Длинные ноги и пирожная мастерица болот

Наши Друзья
Азиза Таксанова
 

В одном тёплом-претёплом болоте жила лягушка по имени Квашка. Это была очень добрая и весёлая лягушка. Она умела печь вкусные пироги из водяных лилий, усатых рачков и ароматных водорослей. Когда доставала пироги из печи, она начинала громко квакать, созывая всех зверей вокруг на её угощение. Прилетали птички, жуки и стрекозы, приползали кроты и змеи, прибегали зайчики, лисички, даже медведь Тумба со своим медвежьим семейством захаживал сюда по первому зову мастерицы болот. Все любили поесть то, что готовила им Квашка. Её поэтому все назвали «Пирожная мастерица».
- Квашка, ты молодец! – хвалил её серый волк Клыкастик, с аппетитом уплетая пироги. – Мне так нравится твоё угощение! М-м, как вкусно!..
- Да-да, - подхватывали другие звери. – И нам тоже по душе твои пироги! Когда ты ещё нас пригласишь?
- Скоро, гости дорогие, очень скоро, - радушно отвечала Квашка.
Ей нравилось, что звери её уважают и любят. И она уже думала, что приготовит им в следующий раз. Нужно сказать, что «Пирожная мастерица» не готовила один и тот же пирог много раз, она постоянно меняла и изобретала новые рецепты, поэтому все ждали, когда Квашка придумает очередной деликатес.
Но были в лесу и такие, кто не любил Квашку. Например, её соседи по болоту жаба Пупырька и водный уж Жаброглаз. Они завидовали тому, что лягушку уважают, и все к ней ходят в гости. Это их страшно злило.
- Ш-ш-ш, - шипел Жаброглаз. – Ненавижу эту Квашку, вечно задаётся своими пирогами!
- Да, кварк-кварк, - поддакивала ему Пупырька, морща морду. Её огромные глаза наливались зелёной краской, едва она слышала, как звери хвалят лягушку. – Из-за того, что все ходят в гости к Квашке, нас не замечают и не любят!.. Надо за это её наказать!
Ужу эта идея понравилась, он даже зашипел от радости, как паровоз. И вместе с жабой стал строить злобные планы в отношении Квашки. Конечно, много идей приходило к ним в головы, однако они искали способ, чтобы «Пирожная мастерица» больше не жила в болоте и звери позабыли о её существовании. «Тогда все начнут приходить к нам», - мечтали они. Первым делом уж и жаба решили поссорить Квашку с известной разбойницей болот – цаплей Длинные Ноги, которая часто охотилась на лягушек и других земноводных. Нужно сказать, что эту разбойницу боялись многие животные. Даже медведь Тумба не решался спорить с ней – уж больно крутой характер был у цапли и своим клювом она часто больно клевала своих противников.
- Длинные Ноги живет в соседнем болоте, нужно идти туда, - сказала Пузырька и запрыгала туда. Жаброглаз, продолжая шипеть, пополз за ней.
Тем временем Квашка сидела у печи и придумывала новый рецепт пирога из ромашки, пиявок и клубники. Она уже записывала свои мысли в специальную Кулинарную книгу (там было много рецептов), как вдруг услышала стон.
Удивленная Квашка оторвалась от страниц и огляделась:
- Кто здесь стонет?
- Это я – кузнечик Капитан, - из кувшинчика лилии выполз изможденный кузнечик. Это был знаменитый солдат леса, который боролся с нехорошими зверьми и спасал беззащитных от хищников. Говорят, что волк Клыкастик стал хорошим после того, как его перевоспитал Капитан. До встречи с кузнечиком этот хищник был очень опасным, услышав его рык, многие бросались врассыпную, ибо волк часто обижал и старых, и малых. Но Капитан сразился с ним и заставил его совершать только хорошие поступки.
Но сейчас Капитан был ранен, его лапка бессильно свисала с плеча. Это его укусил скорпион Вампир, когда кузнечик спасал попавшую в плен в сети скорпиона королеву пчел Медушку. Конечно, пчела была спасена, враг повержен, но у самого героя был порван мундир, кузнечик потерял много крови и почти не мог шевелить лапками. Он еле-еле дополз до Квашки.
- Ой, Капитан! – испугалась за кузнечика Квашка. – Что с тобой случилось? Кто тебя ранил?
Капитан рассказал, что с ним произошло, и попросил лягушку дать ему поесть и попить.
- У меня нет сил, я голоден, - простонал Капитан. Действительно, он даже не мог поднять свою саблю.
У Квашки было доброе сердце. Конечно, она решила помочь кузнечику. Прежде всего, она припрыгала на поляну и там нашла ягоды ежевики. Из них сделала чудесный целительный сок, который взбодрил Капитана и придал ему свежие силы. Затем «Пирожная мастерица» нашла лечебные травы, попросила мёда у пчел-соседей (и те с удовольствием дали ей бочонок мёду, так как Капитан спас их королеву Медушку), приготовила тесто из пшеничной муки (которую принесла полевая мышка Колосочек) и испекла пирог. Этот пирог был чудодейственный – стоило его немного поесть, как все раны мгновенно заживали.
Когда пирог испёкся, Квашка отрезала кусочек и дала покушать кузнечику. И через несколько минут Капитан вылечился, его рана затянулась, лапка вновь стала двигаться.
- Спасибо тебе, Квашка, - стал благодарить «Пирожную мастерицу» боевой кузнечик. – У тебя – золотые лапки! Благодаря твоему искусству я смогу и дальше защищать невинных и спасать лес от негодяев. Если тебе, Квашка, понадобится моя помощь, позови – и я приду немедленно!
И Капитан, засунув саблю в ножны, прыгнул и исчез в листве. Он уходил в боевой дозор, искать приключения и бороться за угнетаемых.
Тем временем два негодяя – Пупырька и Жаброглаз наконец-то достигли соседнего болота. Они сразу увидели разбойницу Длинные Ноги. Цапля стояла среди камышей и грозно осматривала местность – ведь она была владыкой гнилой воды и мхов. Здесь никто без её разрешения не мог даже и вздохнуть. Было бы важным отметить и то, что у Длинные Ноги был острый стальной клюв, которым можно пробить даже раковину устрицы, а глаза позволяли увидеть любое движение днём и ночью. И, естественно, цапля быстро приметила приближающихся жабу и ужа.
- Ха, ко мне идёт обед! – воскликнул Длинные Ноги и, сделав два больших шага, завис над Пупырькой и Жаброглазом. – Чужестранцы! Значит, меня ждёт заморское блюдо из жабы и ужа… Никто не смеет приходить сюда без моего разрешения!
- Эй, эй! – испугались Жаброглаз и Пупырька. – Мы пришли к тебе по делу!
- По какому ещё там делу? – недовольно спросила цапля. В её желудке было пусто со вчерашнего дня, и разбойница хотела есть. – Нечего зря болтать! Лучше приготовьтесь к тому, что я вас проглочу!
- Ш-ш-ш, Длинные Ноги, - зашипел Жаброглаз. – Сначала выслушай нас! Ты слышала о лягушке Квашке?
Длинные Ноги подозрительно посмотрела на ужа.
- Ну, слышала, - пробурчала разбойница. – И что?
- А то, что… ш-ш-ш… Квашка печёт вкусные пироги… ш-ш-ш… всех приглашает, а тебя – нет! Игнорирует… ш-ш-ш… такую великую и большую птицу! – сказал негодяй.
- Да, кварк-кварк, - поддержала товарища жаба. – Квашка говорит, мол, не уважаю Длинные Ноги… кварк-кварк, не боюсь её!…
Эти слова здорово разозлили цаплю. Такого стерпеть она не могла.
- Где эта негодная лягушка?! – закричала Длинные Ноги. – Вот я её съем. Кстати, она толстая?
- О-о-о, - Жаброглаз и Пупырька закатили глаза. – Еще какая толстая. Большая-пребольшая… Её сразу и не проглотишь!
- Это хорошо, это мне нравится, - пробурчала Длинные Ноги. – Сейчас же лечу на ваше болото!.. А вы, двое, садитесь мне в клюв, будете показывать дорогу!..
Уж с жабой с удовольствием влезли в клюв цапле. Длинные Ноги замахала крыльями и, разбежавшись по грязной и вонючей воде, полетела. Вскоре птица была на месте. Увидев Квашку, которая готовила пироги, разбойница издала воинственный клич… Но она забыла, что в клюве у нее Жаброглаз и Пупырька и… случайно их проглотила. Так два негодяя были наказаны за свои проделки.
Но Длинные Ноги хотела отомстить лягушке за обиду, за то, что она ни разу не позвала её на пироги. «Берегись, Квашка! – закричала она сверху. – Я тебя сейчас проглочу!» - и спикировала к поверхности. От её удара о воду по поверхности болотца пошла рябь, лилии заколыхались, а рыбки, испугавшись, бросились в разные стороны.
«Пирожная мастерица» оторвалась от дела, вытерла о фартук лапки и подняла глаза. И только тут она заметила нависшую опасность. Но Квашка была смелой, она не испугалась разбойницы.
- Эй, зверята, ква-ква! – закричала она. – Вашу «Пирожную мастерицу» обижают!
Услышав призыв о помощи, все звери решительно бросились к болоту, они хотели заступиться за любимицу. И остановились, как вкопанные… так как страшно боялись Длинные Ноги. Медведь Тумба нерешительно затоптал ногами, он тоже не хотел драться с этой страшной птицей. Волк Клыкастик закрыл глаза, а у зайчат и белочек даже затряслись хвостики.
- Ну, кто против меня?! – угрожающе замахав крыльями и щёлкая клювом, произнесла цапля. – Кому хочется скорее попасть мне в желудок?! Выходи вперёд!..
Звери в страхе стали пятиться назад. Квашка поняла, что нужно звать на помощь Капитана:
- Кузнечик! Кузнечик! Ква-ква! Спаси меня от разбойницы!
И её зов был услышан. Едва Длинные Ноги занесла клюв над бедной лягушкой, как появился боевой кузнечик. Он сразу понял, в чём дело, и, прыгнув на голову цапле, стукнул саблей по её клюву.
- Ой, ой, ой! – запричитала разбойница, вертя головой. Она не сразу заметила кузнечика и не могла вначале понять, кто на неё напал. – Кто это посмел меня ударить?
- Это я – Капитан! – гордо ответил кузнечик, доблестно махая саблей.
- А-а-а, это ты! – взревела Длинные Ноги. – Я слышала о тебе, Капитан! Берегись! Я покажу тебе, как можно нападать на меня!
И разбойница кинулась в атаку. Капитан нисколько не испугался, ведь он был героем. Ему и раньше приходилось сражаться с плохими зверьми и птицами. Он подпрыгнул и стал саблей отражать удары, которые наносила стальным клювом птица. Так они долго фехтовались, а все звери и сама Квашка с тревогой следили за боем. Они все хотели, чтобы Капитан победил.
И, видимо, своим желанием они придали дополнительную энергию кузнечику, который уже стал уставать от сражения. Тут Капитан собрал последние силы, схватил из-под воды длинную лилию и стал прыгать вокруг цапли. Длинные Ноги старалась попасть в него клювом, но все время промахивалась. Она даже не поняла, чего хочет кузнечик, кружась вокруг него. А тот тем временем спокойно связал ноги птице и, сильно затянув, дёрнул изо всех сил.
Разбойница потеряла равновесие и упала в воду. Капитан вскочил ей на спину и быстро опутал клюв – теперь птица не могла никого клюнуть и, тем более – съесть.
- Ура! Победа! – закричали звери. Они радовались за своего героя. И, конечно, больше всего радовалась Квашка, ведь Капитан спас ей жизнь.
Она достала из печи пироги и стала угощать Капитана, ведь после такого сражения кузнечик проголодался, и ему нужно было набраться сил. К столу она пригласила также всех собравшихся зверей.
- Ешьте, дорогие мои! Ква-ква! – говорила она. – Угощайтесь!
Длинные Ноги почувствовала вкусный запах, и у неё заурчало в желудке. Ей тоже хотелось испробовать пирога. Но птице было стыдно, и к тому же её клюв был завязан. Она смотрел, как другие кушают, задумалась, и у неё вдруг потекли слезы.
- Смотрите, смотрите, - закричал Клыкастик. – Длинные Ноги плачет… почему?
- Наверное, ей стало стыдно, что она была такой плохой, - догадалась добрая Квашка. – Давайте развяжем её и угостим пирогом.
- А вдруг она начнет нас обижать? – встревожился Тумба.
- Не будет, - уверено сказал Капитан, грозно махая саблей. – Она знает, что я здесь и опять накажу её, если начнет хулиганить.
Звери посовещались и решили отпустить цаплю. Капитан саблей перерезал путы, и Длинные Ноги вскочила. Ей было очень неловко, но она нашла в себе силы и попросила у Квашки:
- Дорогая Квашка… прости меня… я больше не буду… можно мне попробовать твоего пирога?
- Конечно, можно, - всплеснула лапками «Пирожная мастерица» и отрезала самый вкусный кусочек. Длинные Ноги клюнула и весело засмеялась:
- Ой, как вкусно! Квашка, ты настоящая мастерица!
- Вот видишь, Длинные Ноги, оказывается всё можно получить, если только попросить, а не угрожать, - сказал Капитан.
- Я все поняла, теперь я стану хорошей! – ответила Длинные Ноги. Оказывается, она съела не простой, а волшебный пирог – любой, кто его отведает, становится добрым и хорошим. И такие пироги могла печь только Квашка.
А поскольку цапля стала хорошей, то попросила Капитана взять её с собой – в боевой дозор. «Я тоже хочу быть защитницей леса, помогать всем зверятам», - сказала Длинные Ноги. Естественно, кузнечик согласился, и теперь они вдвоём охраняли лес и болото от незваных гостей. И каждый раз прилетали к Квашке, которая готовила для всех свои вкусные пироги.