Дежавю. ч. 2, гл. 4 Запретный Город

Николай Львов 4
       Протянув Николаю при входе в главный зал аэропорта билет на самолет, куратор внимательно осмотрелся и потянул товарища поближе к группе туристов явно восточного вида.  Практически смешались с говорливыми черноволосыми то ли китайцами, то ли японцами.
 - Рейс на 22-40,  в полете 10 часов. Air China 856. В Пекине ровно в 16 часов местного времени. Встретит тебя наш человек. Узнаешь его по такой же черной куртке, как на тебе. Представится Володей. Высокий молодой парень. Китаец. Все понял? - напутствовал Симонов, внимательно изучая "новый" прикид друга и , на всякий случай, слегка дернул за левый важный рукав пайты.
-  Понял. Лечу один. Без вещей и денег?! - озабоченно промямлил новоиспеченный гангстер.
-  Зря ты меня опускаешь на каждом повороте. Доллары лежат во внутреннем потайном кармане. Можешь проверить. Тебе этого хватит. В гостиницу тебя поселят и, короче, - "все включено" прилагается.
-  И на том спасибо! - похлопав друга по плечу, улыбнулся Николай и долгим взглядом вмиг опечаленных глаз проводил его до выхода из зала.

    -  Welcome ! Welcome.. - услышал он многократное приветствие китайских фарфоровых девочек-куколок, одетых в ярко-красную униформу, что двумя длинными рядами стояли в проходах салона и улыбались, казалось с такой сердечной радостью, будто всю свою недолгую жизнь ждали именно этого странного  красивого европейца, одетого не лучше грузчика дешевой забегаловки дальней китайской провинции.
    - I'm very glad to see you! - проходя мимо каждой, широко и счастливо улыбаясь приветствовал Николай.
     "Боже мой! Будто попал на конкурс красоты. Откуда такое количество прелестных девочек? Только ради этого стоило отправиться в Пекин! С ума сойти... до чего они хороши!" - проносилось в голове дамского сердцееда. Более откровенные и эротические мысли он, всё же, старался не допускать. Удавалось с огромным трудом.
 
        Наконец, началась первая кормежка. Только почуяв запах традиционной китайской кухни, пассажир готов был упасть в обморок, проглатывая слюну и считая ряды кресел, что оставались до него. Весь день ни крошки не проглотил. Для гурмана испытание не из легких. Когда же две красные куколки подкатили свою волшебную коляску к его креслу, не дожидаясь вопроса о выборе блюд, он, забыв все приличия, гаркнул:
    -  Мисс! Мне все, что можно! Fish and meat  together! Please, my darling...


    Аэропорт Шоуду  встретил  удивительным малолюдьем. Бесконечное скольжение  по  самодвижущимся дорожкам в конце концов привело его к китайцу Володе, одетому точно в такую же пайту, что ожидал его у окошечек визового контроля. Удивил прекрасный русский, почти без акцента у молодого симпатичного пекинца. Покорило немногословие и деловая  повадка. Он протянул после приветствия яркий бумажный пакет обыденно констатировав: "Ваша цивильная одежда". Сходу заглянуть и посмотреть, что понимается здесь под "цивильностью" гость постеснялся. Просто ответил, будто и не в первый раз оказался в такой дикой ситуации:
   - Благодарю.



     Отель Pentahotel Beijing показался Николаю вполне достойным его персоны.
На парковке Володя подвел его к авто и подал ключи со словами:
    - Это Ваша машина. Если желаете, можно будет пригласить нашего водителя. До завтрашнего утра отдыхайте. Номер забронирован на неделю и оплачен. Беспокоиться не о чем. Вот Ваша визитка отеля. Отсюда около двух километров до центра и менее одного до вокзала. Можно, ежели пожелаете, прогуляться пешком. 
      Он раскланялся по-восточному низко и сел в свою машину.

       Что же принесет ему завтрашний день? Никто ничего так и не сказал ему о цели прилета в столицу Китая.



         По какой-то причине Николай так до сих пор и не заглянул в пакет, полученный от китайского Володи.  Теперь, выйдя из ванной комнаты в гостиничном махровом халате и белых тапочках он взглянул на себя в зеркало и собрался примерить одежду. Просторный по-европейски обставленный номер за его спиной в ярком отражении невольно напомнил о собственном доме, притянув следом и мысли о домочадцах.  Немного грустное тщательно выбритое его лицо выдавало тревогу, густо замешанную на воспоминаниях о последней ссоре с женой.
        Вера вновь поразила неадекватной реакцией на простое его замечание о сыне, что последнее время не находил должной заботы и материнского внимания. Сын одиноко сидел в своей комнате с книгой весь вечер и будто бы боялся показываться родителям на глаза.  На вопросы отца отвечал нехотя и односложно. Было понятно, что накануне он получил от матери очередную хорошую взбучку вовсе незаслуженную. Поделиться с отцом не пожелал и только тяжело вздохнул украдкой, когда Николай уходя осторожно прикрывал дверь.
       -  Вера! Может ты мне объяснишь, что случилось?- как можно мягче, чтобы не вызвать новый прилив недовольства, спросил он тогда супругу.
       -  Ровным счётом ничего! - коротко бросила та, не глядя ему в глаза.
       -  Мне не нравится твое безразличие к сыну! Нельзя постоянно к нему придираться и срывать свою злость на ребенке. Ему только девять, а ты требуешь от него слишком много.
       - Ничего я не требую ни от него, ни от тебя!- неожиданно резко, глядя поверх его головы рявкнула жена.
       -  Может быть нам стоит подумать о дочке? Владимир уже большой и почти самостоятельный... Мне кажется...
       -  Нет!!! - с ужасом в глазах крикнула Вера и быстро вышла из комнаты.

      Черно-белый интерьер номера чем-то напомнил уголок его гостиной и Николая начали одолевать беспокойные мысли о доме.  Размышляя о последнем неприятном инциденте он пытался найти ответ на мучительный вопрос о странном поведении любимой женщины. Перед глазами все стояло её лицо, искаженное гримасой страха и возмущения в последний миг перед уходом. Это резкое "нет" не просто удивило, но даже возмутило. "Может у Веры любовник?"- пронеслось неожиданное. Он пристально вглядывался сейчас в свое лицо в большом зеркале и не узнавал себя. Что это за мужик в белоснежном халате с мокрыми  волосами уставился на него? Какие странные у него глаза. Темные и пустые. Какого рожна сжаты до побелевших костяшек его кулаки? Готовится к бою? С кем?
        В дверь постучали. Он замер и решил не отвечать и не подходить к двери. Через минуту увидел, как из-под нее появился светло-голубой конверт. Выждав еще пару минут, тихо подошел и поднял послание.

      "Прошу покорно ровно в 11часов 30минут утра быть в Запретном городе у медной черепахи  павильона Тайхэдянь.  Стойте у её носа. К Вам подойдет нужный человек, что пригласил Вас в Пекин". - прочел Николай на фирменном бланке гостиницы.
       Будто прояснилось, наконец, все до сего момента сокрытое и отныне любое действие и каждый разговор в этом огромном городе стали жизненно важными и неминуемо должны будут принести решение всех, вставших перед ним проблем. Вроде бы отпустило, развеяло все его сомнения, принесло облегчение и отстранило любые препятствия, мешающие осуществить последнюю просьбу деда. Он ринулся к бумажному пакету с обещанной цивильный одеждой.
       К величайшему своему удивлению обнаружил в пакете белую тенниску-поло и светло-серые брюки от Версаче.  Легкие мокасины стального цвета были его 43 размера.
       -  Господи! Спасибо Тебе! - невольно вырвалось.
       Подумав о возможности прогуляться по вечернему Пекину, примерил одежду и глядя на свое отражение, вспомнил красоток стюардесс. И в это мгновение взгляд упал на диван, где лежала дурацкая черная куртка, которую ни при каких обстоятельствах нельзя было оставлять в номере. Нехотя напялил её  поверх поло и засомневался, вновь взглянув на себя в зеркало. Покрутился, изучая возможность выхода в город в таком виде.
       Отраженная ненавистная черная пайта с иероглифом на спине довольно сносно гармонировала с серыми брюками и мокасинами, но не прибавляла оптимизма по поводу вечерней прогулки. Последнее, брошенное  у гостиницы "отдыхайте" напоминало о возможных неприятных последствиях праздного шатания по вечернему, хотя и благополучному с позиций преступности, огромному Пекину. А неожиданно вставшая перед глазами картинка завтрашнего визави, возможно одетого в точно такую же черную куртку, как у них с Володей-китайцем, вызвала забавные мысли о невольном участии в какой-то сомнительной и опасной операции группы отпетых якудза. Хотя по-китайски, вроде бы, гангстеры называются как-то иначе.

                * * *

     Запретный город ныне именуется Гугун, то есть "Бывший дворец" в дословном переводе.  Это самый обширный музей в мире, площадь которого - семьсот двадцать тысяч квадратных метров! Сей главный дворцовый комплекс китайских императоров  просто пугал Николая своей несусветной огромностью и обилием строений.  Как там можно найти без экскурсовода указанный павильон? Просто не реально. Лет пять тому назад он был в Китае и имел несчастье в тесных новых туфлях отправиться туда.  Воспоминания не из самых приятных.  В памяти остались две главные вещи: необъятность площадей и всяческих парадных и не парадных огромных ворот с высоченными порогами, которые с большим трудом преодолевались после уже второй по счету дворцовой площади, да огромные толпы туристов, среди которых ничего не стоит затеряться. А то обстоятельство, что высоченные пороги предназначались для нечисти, которая по представлениям древних китайцев не умела перепрыгивать через барьеры выше пятидесяти сантиметров, никак не сделало тот поход приятным.  Может быть просто благодаря не предназначенной для длительных прогулок обуви?
      Дворец находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее озёрного квартала, где расположены резиденции современных правителей.  Можно было бы дойти до него и пешком. Но прошлая экскурсия упорно навязывала мысль о вызове шофера.


                * * *


       Набрав написанный ручкой на полученной накануне визитке номер, он вызвал шофера и спустился в вестибюль гостиницы.  Приветливый персонал заботливо выслушал его вопросы и вручил подробную карту Пекина и рекламку Запретного города с указанием строений на английском. Уже кое-что... На роскошных настенных часах, оправленных в нефритовую резную раму, было ровно десять утра.

      Шофер смог остановить предназначенный ему серенький Ford Focus довольно далеко от площади Тяньаньмэнь и ему пришлось, спустившись по забитому до отказа жителями столицы  подземному переходу, ускорить по-возможности движение.

      Толпы праздных туристов заполонили огромную площадь. Время поджимало, а еще надо было купить билет. К счастью, догадавшись еще с вечера обменять прямо на стойке администрации отеля свои доллары, он попросил симпатичную дамочку с малышом младшего школьного возраста купить билет, объяснив с трудом, что опоздал и его туристическая группа уже вошла в главные ворота Гугуна.  Он широко улыбался, пытаясь на пальцах и дико вращая при этом глазами, продемонстрировать мальчишке до какой крайней степени он испугался стоять в длиннющей очереди и как дико боится не найти своих товарищей.  Мамочка ошарашенно глядела на европейца кое-как поняв, что изображает тот, а сынок вдруг громко рассмеялся и стал в ответ тоже корчить рожицы.  Билет быстро оказался в его руках в обмен на юани нужной суммы.

         Невероятная гонка сквозь многочисленные площади и ворота привела к пункту назначения на пятнадцать минут раньше. Можно и отдышаться. В это утро в Пекине было безоблачно и довольно жарко. Куртка болталась на бедрах, завязанная рукавами, напрочь позабывшем  о жучке горе-туристе.  Мятная жвачка спасала от жажды. Солнце уже поднялось почти в зенит.

       -  Добрый день, уважаемый Николай! - услышал он певучий мужской голос, когда, посмотрев на часы, обнаружил движение минутной стрелки к цифре шесть.
        " Вот это точность! Прям королевская!" - пронеслось в голове.
      -  Вы пришли заранее, что весьма мне нравилось. Оченно хоросо.  Вы так точный, как и дорогой мой друг и учитель доктор Николай!
         Перед ним стоял довольно высокий и очень худой пожилой  китаец и ласково улыбался, демонстрируя не по возрасту явно собственные роскошные белые зубы.
      -  День добрый. Вы знакомы с моим дедом? - удивился Николай.
      -  Да, оченно хоросо.  Мы должны говорит тут тихо на всякий такой случай. Простите, но несколько забывал свой русский. Мне здесь готова роль  человека, кто проводит випо экскурсия..- раскланялся  незнакомец и представился, хлопнув себя по лбу, -  да, меня зовут "доктор Ли"!
      - Очень приятно. А меня, как и деда - Николай.
       Старик приглашающим жестом направил к очередным воротам, давая понять, что экскурсию по дворцовому комплексу он и в самом деле готов провести.  Знание истории старинной резиденции китайских императоров вызвало с первых же слов глубокое уважение к собеседнику. Тот неторопливо приступил к своим обязанностям экскурсовода:
     -   Запретный город в самом сердце наш Бейджин так отрезан от остальной город канал воды и пурпуро-красный стены. Только император и его приближенные имели право здесь быть и жить, а для простого люда эта часть Бейджин была недоступна (поэтому такой название). Тут жили жены, наложницы, воины, которые охрана. Отсюда  правили 24 император династий Мин и Цин. Первый из всех китайских объект культуры Гугун у ЮНЕСКО есть в список всемирное наследие всего человечества в восемьдесят седьмой год прошлый век.
       Николай слушал с большим интересом рассказ об удивительных событиях далекой истории, о множестве замечательных экспонатов  павильонов, которые собраны здесь со всех провинций огромной страны. Именно императорские вещи, начиная с династии Шан, доказывают пяти-тысячелетнюю древность китайской цивилизации.  О главной цели их встречи как-то само-собой и забылось.
       Они подошли к знаменитому Императорскому саду.  Эрудированный проводник подвел к  Медному "цилиню".  Это мифическое животное похожее на льва с одним рогом и чешуйчатым панцырем  символизирует благополучие и счастье. Именно его изображение хорошо известно любому, кто интересуется историей загадочной восточной страны и Императорским городом.
         -  Молодой человек! Я убедился, - за нами нет хвостов и здесь в тени старые деревья мы сидим и  говорить важно. Хоросо?
          -  Я Вам, дорогой доктор Ли, очень благодарен за интересный рассказ и, как сами понимаете, с нетерпением жду объяснений, почему меня пригласили сюда.
          - Да. Да... Присесть здесь на камень!  Нас нельзя тут видеть. Это оченно хоросо. Жарко.. -  помахивая на себя ладонью,  с юношеской легкостью устроившись в тенечке, согласился старик.
        -  Моя докторская делана под руководительством уважаемый доктор Николай Владимирович.  Защита была отличенно в Москве. Оченно хорошо было. Всю мою жизнь восхищение Вашим дедушка. Великий человек! Мы работали вместе. Долго. Я жил в дедушка квартира много дней.  Да. Помню Маленький Коля. Он звал Вас "Мой Николаса"..
        -  Боже.. Да я Вас помню! Вы угощали меня каждый раз орешками. Всегда смешили мою маму... Потом помню, как она говорила, что Вы ... вроде бы, хотели ее увезти в Китай? Дед тогда отправил Вас назад, в общежитие. А мама...
        -  Нет, нет... Мама Ваша меня не хотела... Видеть! Не понимала. Я страдал. Но я любил Ваш дедушка сильно! Я уехал. Она не могла знать. Я молчал.  Понимал - нет судьба. Нет!
       - Помню один Ваш с мамой громкий разговор. Когда мама пришла за мной к деду. Мне было лет пять, наверное. Помню как мама кричала... То ли на Вас, то ли на деда...
       -  На нас, на нас... Но было. Было и теперь ушло. Она умерла?
       -  Да, доктор Ли. И дед, похоже, умер...
       -  Как это - "похоже"?!
       -  Мы ничего не знаем о нем теперь. Но, скорее всего, его уже нет. Он просил в последнем письме напечатать его главную книгу. О старении и рецепте вечной молодости, хм..
       -  Да. Знаю оченно хоросо. У меня из книги теперь здесь моя и вместе с ним его... Как это? Да! Наша общая глава. Без нее нельзя печатать. Там ответ на важный момент метода. Да... Она со мной.
      -  Не понял...
       Доктор достал из глубокого кармана своего легкого светлого, восточного покроя пиджака небольшой сверток, обернутый в тонкую голубовато-стальную материю и протянув Николаю, быстро сунув под его черную, лежащую рядом пайту. Чуть помедлив, добавил:
       -  Она написан на английский. Нужен перевод. Там оченно маленькие буквы. На пергамент написал мой сын. Оченно хоросо. Надо было так.
       -  Доктор Ли! У меня есть еще один вопрос-  задумчиво и словно нехотя произнес собеседник.
       -  Есть? Дай мне! - не раздумывая ответил доктор.
       -  Мне никак не дает покоя он. Как мой дед передал свою книгу и кому? И, главное, как?! Оказалась как она в лондонском банке? Он же не выезжал из дому последние лет пять. Как?!
       -  Просил меня помогать. Я просил сын. Он плыл на корабль, на лодка. Взял у Николай Владимирович всю поклажу. На море. Так было.
      -  Ваш сын? Он кто? Как можно с ним поговорить? Это необычайно для меня важно! Необычайно! - загорелся идеей разузнать о последних днях жизни своего любимого  родного наставника внук.
      -  Мой сын? Он монах. Шао-Линь. Знать? - нехотя откликнулся загадочный старик.
       -  Где он сейчас? Там?
       -  Монах. Шао-линь. Да. Потом осень - будет Пекин. Красный Куб. Наставник. Шоу. Знать?
       -  Знать! Конечно, доктор Ли! Шоу летающих монахов. Кунг-фу! Вот это номер...
       -  Да, да. Сын делать номер с молодые монахи. Да...Он помогать сильно. Нужно знать мой сын. Он был Лондон. Он был Крым. Да...
       -  Доктор Ли, мне хотелось бы с Вами поговорить о книге. У меня возникли большие затруднения с ее изданием. Может быть именно Вы поможете еще раз своему русскому учителю?
       -  Да, мой молодой друг. Мы будем говорить другое место. Теперь важно положить в сейф моя пергамент. Оченно важно! Теперь меня мои хвосты скоро отыскать. Мне пора. До свидания, внук великого дедушка!
       Уловив в глазах собеседника тревогу при словах о "хвостах", он положил правую ладонь на сердце и широко улыбнувшись, пояснил:
       -  Мой сын приказал охранять свой старик отец. Это монахи. Охранять хоросо. Но я их, как это.. Хитрить! Хитрить и отправить ложный след. В Храм Неба. Там сказал меня ждать русский. Уехал сам. Такси. Да.
       Старик легко встал, поклонился и двинулся в сторону знаменитого цилиня.
Уже на ходу, обернувшись в пол-оборота бросил:
       -  Надо сидеть минута, Николас! Потом идти. После меня...
       Выждав положенные пару минут, Николай взял куртку так, чтобы "подарок" оказался внутри нее и не привлекал внимания. Он бережно устроил секретный груз подмышку и медленно вышел из укрытия. Краем глаза видя доктора и двух сопровождавших его китайцев, одетых в цивильные одежды, он не торопясь подошел к медному слонику, нелепо сидящему на своем  мраморном резном постаменте, помедлил, якобы любуясь на творчество древних китайских мастеров, и направился в противоположную сторону. Сверив с картой свое местонахождение, устремился к выходу из Запретного города. Солнце припекало вовсю.


                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/10/1489