15 лет в Коми

Юрий Сарычев
Нечто такое разлито в нашей коми природе и в неуклонно наступающем на неё «антропогенном факторе», что побуждает поднять голову от повседневности политических, деловых и бытовых протоколов и подумать о смысле прожитого довольно продолжительного  периода времени…

Вот, прошло 15 лет нового ХХI столетия и хочется понять, чего же мы тут, в нашем регионе полтора десятка лет колотились?
 
О чём думали, спорили, избирались-переизбирались, строили, детей воспитывали..? А потом растаскивали построенное, садились за растасканное и снова думали, воспитывали детей и снова избирались-переизбирались?

Посмотришь на иных соседей по России – результат, как говорится, налицо: Казань стала третьей столицей Российской Федерации, часто слышны восторженные отзывы по поводу Саранска, его красоты, его театров, спортсменов, Вологда куёт металл (хлеб промышленности), она очень деловито брендировала и продвигает в Россию свою пищёвку, строительную индустрию, также стрижёт она туристические купоны с Великого Устюга (родины российского Деда Мороза).
Киров успел стать любимцем российских северян за свою сельскохозяйственную продукцию и любимчиком IKEA, осевших там для своего производства. Ну, понятно, Нижний уже давно перестал быть тем ободранным и унылым подзаборьем, где снимали чёрную комедию про российских гопников «Жмурки» - теперь в Нижний успешные обыватели переезжают на ПМЖ.
 
Я не упоминал тут про белгородчину, ЯНАО, Курск, начинающую расправлять крылья владимирщину (или уж, по фамилии действующей там губернатора называть её «орловщина»?).

Конечно, не все российские примеры столь мажорно-жизнеутверждающи. К примеру, рязанщина за полтора минувших десятка лет расцвела, но, похоже, сегодня спикировала в самый хвост федерального рейтинга инвестиционной привлекательности (бюджет области закредитован по самое «не могу»). Такие примеры тоже имеют место.

Вобщем, по-разному у всех получается, но, всё-таки люди что-то пытаются и часто не без успеха….

А что у нас? Ну, кое-что, конечно, есть. Потихоньку тянут дорожную инфраструктуру на Воркуту, помаленьку возрождают региональную авиацию. Вот Ыб построили (пока не Устюг, но хоть что-то для начала). На Ухте помалу делами занимаются – на слуху, так, по поводу производств разных титанов-бокситов – пока «ни два, ни полтора». Но в планах регионального руководства кое-что из этого строительства значится…
   
А в целом, похоже, за 15 прошедших лет мы фигурировали всё в политических сводках России – то очищались мы от влияния Бориса Абрамыча Березовского, его Либеральной партии, их дел на уровне сыктывкарца Михаила Коданёва и думца Сергея Юшенкова. То отмывались перед Кремлём от сомнительной славы по изобретению термина «берёзовая революция» (что приписывалось СМИ в 2005-х авторству А.А. Каракчиева).
 
Короткий промежуток 2006-2012гг также остался в памяти, скорее, политическими обстоятельствами, нежели проектно-экономическими усилиями – когда, вроде бы уж все новые проявившиеся общественные фигуры расселись-утрусились по муниципалитетам-советам и готовы были к буржуазному созиданию….Так вот региональная незадача: начались массовые посадки – политико-административные фигуры превратились на наших глазах в фигурантов уголовных дел.…
Вот, до сих пор смотрим интернет-сериалы БНК про судебно-следственные мероприятия. К сегодняшнему дню эта тема набила оскомину и тихо умирает, лишаясь интереса публики.

Казалось бы, ну, всё! Достаточно сериалов региональной «Санта-Барбары», где местные «Джейсоны» выясняют отношения со своими «Сиси».
Казалось бы, вот время озаботиться… Про недостроенный аэропорт «Соколовка», про санаторий «Серёгово», про развитие регионального сельского хозяйства, лесного хозяйства…про наши Север и Юг, про планы региона по привлечению сюда специалистов  силою региональной культуры, подпитанной региональной экономикой - ведь мы обезлюдели за 25 лет почти на треть.
Ан, нет… Тут снова по осени выборы....

Стал быть, никуда не денешься – надо по-новой старую региональную кашу варить. Правда, теперь она уже немного другая получается – проперченная. Перцу нашей региональной каше добавляет обнаружившийся весомый вклад людей именно Коми региона в боевые дела Новороссии, а внутри региона - наличие собственных организованных националистов. Как-то от всего этого начинает в жар бросать…
 
Но, наверное, о вкусах не спорят и «некоторые любят погорячее». Только деньги (в том числе инвестсредства) - они любят глубину и тишину экономики, а не крутые перекаты интернет-сериалов, по пути производства которых идёт-не сворачивает Республика Коми.
 
Похоже по всему: числом И-нет сериалов уж точно мы опережаем Одесскую киностудию с их отсталым кинопроизводством. А хотелось бы, всё-таки, наперёд региональных экономических перспектив и решений…