Угощение

Валентина Телухова
Ольга Егоровна торопилась в школу к первому уроку. Ей нравилась дорога в школу. Жила она от работы далеко, на краю большого поселка, возле кромки соснового леса в простом деревянном доме. Район был новый, хорошей дороги ещё не было, а то, что было, молодая учительница в шутку называла жидкий асфальт. Правда зимой можно было дойти до школы по утоптанной и наезженной дороге, а вот весной, летом и осенью дорога становилась мокрой, вязкой, скользкой, грязной. Тогда нужно было носить с собой сменную обувь. В одной обуви нужно было идти до основной асфальтированной дороги, переобуваться прямо на обочине, запасную обувь прятать в пакет. 

Была весна. Стояло такое слякотное время года, что до центральной дороги можно было дойти только в резиновых сапогах. Но лес источал такие запахи, что от них даже голова кружилась. А солнце вставало теперь пораньше и своими зримыми лучами освещало путь.
На работу Ольга Егоровна шла навстречу восходу, а с работы возвращалась вслед за закатом. Поэтому и утреннюю зорьку, и вечернюю видела теперь ежедневно.

Зиму пережили. Лютые морозы были позади. Впереди было лето! Самая длинная третья четверть заканчивалась, а четвертая пролетала почти мгновенно! И там отпуск, и там отдых, и там маленькие путешествия, и там чтение любимых книг, и там разговоры со своими детьми обо всем на свете, и там роскошь неторопливого человеческого общения.

Школа встретила теплом и уютом коридоров и холлов.

Второй урок у Ольги Егоровны был в классе, в котором она была классным руководителем. Шестиклассники у неё были крикливыми, шумными, озорными, не очень старательными в учебе, бесшабашными какими-то ребятишками. У них были всякие другие желания: бегать, прыгать, ссориться, кричать, но главное желание - учиться - у большинства из них полностью отсутствовало. Многие учились по настойчивому принуждению со стороны родителей, учителей и классного руководителя.

Ольга Егоровна уже заканчивала объяснять новый материал, когда дверь в класс широко распахнулась, и в класс без всякого стука и разрешения вошла Кузьмина Света.

-Здравствуйте! - сказала Ольга Егоровна, - откуда мы такие явились?

-Не "мы", а я одна явилась. На барахле была. Куртку мне мама покупала.

-На рынке, хочешь сказать.

-Ну, да! А я так и сказала!

-Грубовато.

-Да какая разница? Вы меня прекрасно поняли!

-А почему ты не отпросилась, не предупредила?

-Из-за одного урока отпрашиваться? Ничего страшного!

-Ты так считаешь? Ну, проходи, садись.

-Светка, - громко зашептала её подружка Оксана, - купили?

-Да!

-Какого цвета?

-Желтую. Красивую!

-Девочки, я вам не мешаю? - спросила учительница строгим голосом.

-Нисколько! - громко ответила Света. Вид она имела воинственный. Белесые брови и ресницы, конопушки на все лицо, сияние нежно голубых глаз, торчащий жалкий пучок реденьких волос на затылке не печалили её. Она чувствовала себя первой дамой сказочного королевства. Ей все охотно подчинялись, а мальчишки даже побаивались. Она дралась с ними по поводу и без повода.

-Света, ты не возражаешь, если я сегодня после работы зайду к вам домой, чтобы с мамой поговорить о тебе и твоем поведении.

-Что толку Вам возражать? Все равно ведь придете.

Сказано - сделано.

Ольга Егоровна зашла в гости к Кузьминым, когда возвращалась из школы. Дом их стоял чуть в стороне от трассы. Деревянный настил вел к крыльцу.

Визит в этот дом был не первым, Ольга Егоровна знала, как открывается дверь в этот дом. Даже собака не гавкнула на неё, приняла за свою и даже равнодушно зевнула и спряталась в большой будке в углу двора.

Ольга Егоровна постучалась и вошла в дом только после приглашения.

Мама Светланки гостье обрадовалась.

-Опять Вы? И опять по тому же вопросу? Проходите.

И опять в который раз Ольга Егоровна стала убеждать маму Светланки, которая одна воспитывала свою дочь и была женщиной крикливой, несговорчивой, всех учила жить, была со всем миром в противоречиях, стремиться к тому, чтобы ребенок вел себя сдержанней.

-А Вы оглянитесь вокруг. Видите, какая жизнь становится. Да пусть будет немного с когтями. Царапаться будет легче. Может быть и займет место под солнцем. А я ей окорот дам! Пусть учителям не дерзит! Я с ней поговорю. А давайте, Ольга Егоровна, я вас чаем напою.

Ольга Егоровна попробовала отказаться, потому что у неё было правило, ни с кем из родителей не заводить никакие отношения, кроме рабочих, не принимать никакие подарки ни от детей, ни от родителей, ни, тем более, распивать чаи. С кем бы то ни было.

Но соблазн был велик. По всему дому шел аромат самодельной колбаски, которая жарилась на сковороде и так благоухала!!!

Ольга Егоровна решила нарушить свои строгие правила. Она согласилась.

Через минуту она уже сидела за столом в чистенькой кухне, а перед ней на тарелочке с голубой каемочкой лежали аппетитные колбаски, поджаренные до тонкой румяной корочки на боках. И вилка лежала, и аккуратный кусочек черного хлеба и ароматный свежезаваренный чай дымился в нарядной большой кружке.

И вот уже Ольга Егоровна взяла вилку и замахнулась, чтобы воткнуть её в бок поджаренной колбаски.

-Брат вчера поел, теперь в реанимации лежит, - сказала мама Светы.

Ольга Егоровна замерла. Прямо застыла с вилкой в руке после этих слов. Вот сейчас она хотела отведать угощение, и аппетит у неё точно был, а через секунду после услышанного от него не осталось и следа.

Рука опустилась сама собой.

-Вы извините. Я забыла. Мне же нельзя есть жареное. У меня небольшие проблемы.

-Печень? - спросила радушная хозяйка.

-Да, печень, - пробормотала Ольга Егоровна.

-Вот и у брата моего печень. Алкоголик. Пропил печень свою. Ну, настаивать тогда не буду.

Ольга Егоровна отпила чайку, извинилась и тихонько пошла домой.

Муж уже приготовил ужин и вместе с детьми сидел за столом.

-А вот и мама пожаловала. Кушать будешь? Мама из деревни колбаски домашние прислала. Положить?

-Да!

-Ольга Егоровна торопливо сняла куртку, сполоснула руки и села к столу. Два раза её уговаривать не пришлось.

-Ого! - удивился муж, - а где это ты такой аппетит нагуляла?

-Места знать нужно! - сказала Ольга Егоровна и засмеялась так звонко, что даже дети заулыбались вместе с ней.