Не любимая

Виктория Сергеева
   Бывают такие девочки в которых все миленько, но никак не впечатляет.
Особая порода : глазки, да хорошие; губы - ну мелковаты; носик -  аккуратно и  чуть веснушек рассыпано; широкие скулы и жидковатые  волосики без яркости. Идеальная кандидатура на жену для красавца. Так у них и сложилось: в нем два метра красоты, волосы смоль, сажень в плечах, глаза зеленые - барышни только вздыхают, вроде при мозгах и она : в метр шестьдесят с о всеми признаками " ну, да, миленькая". Свекровь одобрить любой выбор не могла, а тут такая посредственность. Не смотря ни на какие сравнения и разговоры  Светка шла под венец   без  робости, с обожанием смотря на теперь только своего сильного и красивого Сашу.
  Молодая семья поселилась в одном доме с матерью, но отдельный вход, дворик, цветочки–ничего не мешало свекрови быть собой. Невестка старалась, ну и свекровь старалась так же, в доме часто пузырился скандал, без повышенных тонов, с ехидными колкостями, в которых вроде ничего и нет, кроме адской смеси неудовлетворенности  и  яда.Бульон всегда был плох:  или жирен или не жирен;  выпечка - или суховата или мягковата; рубашки - или не доглажены или почти прожжены.  Светка  не то чтобы терпела, просто жаловаться было делом пустым,да и не кому и она понимала это лучше другого. Саша строил их благополучие на своем хобби – ремонт машин,а в женские дрязги предпочитал не вмешиваться.
  Ожидание ребенка сменило пузырение на ровное выпаривание, в некотором роде, и в доме все  стало мягче.Света родила Маргаритку, которая была как две капли воды похожа на свекровь. Дела в малом бизнесе шли в гору. Идеальная жизнь.
   Идеальная жизнь дала крен - кризис 2008  грохнул звонко, уронив успех и достаток, сразу воспряли кредиоры,а Саша сник. Осунулся красавец быстро, растерял уверенность, но она возвращалась в алкогольном хмелю. Светку не бил, только глумился, словно сейчас заметил - плоские бедра, маленькую  грудь и широкие скулы. Свекровь поджимала губы в недовольстве на невестку - а чего та не работает?
  Пьяные выходки стали ярче, затягивались до утра, ночной свет в окнах делал  скандал прозрачным.Светка чернела и уже собралась куда глаза глядят .
 Вечер весенний ничего не предвещал, ни о чем не загадывал, дышал прозрачностью,а  Саша же дышал уже старыми дрожжами  и поднимал градус. Как оно вышло, что  подрались за место в прошлой жизни?  Как он потом на стройку забрел? В каком был кураже, как упал? Ничего никто не знает.
   В больнице сказали четко: таз переломан – спицы. Лежачим будет? Наверняка.  Ходить? Та нет, вы на это не надейтесь.
   Свекровь дрогнула слезами и только хрупкая Светка кивнула и буднично взвалила ношу.
   Разве она знала, что такое год лежачий мужик и четыре операции, ортопедические медсестры, пеленки и пролежни, массажи и депрессии. Депрессии это было самое страшное.
   Свекровь стала  почти мамой из  благодарности. Работать и нянчить мужа, терять друзей и быть нищей, занимать и выкручиваться, экономить на садике, носить одни джинсы всегда, не думать ни о чем, кроме,как что еще немного и реабилитация, там будет легче.Год пролетел в сомнениях и больницах, потом домой - учиться ходить, потом учиться жить вместе.Все с начала.
  Прошло еще три года и красавец Саша прихрамывал  на работу без надрыва. Отдавали долги, как умели. Светка работала уже в привычном надрыве,а тут  и дочь подросла и в школу очень много всего надо.
  Свекровь перенесла операцию, в которой привычно, ее выходила нелюбимая невестка. Маленькая худенькая Светка была идеальной матерью и хорошей хозяйкой, отличным другом и хорошим человеком, но этого всего было мало.ЕЕ не любили ни свекровь, ни Саша.
   Свекровь умерла через пару лет, а Саша влюбился в яркую и  чужую женщину.   
   Светка собрала дочь и  ушла жить  в другую жизнь, через боль, без слез,высохшая до скелета.
   Жизнь бежала по кругу:  работа, школа, дом и  Саша. Саша,который  был периодически счастлив, но с завидным постоянством проверял запасной и надежный аэродром, это называлось « помогать и навещать дочь».
  И так тянулось время  бесконечно долго, но она влюбилась. Осенью, в дождь, намокнув, как курица, на бегу, перепрыгивая лужу, врезавшись в него головой – она влюбилась.
 И теперь Светка яркая блондинка, с роскошными глазами и острыми скулами.
 Ее мужчина,  много старше ее, напоминал ей отца и в принципе ни на какую другую роль  особо и не годился, но она полюбила его всем сердцем. Полюбила и расцвела. А он считает ее даром Небес.
Сашка не узнал ее однажды и готов был уже отмотать кино назад, только она с ним уже все фильмы видела.