На звёздных и земных орбитах

Наши Друзья
Марина Останкова

Рассказ для детей ко Дню космонавтики

Время подходило ко сну. Мы, Коля и я, братья–близнецы, всегда ложимся спать одновременно. Мама нам спела колыбельную песню:

-  «В лунной колыбели спит моя звезда,
Звездные качели летят туда-сюда.
А на них качается, даже и не верится,
Ярко улыбается звёздная медведица…»

Я уже представил, как летит в ночном звёздном небе звёздная медведица.
Весь дом уже спал.
Мы тихо задремали. Прошло немного времени, и в окне появилось какое-то необыкновенное свечение. Мы подумали, сначала, что это – световой локатор, который стоит на вокзале. Но свет приближался к окну и был очень сильным. Мы с братом немного испугались. Через мгновение мы очутились внутри этого светового луча. Всё в нем успокаивало и расслабляло. И мы увидели, как летим. Летели над вокзалом, над школой, над городом. Мы поднимались выше и выше в звёздное небо. Рядом ощущалось чьё-то присутствие, но никого не было видно. Я тогда сказал Коле:
- Это инопланетяне нас взяли с собой».
И тут кто-то тихо сказал нам:
- Не бойтесь, мы летим с вами в звёздную экскурсию».
Мы пересекли орбиту Земли. И тут я смело спросил:
- А вы… ну, те, кто с нами разговаривает, космонавты?
Голос ответил нам:
- Да, наверное, так можно сказать о нас.
Тогда мы вместе с братом ответили:
- А мы тоже знаем первого космонавта, это Юрий Гагарин!
Голос радостно  ответил:
- Мы тоже хорошо знаем Юрия. Он первый из землян побывал в космосе.
- А мы ещё знаем, что американский космонавт Нил Армстронг был на Луне. А вы его видели? 
Голос ответил:
- Видели и даже пожали ему руку! А вот, кстати – и Луна»
Мы приблизились к Луне, она была огромная. На Луне виднелись большие кратеры. Голос сообщил:
- Это лунные моря. 
Тогда мы спросили:
- Если есть лунные моря, значит, есть и лунная рыба?
Голос тихо засмеялся.
Тут мы  увидели следы первых космонавтов, побывавших на луне,  и американский флаг. 
- Луна – это спутник Земли. Без неё не было бы движения воды на Земле, - рассказал нам таинственный голос.
Тут мы с братом весело закричали:
- А давайте полетим на Марс!
И не прошло и минуты, как мы оказались на орбите красной планеты Марс.
- Ой, - удивился я. - Посмотри, Коля, на Марсе есть дороги, холмы, и даже пирамиды! Откуда здесь пирамиды, они очень похожи на пирамиды в Египте у нас на Земле!
- Вы верно заметили, они действительно очень похожи на египетские пирамиды в Гизе, - ответил нам голос. - Более того, давным-давно на Марсе была жизнь. Здесь жили марсиане, которые очень похожи на земных людей.
- А где они сейчас?» - спросил я.
- Мы не можем раскрыть тайны космоса сейчас, но сравнив эти пирамиды с пирамидами  в Египте, вы многое поймёте сами. А знаете ли Вы, какая самая большая планета солнечной системы? - спросил голос.
- Да, это Юпитер, - ответили мы вместе, так как читали об этом в энциклопедии.
- Правильно, - похвалил голос. - Он в 11 раз больше Земли.
- А эта планета, как-будто крутит обруч у себя на поясе, - заметили мы.
- Это Сатурн. Он знаменит своими кольцами. А кольца эти состоят из газов, снега и метеоритов.
Через некоторое время нам стало холодно. И это неудивительно, потому что мы подлетали к самой далёкой планете – Плутон. Солнце здесь не так сильно греет, как у нас на   Земле. Откуда-то появились тёплые одеяла и окутали нас.
- Не замерзли?- спросил голос. Пора бы нам погреться у звёздного костра.
И наш световой корабль устремился к Солнцу. Мы рассказали невидимым собеседникам, как летом с родителями ходили в лес, зажигали вечером костёр и грелись. Уходя домой,  мы обязательно тушили костёр водой. 
- А можно ли, - спросили мы. - Затушить этот звёздный костёр водой?
Голос засмеялся. И тут мы догадались, что это наше солнышко, а вернее – звезда по имени Солнце, которая греет, как костёр все девять планет нашей солнечной системы.
- Скажите, солнце всегда будет греть нас? - задали мы свой вопрос.
- Ещё много миллионов лет!» - поспешил тут же ответ.
Мы подлетали к Солнцу, и было немного жутковато: языки огненного пламени вырывались с солнечной поверхности и взрывались.
- А правда, что существует планета – близнец нашей Земли под названием Глория? Но, только её не видно, так как она прячется от нашего взора за Солнцем? - стали расспрашивать мы.
Голос отвечал нам: «В 2012 году, когда Солнце встанет в середине вашей галактики «Млечный путь», возможно, многие тайны откроются вам.
- А, много ли таких же звёзд, как Солнце, в нашей галактике? - спросили мы.
- Великое множество, миллиарды миллиардов, - ответил голос.
- А в космосе?
Голос сказал, что в космосе их посчитать невозможно.  Мы были в восторге! Голос продолжал:
- Самая ближайшая галактика к «Млечному пути» это «Туманность Андромеды».
- А вы откуда? - спросили мы.
- Наша галактика намного дальше. Когда вы подрастёте,  мы покажем вам  и другие галактики, а теперь наша экскурсия подошла к концу. Пора возвращаться домой, - ответил нам таинственный голос.
Мы вернулись домой. Голос попросил нас никому не рассказывать о встрече и поездке. Утром мы с братом Колей проснулись. Мы хорошо помнили про обещание. Но решили, что маме можно сказать, мама никому не расскажет.  Коля признался маме тут же:
- Мама! Мы ночью летали в космосе с инопланетянами!
А мама улыбнулась и сказала:
- Ну, если летали, то значит, Вы растёте!

Останковы Иван и Николай, 3 Б класс/вместе с родителями мамой Мариной и папой Александром/