Вечер трудного дня

Алекс Свитт
«Вечер трудного дня» (Великобритания, 1964).
Тень легенды…



Здравствуйте. После просмотров таких драм, как «Касабланка» и «Гражданин Кейн», захотелось чего-нибудь весёленького, музыкального… И на глаза попался фильм «Вечер трудного дня»…

Итак. Даже если вы ничего и никогда не слышали о легендарной группе “The Beatles”, вы всё равно можете почувствовать и понять этот фильм. Всё, что вам нужно это воображение. Вот представьте себе такую картину…

Обычные ребята, дети простых рабочих, увлеклись знаменитыми музыкантами, похватали в руки различные музыкальные инструменты, стали петь, танцевать, дурачиться, весело проводя время после школы. Состав коллектива неоднократно меняется (как меняются члены какой-нибудь группы товарищей), пока не остаются самые интересные, слаженные, верные друзья. Вот они-то и продолжают это самое дуракаваляние уже на другой, как говорится, ноте. Их замечают учителя, соседи, местные продавцы, друзья друзей и т.д… 

Идут годы. Дружба крепнет, уважение друг к другу растёт, а детское дуракаваляние сменяет юношеское видение жизни. Музыка выходит из гаража или дома (где, предположим, проходят репетиции) и достигает местных клубов… Не сразу.  Постепенно. Благодаря друзьям, слухам, соседям, но достигает. И тут, на этом этапе, им предлагают работу в Германии: выступать перед рабочими и матросами в портовом городке. Что делать? Ехать? Да, но… Как же родители? Планы на учёбу? Ведь музыкант без образования это… это… мало! Малый шанс добиться в жизни успеха! Так что же делать? Эх, была-не была. Едем. Попробуем. Молодые ещё! Успеем, если что поучиться. И уехали… Какая это была хорошая школа жизни! Пьяные матросы, расширение кругозора, новые друзья, жёсткие условия жизни, работа на износ, первые записи в студии и собственный выбор!..
Когда же они вернулись обратно, то на них обратили внимание, взяли под свои крепкие руки звукоинженеры, продюсеры, менеджера и… пошло-поехало… Гастроли, выпуски альбомов, яркие хиты, работа над стилем и имиджем группы (причёски, костюмы, поведение), поклонники, поклонницы, овации, успех…


Представили?.. Вот именно с этой стадии и начинается данный фильм. Ребята убегают от поклонников и поклонниц, чтобы сесть на поезд, везущих их на очередной концерт. По пути они веселятся и дурачатся (не так безрассудно, как это было раньше) и, в виду своего характера и амбиций, то и дело попадают в различные истории.

Но ведь главное то не это. У них есть дружба, духовный контакт и… музыка. Красивая, нежная, лиричная, трогающая за душу, музыка… Вот, пожалуй, самый важный компонент, который у них точно не отнимешь. Вы только послушайте её! Она дышит молодостью, любовью и… простотой. Да-да! Простотой! Мелодии просты и легко запоминаются…

Хм… Просты… А как же такое сочинить, чтобы всех сказали: «Аааах»?!!..
Понимаю. Вот поэтому я и упомянул, что у них дружба, духовный контакт. А это не только талант. Это выше. Духовность…

      
Несмотря на то, что это музыкальный фильм, не могу не отметить интересные шутки и ходы, использовавшиеся ещё в период немого кино раннего Чарли Чаплина. Хорошая шутка, особенно, когда она неожиданна, прибавляет только плюсов картине.

Интересными и занимательными были также и диалоги. Многие из них до сих пор можно использовать, как крылатые фразы…


«Вы часто видитесь со своим отцом?».
«Нет, мы просто друзья».


«Как вы находите Америку?».
«За Гренландией налево»…
 

Хоть фильм и не получил «Оскара», но номинация на лучший оригинальный сценарий, на мой взгляд, вполне заслужена.


Ну, и последнее… Я специально повёл своё повествование, не афишируя себя поклонником данного коллектива, прочитавшего несколько книг, прослушавшего все их записи, переведшего все их песни и так далее и тому подобное. Ведь для того, чтобы оценивать фильмы нужно быть беспристрастным и объективным.

Режиссёр (Ричард Лестер) показался мне неплохим, сценарий (написанный Алуном Оуэном) тоже. Музыкальное оформление – говорило само за себя… Ну, а главные герои… Друзья. Слаженный, творческий квартет, с духовным контактом. Чего тут ещё добавить… Просто, но гениально…

А почему тень легенды? Потому, чтобы оценивать самих “The Beatles” нужно посмотреть все их фильмы (в том числе и документальные). А здесь же, для душевного кино – всё гениально и просто… Музыка скажет больше, чем мои слова…


10 из 10.


Спасибо за внимание!


Алекс Свитт.