Легенда о поющем источнике

Наши Друзья
Владимир Шарамыгин

Сам я никогда не был на Кавказе. Но у меня есть друзья родом оттуда. И большую часть своих познаний об этом прекрасном крае я почерпнул именно от них. Были среди их рассказов и легенды. Одну из таких легенд – о поющем источнике – мне и хочется сейчас пересказать.
В одном горном селении жил Певец. Голос этого человека знала вся округа. Его песен ждали, его приглашали на все, без исключения праздники, и даже птицы собирались в том месте, где звучали его удивительные песни.
А у Певца была любимая девушка. Никому кроме неё не посвящалось столько песен, и никто в селении больше не был так счастлив, как она, окруженная заботами и лаской любимого мужчины. И так продолжалось очень долго. И продолжалось бы дальше, если бы не пришла беда.
Однажды в горах произошёл обвал. Девушка, трудившаяся в тот день на поле, не успела убежать от камнепада и, когда её нашли под завалом, была вся искалечена. Долго горевал Певец у постели любимой, а однажды признался ей, что если бы была возможность исцелить её, он отдал бы за это все на свете. Девушка услышала эти слова и сказала в ответ, что когда-то бабушка ей рассказывала про горного духа, живущего в Туманном ущелье за рекой. Что мог тот дух возвращать людям утраченное здоровье. Но брал за это какую-то плату. Какую – не знал никто.
Певец ответил, что нет такой цены, какую бы он не готов был бы заплатить, и вышел из дома.
Встав над ущельем, Певец принялся звать горного духа. И дух, явившись из тумана в образе убелённого сединами старца, спросил причину, по которой его потревожили. Певец рассказал про свою беду и попросил помощи. Старец внимательно выслушал его, совсем по-человечески попросил повторить какие-то детали, а потом согласился помочь. Но не совсем даром. За чудо исцеления дух попросил отдать ему самую любимую песню Певца. На это предложение человек с радостью согласился.
Дома Певца встречала уже совершенно исцелённая девушка. Радости влюблённых не было границ. Песни лились в тот день и ещё долго после того – как никогда раньше.
Но, как это часто бывает, беда не приходит одна. Опять наступил чёрный день. В горы прокралась какими-то тайными тропами уродующая зараза. Певец, хранимый Богами за свой чудесный дар, избежал напасти. А вот его любимая занеможила, тело и лицо её изменились до неузнаваемости, покрылись язвами и начали чернеть.
Не могла этого перенести девушка, хотя и без былой красоты любил её Певец, а жизни её ничто не угрожало. Попросила она любимого ещё раз обратиться за помощью к горному духу. И вновь отправился Певец к ущелью.
На этот раз на зов из тумана вышел не старец, а безусый юноша. Все так же внимательно дослушав просителя, дух опять согласился помочь. И цена осталась той же.
И вновь вернувшегося домой Певца встречала его красавица, только расцветшая после очередного исцеления. И вновь счастье лилось в доме через край. И вся округа радовалась вместе с влюбленной парой.
Прошло довольно много лет.
Девушка давно уже превратилась в красавицу-женщину, расцвела и, как это бывает всегда и со всеми, начала увядать. Морщины стали затягивать прекрасное лицо и руки, кожа начала дрябнуть, глаза – желтеть. И вот, однажды, Певец услышал безутешные рыдания любимой о безвозвратно ушедшей молодости. И исполнилось его сердце болью…
В этот раз туман в ущелье не развеялся, и только горное эхо донесло откуда-то из глубины до Певца слова духа о том, что цена осталась прежней. Но только в этот раз горный дух вместе с песней забрал и душу человека. Бездыханное тело замерло на краю ущелья.
Долго ждала девушка своего возлюбленного. В конце концов пропала и радость от возвращения утраченной молодости. Поиски Певца привели девушку к ущелью, где она и нашла тело любимого.
Горный же дух в ответ на все призывы молчал.
Много дней слышали люди в селении её плач и стенания, а, когда однажды всё стихло, пришедшие к ущелью нашли на его краю валун странной формы, напоминающий человека, и бьющий у его основания чистейший источник.
Говорят что и сейчас, в то время, когда после разлива к туманному ущелью невозможно подобраться, от источника доносится удивительный звук, похожий на чьи-то далекие песни. За что и назван был тот источник поющим.

Картина: