3. История про Илюшку-Врушку

Светлана Михайловская
Жил-был замечательный мальчик Илюшка с папкой, мамой и маленькая собачкой Тузиком под одной крышей. И всё у него было хорошо, пока не взял он без спроса папин бинокль, чтобы похвастаться им на улице перед друзьями. Через пять минут бинокль потерялся, потому что все чужие вещи, взятые без разрешения, рано или поздно теряются. Такой закон есть. А бинокль как раз рано и потерялся.
Испугался Илюшка, не знает как домой возвращаться. Решил на улице ночевать, только очень быстро замёрз и есть захотел. Пришлось возвращаться и действовать по обстановке. Смотрит – а дома никто про бинокль и не вспоминает. Обрадовался Илюшка и не стал никому говорить про такое дело.
Долго ли коротко, а в один неудачный день попался ему дома под ноги весёлый зеленый мячик. А Илюшка был в печали, поэтому как шарахнет по мячику ногой и очень метко сбил мамину вазочку, которая на шкафу стояла. Подумал-подумал Илюшка и опять решил никому ничего не говорить. Убрал осколки пока никто не видел и ведёт себя как ни в чём не бывало. Однако мама пропажу приметила и спрашивает:
- А куда это, Илюшка, синяя вазочка со шкафа подевалась?
Илюшка замер от ужаса, а потом как выпалит:
- Ты же её, мамочка, сама в кладовку убрала, чтобы не пылилась.
- Надо же, какая я забывчивая стала, - расстроилась мама.
А Илюшка обрадовался, что он такой умный – из любой беды выкрутиться может!
 Проходит ещё некоторое время. Как-то раз Илюшка сильно задумался и не заметил, как съел целую плитку шоколада, которую хотели бабушке подарить. Он даже не сильно огорчился, обёртку выкинул в окошко и помалкивает. А мама пришла и ну шоколадку искать. Да всё без толку.
-Ты, Илюшка, шоколадку не видел случайно? – наконец спрашивает она.
Илюшка сначала растерялся, а потом ему на глаза Тузик попался. Он и говорит:
- Так её Тузик слопал! Прямо с обёрткой.
Мама побледнела, схватила удивлённого Тузика и побежала к специальным врачам, которые собак лечат. Потому что, шоколадные обёртки кушать нельзя – они вредные очень для организма.
В собачьей больнице несчастного Тузика долго мучили, просвечивали его насквозь специальной рентгеновской лампой, и даже промыли желудок. Но ничего не нашли.
Мама и Тузик вернулись очень расстроенные.
- Ты, конечно, можешь и дальше врать, - сказала мама Илюше после возвращения, - но тогда ты никогда не станешь настоящим мужчиной, а будешь всегда никчёмным человечишкой. Потому что если других ты и обманешь, то сам про себя всегда будешь знать, что ты трус и врун. Так и останешься на всю жизнь Илюшкой-Врушкой. А хуже этого ничего в жизни нет. Если сейчас во всем признаешься, я тебя строго накажу. А если нет –  мы с папой тебя уважать перестанем. Так что, выбирай, что для тебя важнее.
А Илюшка всё  уже выбрал, когда ещё мама с Тузиком по врачам бегали. Вытер он скупую мужскую слезу и во всём признался. Даже про папин бинокль. И мама, как и обещала, строго его наказала. Зато с тех самых пор он не врёт и точно про себя знает, что он не трус и не врун, а хороший человек.