Последний день зимы

Наши Друзья
Лариса Шарова


На город опускался последний зимний вечер. Он заботливо зажигал огни фонарей вдоль тротуаров, заглядывал в окна домов, напоминая их обитателям, что пришла пора включить уютные настольные лампы, торшеры, оранжевые и зеленые абажуры, светильники в стиле модерн.
Все меньше оставалось прохожих, спешащих домой по вечернему морозцу. Пятница, впереди два выходных.
Улицы, уставшие от дневной суеты, с облегчением пустели. Затихал и городской парк от самого маленького темного кустика, до белеющих в сумерках берёз, сильных каштанов, могучих дубов, мощных сосен, голубых серебристых и прочих елей.
Молоденькая высокая заснеженная Ель на пригорке зябко куталась в коротенький белый полушубок. Её стройный ствол, по-девичьи незащищённо и тоненько, выглядывал из-под нижних ветвей, будто из-под коротенькой мини-юбочки,. Юная Ель явно ждала кого-то, то и дело, поглядывая на тропинку, привычно бегущую невдалеке от её пригорка. Ель боялась взмахнуть веточкой, поправить кокетливую снежную шапочку на макушке, дабы неосторожным движением не стряхнуть свой свежий белоснежный наряд.
Вечерело. Лёгкая поземка невесомо, но студёно кружилась у её ног и уносилась в дальние сумерки. Из-за почти невидимого в наступающей темноте облака выплыла сияющая луна. Молоденькая Ель оживилась, засветилась каждой иголочкой, потянулась к лунному свету и стала ещё стройнее.
Со стороны тропинки зазвучали шаги – Он, это должен быть Он! Тоненькая Ель напряглась всеми веточками. Она встречала Его каждое утро и провожала вечерами. По утрам Он быстрым шагом, неизменно напевая что-то, торопился по своим делам по тропинке, проходящей мимо неё. Иногда, в хорошую погоду, Он приостанавливался, шумно вдыхал утренний воздух парка, напитанный запахами хвои, улыбался:
– Хорошо-то как!
Молоденькая Ель принимала Его слова, как личную похвалу. Ещё бы, морозное утро в парке пахнет и её иголочками! Спохватившись, Он ускорял шаг и скрывался за поворотом, а она оставалась в ожидании, в мечтах и с уверенностью, что увидит Его вечером. И верно, всегда, к концу дня вновь слышались Его шаги, которые она узнавала даже в темноте. Ещё издали, как ей казалось, увидев её, Он сворачивал с тропинки, подходил ближе, улыбался, глядя на нее: «Растёшь, хорошеешь! Ну-ну». И, уже не спеша, возвращался на тропинку, еще много раз оглядываясь, улыбаясь, постепенно скрываясь среди деревьев и других дорожек парка, одна из которых вела к Его дому.
Сегодня Ель ждала Его с особым нетерпением, потому что в этот последний день зимы, будто прощаясь, выпал на редкость пушистый, почти волшебный снег, превративший Ель в принцессу сказочной красоты.
Шаги слышались всё ближе и, наконец, на тропинке показался Он.
От долгого ожидания, волнения и счастья видеть Его тоненькая Ель прикрыла свои глаза зелеными ресницами, потянулась к Нему ветвями и ...застыла в недоумении - Его голос сливался с серебристыми звенящими колокольчиками? Смеялась девушка, которую Он вёл за руку.
- Вот же она, подойдем ближе! – звучал Его голос. – Посмотри, она на тебя похожа. Тоже в белой шубке, пушистой шапочке, мини-юбочке, несмотря на мороз, тоненькая, красивая, как ты.
Притронься, у неё совсем не колючие иголочки.
- Зато у меня – колючие! – рассмеялась девушка.
- А это мы сейчас проверим, - Он обнял девушку, закружил вокруг себя и, неожиданно остановившись, легко и нежно коснулся губами её щеки.
Они смеялись, кружились вокруг Ели, а ей хотелось закутаться в снежную шубку и спрятаться в сугроб по самую макушечку, чтобы не видеть, не слышать их веселья.
Веточки Ели вздрагивали, то ли от прикосновений, то ли от беззвучного плача, а её белая шубка рассыпалась на миллионы маленьких снежинок.
Когда маленькая Ель открыла глаза, Он и Девушка почти скрылись за поворотом. Вдруг, Он оглянулся, остановился, сказал что-то Девушке и большими шагами вернулся к тоненькой Ели:
- Не огорчайся, мы увидимся, я всегда буду приходить к тебе. Хорошо, что ты есть… – Он дотронулся до ветвей, как-то неловко, чуть грустно улыбнулся и быстро пошёл к Девушке, ожидавшей его на тропинке.
Заканчивался последний день уходящей зимы.
Утро нового дня обещало быть особенным – начинался первый весенний день.
 
* * *
Маленькая Ель выросла, превратилась в сильное, взрослое, красивое дерево.
Ель поняла, что она ЕЛЬ, и к ней пришла настоящая Любовь – долгая, счастливая.
Много чудесных времен года, дней, ночей, расставаний и встреч было в жизни у ЕЛИ.
Только это уже совсем другая сказка