Такси ХАМ доставим вас живыми

Дмитрий Таллер
Наум Дятлов слыл худшим из худших водителей в службе такси «Хочу Авто Мгновенно». По праву считаясь старейшим работником такси «ХАМ», он старался всеобъемлюще оправдать это звание и вот уже без малого десять лет лихо управлял видавшим виды ржавым «опелем», прокуренным, как тамбур пригородной электрички. Принимая заказ диспетчера по рации, Наум резко затормозил у светофора и с хрустом воткнул нейтраль. «Опель» выпустил густое облако сизого дыма и жалобно звякнул подвеской.
— Три один три, примите заказик, улица Пролетарская дом один.
— Пять минут, курчавая! — Дятлов выплюнул окурок в открытое окно, — И скажи этим матрёшкам, чтобы уже выходили, я не собираюсь торчать на адресе до утра.
Рация громко хрюкнула и замолкла. Наум резко вывернул руль, уходя влево из крайнего правого ряда, и прикурил новую сигарету. Несмотря на открытое окно, в салоне «опеля» табачный дым можно было резать ножом. Дятлов неспешно катил по ноздреватому асфальту, соображая, где находится нужная ему улица. Работая в такси всю жизнь, Наум плохо ориентировался даже в центре города, не говоря уже о его окраинах. Название улицы Пролетарской он никогда раньше не слышал. Спустя четверть часа, Дятлов не спеша зарулил на парковку большого супермаркета и снял с гвоздя тангенту.
— Базочка, на Пролетарской нет первого дома, уточни адрес, — Наум
зашарил рукой по карманам в поисках зажигалки и чуть не задел «кашкай». — Разуй глаза, курица! — заорал он, высунувшись в окно, и протяжно просигналил, — Куда прёшь, коза?! Да это я не тебе, курчавая, тут одна
лошадь ездит, как обезьяна, кошка драная, — Дятлов подрезал «кашкай» и качнулся, топнув по тормозам.
— Три один три, вы где, клиенты вышли уже давно, вас не видят.
— Слышь, ты, адрес уточни, это я стою и никого не вижу! — Дятлов посмотрел на часы. Подходило время обеда.
— Пролетарская дом оди..., — рация хрюкнула, съедая окончание, — Клиенты на улице, три один три, проедьте дальше!
Тут Дятлов вспомнил, что улица с похожим названием находится в двух кварталах от супермаркета и грязно выругался. Вырулив со стоянки, Наум попетлял по дворам и через десять минут оказался у торца нужного дома. Закуривая, Дятлов увидел, как к машине семенит беременная женщина и худой парень в очках.
— Мы думали, что не дождёмся! — беременная подскочила к машине и взялась за облезлую дверную ручку, — Вы что, курите?! — клиентка уставилась на Дятлова выпученными глазами, — Я же сказала диспетчеру, что в положении.
— Я тебя в положение не ставил! — Наум ощерился и усмехнулся собственной гнусной шутке, — Или
прыгай в салон, или я уезжаю, мне некогда.
— Почему вы мне хамите, молодой человек? — с помощью очкарика беременная забралась на заднее сидение и замахала руками, разгоняя едкий табачный дым.
Очкарик втиснулся рядом со своей подругой.
— Потому, что все вы хотите авто мгновенно, а у меня всего две руки, — Дятлов повернулся к пассажирам, демонстрируя грязные руки, и выпустил в них тугую струю ядовитого дыма, — Куда едем, аллё?
— Пролетарская, дом двадцать, это прямо и налево под арку, — робко произнёс парень, поправляя запотевшие очки.
— Ты мне тут не умничай, ты пальцем покажи, — Наум заёрзал на сидении и с шумом выпустил газы.
Беременная клиентка поморщилась и прикрыла лицо ладонью. Ржавый «опель» резко взял с места и, с лязгом перепрыгнув через поребрик, покатил по детской площадке.
— С вас 150 рублей, — презрительно сообщил Дятлов, огибая песочницу, и глубоко затянулся, выпуская дым через ноздри.
— Так дорого? — беременная пассажирка подалась вперёд, — Нам сказали по телефону, что поездка стоит 80!
— Вот по телефону бы и ехали, — Наум сплюнул в открытое окно, целясь в сидение детской качели, — Плюс 50 рублей за ожидание.
— Но позвольте, — подал голос парень в очках.
— Цыц! Линзам слова не давали, — Дятлов отрывисто топнул по педали тормоза, отчего голова очкарика мотнулась вперёд, — Приехали! — «опель» соскочил с поребрика на тротуар и уткнулся бампером в куст акации у подъезда какого-то дома.
— Это не наш дом, — беременная клиентка закашлялась от табачного дыма, а её спутник, близоруко сощурившись, прильнул к окну.
— Обойдёте дом и вы на месте, я не намерен весь день кружить по дворам, — Наум перегнулся через спинку сидения и требовательно заглянул худому в очки, давая понять, что следует поскорее расплатиться без сдачи.
Очкарик вытащил из кармана мятую банкноту достоинством 500 рублей и с опаской покосился на таксиста. Дятлов ловко выудил деньги из рук клиента и закинул в бардачок. Тем временем беременная пассажирка с трудом вылезла наружу и захлопнула дверцу.
— У меня нет сдачи, так что твои деньги пойдут на развитие городского таксомоторного спорта, — Дятлов многозначительно поднял вверх палец с грязным обкусанным ногтем, — Вопросов нет? Счастливо оставаться.
Парень в очках растерянно моргая выбрался на тротуар, и такси «ХАМ», взвизгнув косыми покрышками и сдав назад, скрылось за углом.