Писака

Борис Гаврилин
Думай, Федя, думай…
фото автора.

     Мы вспомнили побирушку.
     Талантливый парень стал «шноре», на идише это значит попрошайка, тот, кто не хочет работать, а ходит по синагогам с протянутой рукой и собирает «цдлоку», на идише милостыню.
     Молодой, высокий, красивый, здоровый, сбежавший из бывшего Союза после окончания института. «Я от бабушки  ушел, я от дедушки ушел».
     Мама умерла давно, папа оставил их еще раньше. Переехал в Израиль, послужил год, но оттуда тоже успел уйти. Уехал в Америку, пристроился в ешиве. От учебы стошнило. Вдруг понял, что можно просто собирать денежку у сердобольных религиозных фанатиков, взявших на себя пожизненное обязательство давать просящим. И хорошая денежка получилась - приблизительно, как у американского полицейского. Вот незадача, - ешива отказалась продлевать визу. Не беда, съездил на собранные раввином на обратную дорогу деньги обратно в Израиль, благо виза не просрочилась,  снова приехал в Америку; в тот же город, только в другие синагоги, чуть подальше от ешивы. Однако земля слухом полнится, вот и услышалось...
   И спросили у меня.
– ?
   И я ответил.
– Мы не знаем планов Всевышнего. Не знаем никогда. Наша задача делать свою работу и никого не критиковать, поступать, как написано.
– Да он же считает себя самым хитрым, самым умным и самым предприимчивым, он же всех обводит вокруг пальца. Он считает себя великим махинатором!
– Это ведь совсем не новость. В мире такое сплошь и рядом. Пруд пруди.
Вот смотрите как много Наполеонов, Карлов Двенадцатых, Людовиков Четырнадцатых, Королев Елизавет, Моше, Ааронов. Где они? Жалко, конечно, но в сумасшедшем доме. Мы спокойны – они нам не мешают. А вот теперь задачка посложнее.  Только честно. Можно отвечать не в голос, но искренне. Кто из нас, хотя бы раз не считал себя гением, лучше других и самым-самым, если не Бонапартом, то Пушкиным уж точно, Лермонтовым, Достоевским. И что? Мы в дурдоме? Нет. А почему? Сил хватило молчать. До сих пор молчим. А мыслишка, нет-нет, да и проскальзывает. Но мы ее пятками, сапогами, чтобы не чирикала. Вот так, потихоньку и на жизнь хватает. Звезд с неба не хватаем, но не бедствуем и учимся.
    Вот-вот, постоянно учимся, особенно мы, евреи. И у кого учимся? А у того, кто больше нас учился, у того, кто больше нас знает, больше нас трудился.
    А он кто?
    А тот, кто больше нас в себя и в свою талантливость верил. Ну, прямо Бонапарт.
   Только….
   Только он тоже помалкивал, но верил.
   Что за бред получается.
Значит, если мы себя Моцартом не мыслим, так середнячком и умрем, а если заявишь об этом, будет тебе больничный уход.
Бред какой-то! Как же это понять?
   Очень даже просто.
   Всякий из нас император Франции или царь востока. Только не тот, кто справа или слева, а тот, кто в середине остался.
   Сказал, озвучил – «плохой»!
   Не сказал - «не заметили».
   И что остается?
   …?
   Писать.
   И вот тогда…
Кто умный – прочитает,
Кто не очень – не услышит.
Полегчало!
Но?
Где здесь огорчение?

   В твоем столетии, может умных не найдется. А может, вообще, то, что ты на бумажке начеркал - не из этого измерения, и не в этом срезе, и ничего об этом ни ты, ни твои  внуки не услышат.
Сказал когда-то мой раввин:
- У каждого своя работа.
  Тогда я не понял, еще только-только учиться начинал.
  И сейчас много об этом думаю.
  Но если этот парень ко мне с протянутой рукой придёт, подозреваю, что все равно свой доллар ему отдам.
И захотелось выпить.
За писак!
Ой, нет!
За писателей.



 Борис Гаврилин. Монси. Июнь. 2015г.