Промокшие ложки

Наши Друзья
Анна Гвадзабия
 

— Жил-был рисунок, точнее картина. Она была в красивой рамке и висела в классе по рисованию на самом видном месте. Днём ею любовались дети, а по ночам всё нарисованное оживало и…
— …и спускалось на учительский стол пить чай! — перебил рассказчика чей-то звонкий голос. — Я догадалась, что это ты про нас! Это мы – нарисованные, и мы ходим по ночам пить нарисованный чай!
— Правильно, малышка. Как ты спала весь день? Как твоя золотистая ручка? А сестрёнок ты проверила, все ли на месте? — спрашивала мама-чайник.
Она была красивым чайником: пузатым, нарисованным под китайский фарфор с вычурным цветком. Чашечка, которой рассказывалась история, была из чайного сервиза и, так же как и мама, разрисованна под фарфор. Всего на рисунке было три чайные чашки с золотой ручкой, и на каждой – по цветку, как у мамы, но поменьше.
Ещё на картине был нарисован большущий самовар, который блестел, и сахарница. Сахарница тоже была, как будто бы фарфоровой с нарисованными на ней утками. Ещё имелись блюдца под чашки и ложки. Но ложек сегодня видно не было.
— Вы не видели случайно ложек? — поинтересовался самовар.
— Нет, — хором ответили чашки.
— И я не видела, — тут же подхватила сахарница. — Может быть, они спрятались под скатерть?
— Ох, неужели это произошло? — испуганно сказала мама-чайник, — я слышала, как они втроём обсуждали побег.
— Побег?! — все удивлённо переглянулись.
— Ну не побег, а скорее экскурсию. Оказывается, они больше не хотят размешивать нарисованный сахар в наших чашках, они хотели попробовать самое настоящее варенье.
— А что такое варенье? — заинтересовались чашки.
Вы спросите: «Как это так, чтоб они не знали про варенье». Но ведь на картине его не было, художник нарисовал только сахар в сахарнице, вот никто и не знал, какое варенье на вкус. Но когда ложки услышали, как ребята из 2 «Б» обсуждают клубничное варенье, непременно захотели его попробовать.
Нарисованное чаепитие спустилось всей гурьбой на учительский стол и принялось разливать нарисованный чай из самовара. Первой подошла мама-чайник и повернула краник самовара для нарисованного кипятка (заварка у неё, естественно, уже имелась), а потом начала разливать чай по чашкам.
«Но зачем им пить чай?» - спросите вы.
Как вы уже поняли, это – не совсем обычные чашки, чайники и остальные приборы. Они нарисованные. И так уж у них повелось, что они все пили чай, который тоже был нарисованным. Мама-чайник разливала чай в чашки и блюдца, которые потом спорили, у кого чай слаще и вкуснее. Ложки (которые пропали) размешивали беленький сахар, а потом каждый из них пил свой нарисованный чай и делился с самоваром и сахарницей. А по праздникам сахарница просила налить себе чай и пила сахар с чаем, а не наоборот.
Так они сделали и сегодня, но вот беда — ложки куда-то исчезли. Без них сахар не размешаешь, а, значит, чай не будет таким вкусным и никаких тебе споров! Все стали очень волноваться, подпрыгивая на месте и голося. Весь этот шум и гам услышал проходящий мимо ночной школьный сторож. Он ещё никогда не слышал разговора нарисованной компании! Но и компания никогда такой шум не поднимала, обычно они были, куда тише. Дядя Ваня (так звали сторожа) тихо открыл дверь и прямо-таки ахнул от удивления:
— Батюшки! Сколько лет сторожем работаю, а таких чудес не видал.
Все нарисованные предметы замерли в тот же час и покосились на сторожа.
Первым заговорил самовар:
— А, это вы! Доброй ночи, дядя Ваня.
Вообще-то дядя Ваня был человеком вежливым и всегда здоровался, но на этот раз не сразу нашёлся, что сказать, ведь с ним поздоровался нарисованный самовар!
— Что ж это вы тут делаете? — наконец спросил он. — И почему вы на столе, а не на картине?
— Мы ищем ложки, — отозвалась чашка. — Они ушли искать варенье.
— Варенье? А зачем оно им?
— Как же, оно вкусное, говорят. Но вот нам теперь без них чая не попить, нарисованный сахар нечем мешать. Поможете нам их найти? А то мы ведь дальше этого стола ещё не гуляли.
— Конечно, их нужно отыскать, — серьёзно ответил сторож. — Разгуливающие по школе ложки — это вам не шутки.
И тогда вся компания отправилась искать варенье и пропавшие ложки. Дядя Ваня посадил нарисованные чашки, чайник, блюдца и сахарницу в один карман, а самовар – в другой — очень уж он был большим.
— Пойдёмте для начала в столовую! Там много варенья, — предложил сторож, — наверняка они там.
— А какое оно, это варенье? — поинтересовалась одна из золотистых чашек.
— Оно бывает разное: абрикосовое, персиковое, вишневое. Я, например, люблю больше всего клубничное.
— А оно вкуснее сахара? — спросила взволнованная сахарница.
— Нет, оно просто другое,— успокоил её дядя Ваня (хотя сам, признаться честно, думал, что клубничное варенье куда вкуснее сахара).
Придя в столовую, компания обнаружила, что никаких ложек там не было.
— Тогда пойдёмте в кабинет математики. Марья Ивановна обожает пить чай с вареньем.
Но придя туда, друзья опять никого не обнаружили. Сторож задумался: «Куда же они могли пойти? Ведь больше варенья нигде нет!»
— Я понял! — вдруг радостно закричал дядя Ваня. — Сегодня я сам принёс с собой варенье и оставил его на столе открытым. Я как раз собирался пить чай.
И действительно, чайные ложки отправились к сторожу за его вареньем. Когда наконец-то пропажа обнаружилась, все друзья не обрадовались, а наоборот, очень даже расстроились. Оказалось, что ложки все слиплись и размякли в варенье. Нарисованные, бумажные ложки, оказывается, не умеют есть настоящее варенье. Но откуда им было это знать, ведь всю жизнь они посещали нарисованное чаепитие, где кипяток не обжигает, а вода не мокрая.
— На кого вы теперь похожи?! — расстроилась мама-чайник.
— На промокшие ложки, — ответил за них сторож.
— Но что же нам теперь с ними делать? — вскипятился самовар.
— Есть у меня одна идея! — загадочно проговорил дядя Ваня и отнёс всех обратно в кабинет для рисования.
Оказалось, что помимо таланта сторожить школу, дядя Ваня умел хорошо рисовать, а точнее дорисовывать. Промокшие ложки были оттёрты от липкого варенья и оставлены сушиться на батарее, затем мастер взял карандаш, акварельные краски и вернул им прежний вид. Ложки получились ещё краше, чем были.
И, хотя все были рады, дядя Ваня заметил, что ложки отчего-то немного грустят.
— Это мы из-за варенья,— сказала одна ложка. — Нам так и не удалось его попробовать. А очень хочется.
Немного подумав и что-то накидав на бумаге, дядя Ваня вдруг сказал:
— Не беда! Нарисуем вам варенье, — и в тот же час принялся рисовать на полотне баночку с вареньем.
Надо сказать, что баночка вышла отменной. Она была маленькой с красивой крышкой, на которой была нарисована клубничка. Да и само варенье выглядело ароматным, с косточками, так что его хотелось попробовать.
— Вуаля!* Теперь у вас есть личное нарисованное варенье, и вы все сможете его попробовать!
— Вот здорово! — обрадовались чашки, — теперь мы можем чередовать чаепития с сахаром и вареньем!
Затем вся компания устроила чаепитие, а когда все устали, вернулись назад в картину. Только сторож остался сидеть один за учительским столом, как будто никого здесь и не было...
А на следующее утро, как только прозвенел звонок, и ученики гурьбой вбежали в класс, Надя из 2 «Б» шепнула на ухо соседу по парте:
— Гляди, Вовка, а ведь вчера варенья на картине не было! Вот это чудеса! Помнишь, мы недавно с тобой про варенье говорили?
— Ну говорили. И что?
— Так вот картина и решила сама себе нарисовать банку варенья!
— Вот так мистика! — удивился Вовка.
«А как же сторож? - спросите вы. - Виделся ли сторож со своими новыми друзьями?» Конечно! Почти каждую ночь дядя Ваня приходил к жителям прекрасной картины посмотреть, как они пьют нарисованный чай с сахаром или вареньем – смотря какой был день.

* вот (Франц.)