Лечим чесноком

Джамлайл Дахаев
Зачем болеть, когда есть чеснок. То, что чеснок убивает патогенные микробы, вирусы, чистит организм, включая печень - знают многие, но употребляют его в сыром виде очень мало людей. Именно сырой чеснок приносит большую пользу организму человека, т.к. при термообработке уничтожаются многие целебные свойства и витамины.
Чеснок давали людям в тяжелых условиях труда, к примеру: в древнем Египте - при возведение пирамид и труд был более производительным. При раскопках гробницы Тутанхамона нашли много чеснока. Возможно, что чеснок носил форму ритуального значения.
Луковицы чеснока содержат растительный белок (в частности, аминокислота лизин), полисахариды, жиры, витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту), минеральные вещества. По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. Чеснок богат йодом и кальцием, а содержание железа в нем такое же, как в зеленых яблоках. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены присутствием в нем соединений серы и эфирного масла. В эфирном масле чеснока заключены так называемые фитонциды — антибиотики высших растений, подавляющие развитие многих микроорганизмов. Бактерицидность чеснока столь высока, что его часто сажают вместе с другими культурами для предупреждения их заболеваний.
Зеленые листья чеснока также богаты витаминами и сахарами. Их употребляют в пищу в свежем виде. Особенно богаты листья чеснока аскорбиновой кислотой.
Если по поводу многих растений официальная медицина хранит свое гордое молчание, то чеснок признан и любим за свою пользу. Фармацевты в чесноке вреда не видят и используют чеснок для несколько сотен препаратов, которые усиливают значительно, двигательные и секреторные функции желудочно–кишечного тракта.
Врачи чеснок прописывают пациентам для внутреннего применения, чтобы предотвратить различны процессы гниения внутри и брожения в кишечнике. Рекомендуется кушать полезный чеснок при гипертонии и атеросклерозе. И конечно доказано противовирусное воздействие чеснока, в частности, чеснок предотвращает заболевание гриппа.
Когда шли мировые войны, чесноку отдавали высокое предпочтение и называли «русским пенициллином» потому, что его свойства помогали солдатам при ранениях: чесноком обрабатывали раны солдат и лечили от дизентерии, в те периоды, когда не было медикаментов.
В недавнем двадцатом веке ученые установили химические свойства чеснока и доказали, что чеснок убивает микроорганизмы равносильно пенициллину, именно поэтому чеснок препятствует развитию плесневым грибкам и уничтожает микробов-паразитов. Чеснок обладает дезинфицирующем действием и пользуется широкой популярностью при отравлениях.
Чеснок увеличивает производительность клеток головного мозга, снижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает растворить тромбы в сосудах. Чеснок способствует быстрому выводу их организма шлаков и токсинов, замедляет процессы старения.
Что бы ощутить лечебные свойства чеснока, следует есть, примерно 5-6 средних зубчиков чеснока в день, в течение нескольких месяцев.
При частом употреблении чеснока снижается риск развития разных форм рака.
Чеснок препятствует развитию атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний, чеснок выводит из организма свинец и понижает уровень сахара в крови.
Различные исследования ученых подтверждают, что чеснок снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Чеснок может предотвратить или затормозить образования в сосудах тромбов. А все, благодаря содержанию в чесноке аджоена – это биологически активное вещество, он значительно снижает вязкость крови и играет роль смазки, при этом кровь не слипается и не образуются тромбоциты.
Следует употреблять сырой чеснок, т.к. в нем все полезные витамины, а от термообработанного чеснока не будет ни вреда, ни пользы.
Порезанные свежие дольки чеснока, расставленные в помещении, помогают очистить воздух от болезнетворных бактерий.
Очень полезен чеснок в качестве профилактики таких серьезных заболеваний, как атеросклероз сосудов, поскольку он способствует очищению кровеносных артерий и сосудов от накопившегося в них холестерина, а именно создает опасные для здоровья и даже жизни человека холестериновые бляшки, мешающие свободной циркуляции крови.
Для этого изготавливаются настойки на чесноке. Рецептов их приготовления существует множество, в качестве примера можно привести такую:
- Мелко измельченный свежий чеснок заливается холодной кипяченой водой, полученная смесь настаивается в темном месте в течение 2 суток. Затем она процеживается и принимается внутрь трижды в день до еды.
Также готовится настойка чеснока на спирту, которая после приготовления принимается по определенной схеме в смеси (смотри картинку).
Чеснок станет серьезным препятствием для развития грибка, поэтому его также применяют для борьбы с всевозможными грибками.
Имея способность улучшать деятельность органов ЖКТ, чеснок помогает лучшему перевариванию пищи за счет активного выделения желудочного сока;
Благотворно и очищающее действуя на кровеносные сосуды, чеснок также улучшает движение крови по ним, что способствует понижению артериального давления. Поэтому чеснок рекомендуется к применению тем, кто страдает гипертонией.
Такое количество полезных для организма человека свойств в чесноке объясняется его составом.
Аллицин - помогает предотвратить попадание в организм болезнетворных вирусов и бактерий, препятствуя размножению и способствуя их гибели. Также данное вещество является очень сильным антиоксидантом, что позволяет сохранить здоровье клеток от негативного воздействия радиации;
Белок, входящий в состав чеснока, стимулирует образование в организме антител, не позволяющих оказывать на человека неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды: понижение температуры, влажности и ветра;
Аджоен, биологически активное вещество, помогает сделать менее вязкой кровь, разжижает ее - это важный фактор в поддержании здоровья, поскольку снижается возможность возникновения закупорки сосудов.