аккумуляторов, найденных и раскуроченных на свалках, куда организовывались специальные походы. Добытые свинцовые пластины плавились на костре в консервных банках. Далее был вопрос формы для отливки. Самым элементарным было решение залить расплавленный свинец в похищенную у родителей ложку. Но наиболее продвинутые искали формы , более подходящие, чтобы бита была круглой и выпуклой. Подыскивали какие-то крышки  от кремов, детали от механизмов. Так что разнообразие бит было достаточно большим.

   Ну а что же более младшие дети: первоклашки -второклашки?  Не имея возможности играть на деньги, был найден заменитель - пивные пробки. Из них можно было сложить и стопку для игры и ударом биты их можно было удачно переворачивать на "орла".  Где брались пробки?  В соседнем доме был продуктовый магазин, и мужички в обеденный перерыв или вечерком забегали купить бутылочку - другую пива. Но поскольку пить пиво у магазина было неудобно, мужички забегали в ближайшую подворотню, открывали пиво, бросая вожделенные пробки в ближайший угол. И пацанам надо было периодически наведываться в эту подворотню, набивая и без того звенящие от пробок карманы.
 
   Игра имела сезонный характер и с приходом осенней слякоти и последующей зимы завершалась.

   Была некоторая разновидность игры, позволяющая перенести игру в более удобные места и даже в квартиры. Правила игры - кто больше поставит, тот и первый бьёт. Ставка зажималась в кулаке и по счету "три" вскрывались. У кого денег в кулаке было больше имел право на первый ход. Кто поставил мало имел шанс, в случае неудачи первого игрока, перевернуть и взять себе его денежки.