Западноевропейский театр военных действий

Алла Валько
            Из серии “Трудный путь к Параду Победы,
          или что я рассказала бы Эдди о Второй мировой”

Фактически Второй фронт был открыт 3 сентября 1939 года, когда Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Британская Индия объявили войну Третьему рейху. Несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. Британцы были настроены весьма решительно.

Как пишет 28 мая 2015 года Международный интернет журнал “New Resume.org”, они заявили: «Мы пойдем до конца…, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило…, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся». В одной только битве за Британию, длившейся с 9 июля по 30 октября 1940 года, англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. В битве за Атлантику, на которую оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии – для него не жалели ничего. Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы.

Операция союзников с целью вторжения на оккупированную немецкими войсками территорию северо-западной Франции получила название операция "Оверлорд". Главную роль в ней сыграли войска Соединенных Штатов, Великобритании и Канады. В боевых действиях участвовали также подразделения  Войска Польского, Бельгии, Чехословакии, Королевства Греции, Нидерландов и Норвегии.
В операции, которой 6 июня 1944 года был открыт Второй фронт, было задействовано 12 000 самолетов и осуществлена невиданная по своим масштабам высадка воздушного и морского десанта. Почти 160 000 солдат союзников одновременно пересекли Ла-Манш и вторглись во Францию.

В течение трёх недель после захвата плацдарма наращивалась концентрация войск, а затем  началась операция "Кобра". С этого плацдарма наносились  удары по всему фронту с целью прорыва в глубину обороны войск  Вермахта. Битва за Нормандию продолжалась в течение двух месяцев, пока не был освобожден Париж, а главные силы противника не окружены в Фалезском котле. Операция "Оверлорд" завершилась 31 августа 1944 года после форсирования союзными войсками реки Сены. До конца августа на территории континентальной Европы союзники сосредоточили почти 3 миллиона солдат.

В свои молодые годы я прочитала статью “Операция ‘Оверлорд’” и была потрясена приведёнными в ней словами Эйзенхауэра, обращёнными к солдатам, отправляемым в Нормандию: “Некоторые из вас погибнут, но таких будет немного”.  Эти слова произвели на меня ошеломляющее впечатление, потому что я знала о неисчислимых потерях в советских войсках. Однако американцы вовсе не готовились к лёгкой компании.
 
Немногие европейцы и американцы из послевоенного поколения осознали всю напряженность и ожесточенность боев на первых фазах операции «Оверлорд». По тяжести испытаний, которым подвергались пехотинцы, эти бои из всех других сражений на Западе в ходе второй мировой войны были ближе всего по своему кровопролитному характеру сражениям на Восточном фронте. Многие английские и американские пехотные части в течение лета понесли потери, превышавшие 100 процентов штатного личного состава. Такие же потери понесло и большинство немецких частей.
 
Когда в 1945 году 6-й Шотландский батальон вышел к Гамбургу, его командир обнаружил, что от тех, кто вместе с ним десантировался в Нормандии в июне 1944 года, остались в среднем по пять солдат на каждую роту и всего шесть офицеров в батальоне. Как и все представители союзных наций, он считал, что механизированная война сороковых годов не может быть сравнима с кошмарными человеческими потерями, имевшими место на территории Франции в не столь отдаленное время. Однако в тех частях, которые шли на острие клина союзных армий, именно так и случилось. Тем не менее, американцы потеряли лишь 418 тысяч человек убитыми.  По данным военного эксперта Валерия Бовала, за время войны погибло до 365 тысяч жителей Объединенного Королевства и до 110 тысяч жителей английских колоний.
 
15 августа 1944 года американо-французские войска высадились на юге Франции, где освободили города Тулон и Марсель. В сентябре союзные силы, наступавшие из Нормандии, соединились с войсками, наступавшими из южной Франции. Затем союзники вступили в Бельгию, пересекли границу Германии и захватили город Ахен. Однако наступление пришлось временно остановить из-за нехватки ресурсов и ухудшения погоды. В течение ноября и первой половины декабря американские войска освободили северо-восточную часть Франции, вышли к «линии Зигфрида» и французско-германской границе.
 
В середине декабря немецкие силы начали наступление и продвинулись на 90 км в Арденнах вглубь Бельгии. Тогда в контрнаступление на южном фланге перешла 3-я армия генерала Паттона  и атаковала наступающих немцев с юга. К 25 декабря немецкое наступление захлебнулось, и союзники перешли в масштабное контрнаступление. С конца января 1945 года они начали вторжение в Западную Германию. В течение февраля союзники захватили практически всю территорию Германии к западу от Рейна. Форсировав Рейн, союзные войска в середине апреля окружили и разгромили Рурскую группировку немецких войск.
 
4-я и 15-я американские армии захватили Пфальц, форсировали реки Везер и Лайне и вышли к Эльбе южнее Магдебурга. 25 апреля 1-я американская армия встретилась с советскими войсками на реке Эльба. 3-я американская армия прорвалась дальше всех американских войск - до города Плзень в Чехословакии, где в мае также встретилась с советскими войсками. Французские части на французско-итальянской границе начали наступление и соединились с западным флангом 5-й американской армии в западных Альпах. 7-я американская армия, наступая на юг и юго-восток, захватила большую часть южной Германии, западную часть Австрии, перешла через Бреннерский перевал в Альпах и вышла на территорию северной Италии, где 4 мая 1945 года встретилась с частями 5-й армии, наступавшей из долины реки По.

Все эти годы грохотали бои на Восточном фронте, приближая день Великой Победы.

Продолжение следует.