1996 г. 20 марта. Будущее за коммунистами

Вячеслав Вячеславов
           Экс-генерал Лебедь в печати обвинил власть в том, что они вооружили Дудаева специально,  чтобы изгнать коммунистов из республики, мол, у Дудаева есть компромат, поэтому его и не трогают.

 Омоновцы говорят, что по приказу командиров они оставляют оружие в ящиках в спец. местах для дудаевцев, за 5 тысяч долларов продали танк и БМП.

 Дума проголосовала за денонсацию договора в Беловежской пуще, обрадовав сторонников вооружения, мол,  империя хочет восстановиться, нельзя этого допустить.

За пять лет правления Ельцина  Россия скатилась ещё глубже в пропасть, хотя до дна ещё далеко. 

Молодежь становится потерянным поколением, а им ещё нужно воспитывать детей.
Россия ослабнет, и ее разорвут на клочки:  Япония, Китай и др.

Впрочем, в гражданскую войну было ещё хуже.  Выстояли. Ценой закручивания гаек. Демократия закручивать гайки не способна,  значит,  будущее за коммунистами.

Всё повторится.  Оппозиция им сейчас намного сильнее, и не обойдется без войны.
Но даже я сейчас зол на нынешних демократов.

Хотя,  понимаю, что они никакие не демократы, так же как и коммунисты не коммунисты,  а просто числятся таковыми. 

Это как в детской игре: кого хочешь — выбирай, а сущность остается прежней, как можно больше хапнуть. 

Всех нынешних богатеев можно смело сажать в тюрьму, не ошибешься, все преступники перед Родиной и её народом.

Сказали матери, что готовы взять ее к себе, чтобы она отдала комнату Ладе, но она заявила, что мы можем ее отравить.
Ещё раз подтвердился диагноз шизофрении.

До этого Игорь напился и угрожал мне по телефону разборкой, ругался матом — требовал Власту, мол, она у вас скрывается, убежден, что мы хотим их развода.
Тоже своего рода шизофрения. Не зря же врачи говорят, что мы все шизофреники, только один в большей степени, другой — в меньшей. Противно.

Дети становятся гробовщиками родителей, причиной их смерти.
Власта упрекнула меня, что я плохой отец.  Игорь, получается, — хороший,  раз с ним живет.  Он её бьёт.
 
Не хочу вмешиваться,  пусть сами решают, как им жить.

Родители Андрея перешли жить из трёхкомнатной в двухкомнатную квартиру, взяв доплату сорок миллионов, на которые собираются доживать, они считают, что мы должны дать Андрею квартиру, а сами, перейти в однокомнатную.

  Деньгами распоряжается мать Андрея, недавно уехала в Москву и забрала все деньги, Петру даже на хлеб не оставила.

Как-то Петр заявил, мол, Влада хотела вынуть нож из кармана, чтобы его зарезать, потом сознался, что ему показалось.

А я не могу понять,  зачем мне всё это нужно,  эти дрязги, чужие люди,  почему я должен о них думать?

Я выбирал одну женщину, а вместе с ней получил ворох проблем, но как говорят мудрецы: и так плохо,  и этак плохо.

Неизвестно,  при каком раскладе судьбы наилучший вариант,  нам не дано об этом знать. 

Поэтому люди и тянутся к гадалкам, провидцам, очень хочется выбрать путь наиболее благоприятный.

Одни и те же ошибки делаются из поколения в поколение: молодежи не достает ума, старым — желания молодых.

Всё замыкается в порочный круг. Тоталитарная система ненавистна, но именно она дает больший шанс выжить тем, кто любит играть по правилам.

Демократия — это предоставление равных прав со всеми людям, в том числе и с преступными наклонностями. 

Им дается право первыми нанести удар, после которого можно и не остаться в живых, но зато с тобой в могилу уйдет гордое звание демократа,  не запятнанное недоверием к человеку, который по твоему разумению должен быть порядочным, но почему-то не оказался таковым.

28 марта. Весенний грипп не минул меня.  Правда, в легкой форме, три дня бюллетеня, и на работу.

В аптеке купил мазь за 60 тысяч, которая стоит 16. Новая купюра в пятьдесят тысяч похожа на старую десятку, и я отдал ее как десятку.

 Постеснялся вернуться — сам виноват в своей невнимательности. Впрочем, очень многие жалуются на новые дензнаки, легко перепутать, даже газеты об этом писали.

Часто возникает ощущение, что если напрягу ум, то пойму, что надо сделать, чтобы выздороветь,  продлить жизнь,  или понять что-то очень важное и существенное.

Типа понимания смысла жизни, или постижения тайны реинкарнации, в которую не верю,  так как это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Лев Толстой на вопрос дочери, стоит ли печатать его дневник, ответил:

— Не знаю.

Лукавый ответ, предполагающий утвердительный ответ, мол,  после смерти мне не будет стыдно, что будут думать обо мне. 

Марк Твен не лукавил. Знал,  и написал: через сто лет после смерти.

 Это честнее, хотя и перестраховался. Через сто лет его дневники потеряют очень многое, если не всё.

12 май. Днем неожиданно пришел Лёня, не был у меня года два. Купил "Оку", чтобы ездить в Самару на дачу.

В прошлом году машина сама съехала назад, отдал два миллиона за ремонт.
Тяжело болел, потом оказалось, что врачи неправильно поставили диагноз — сейчас всё нормально.

Старший сын на голову выше, 15 лет, младшему 13. Всё продолжают выпускать рукописный журнал.

По местному радио сообщили: нужна кровь, чтобы спасти мужчину, стрелявшегося из ружья.

Через день он умер. Хоть у одного желание сбылось.

Негуманно спасать самоубийц, тем более не сопляка, стреляющегося из-за несчастной любви, а мужчину в годах, имеющего двоих детей,  начальника БТК Ш-4.

Жена находилась в психушке и ее не отпустили на похороны, чтобы не было рецидива.  Вот жизнь!

«Супермен» Кристофер Ривз упал с лошади, сломал позвонки, полностью парализован, даже сам дышать не может, делают эл. стимуляцию мышц, жена не бросила. Кажется, ещё лет десять после этого прожил.

А у меня возникла мысль: если бы ему заранее подсказали, чего бы надо опасаться, обходил бы лошадь десятой дорогой? Или он бы не поверил? А мы всё жизнью недовольны, жалуемся на что-то.

23 май. После жары за +30 наступило сильное похолодание до +5, а мы уже высадили первую партию томатов. 

Повторяется погода прошлого года, один к одному.
У нас на даче прорвало трубу из-за того, что осенью не смог поднять выше, сосед прибил доску сверху трубы. 

Залило огород, сосед пришел ко мне на участок барабанов, с требованием — срочно принять меры.

Я отказался срочно отпрашиваться с работы, так как два раза говорили председателю о прорыве, и я не умею брать за горло.

Пошла Вика,  и сварщики приехали на участок.

Гене одолжили миллион на свадьбу Алексея в июне.  Он работает протезистом за сто тысяч в месяц, и все расходы ложатся на родителей.

Оказывается, моя болезнь у многих, то есть не я один такой. Вызывается многими причинами, у меня — шейный радикулит.

Симптомы были уже в 81-м году, когда жаловался,  что болит кожа головы.
Сейчас звон чуть поменьше, терпим, то ли привык, то ли помог вертизин. Но каждое утро просыпаюсь с ощущением головной боли, весь день голова тяжелая,  но жить надо.

В этом году из-за постоянных задержек зарплаты не купили ни одной дорогостоящей вещи. 

17 июня голосовал за Лебедя, который набрал третье место, люди хотят порядок и спокойствие.

Андрей купил видеокамеру,  Игорь — видик,  хочет и телевизор — занял денег, невтерпеж приобрести всё сразу.

У Лады каждый день проблема, чем накормить Нику?  Не хочет есть то, что подают на стол.  И начинается уговаривание, переживают, что ничего не кушает.

 А она просто знает, что есть еда повкуснее, ждет, когда дадут ее. В наше время с детьми не церемонились, да и мы знали, что другого нет, даже поданного на стол мало, чтобы удовлетворить аппетит.

Голосовало немногим больше, чем в прошлом году за парламент, но народу было на участке мало.

После обеда пошли сильные дожди, похолодало до +17.

1 августа. Месяц назад мужа Высоковской сбил авто, когда тот возвращался из гаража, сильно покалечили, всё ещё лежит в больнице, на лечение уже истратила шесть миллионов.

У Пихтовникова проблема с младшим сыном Сергеем, которого год назад должны были взять в армию, и он рассчитался с завода, но обнаружили камень в мочевом пузыре, заставили сделать операцию. 

На работу не приняли, или сам не захотел, и весь год на отцовой шее. Неделю назад поехал с друзьями на ту сторону моря и упал с семиметровой скалы и сильно разбился, удалили селезенку.

Пихтовников  вынужден взять отпуск, чтобы ухаживать за ним:

— Хоть и вредный сын,  но жалко.

То и дело слышишь или видишь,  как разбиваются автомобили.

Такое впечатление, что тебя берут в вилку,  снаряды разрываются со всех сторон,  а ты пока живой и невредим.  Плохо со здоровьем? А кто сейчас не жалуется на здоровье?

Нику заставили глотать лампочку, увидели гастрит.

Подозреваю, что это от жевательной резины, которую она одно время много и часто жевала. Слюна подействовала на стенки желудка. У Юли колит, наследственный от отца.

Моя мать выглядит бодрой и шустрой, держит двух собак и несколько кошек. Полы застелены разобранными картонными коробками и никогда не моются, даже подметать в таких условиях невозможно, антисанитария ужасная,  но ей хоть бы хны. Она и в молодости не любила мыть полы.

Лебедя не слышно и не видно. Такое впечатление, что его сильно прижали, и он не в состоянии ничего сделать — в осином гнезде не поворочаешься.

А война в Чечне всё идет. Театр абсурда. 

Никто на нас не нападал, так мы сами у себя развязали войну. Только лишь для того,  чтобы   подтвердилась непреложная истина: каждые 33 года возникает война.

У Природы своя цикличность,  она не любит застоев и спокойствия.

Сейчас у меня возникают мысли, что Горбачев сотворил зло,  начав перестройку.
То, что у нас было — преступный режим, но и нынешнее положение ужасно: люди месяцами не получают зарплату, заводы простаивают,  потому что их продукция не пользуется спросом, не выдерживает конкуренции,  раньше мы были вынуждены брать плохие товары, а сейчас есть выбор.

Даже продукты привозят из западных стран, а наши колхозники спиваются, они и раньше не утруждали себя работой, а сейчас выгодней не работать, а на водку всегда можно найти денег. Много пьяных на улицах, никому они не нужны.

Милиции на улицах не видно, а если и увидишь, то они заняты собой, фланирует по улицам, или сидят в автомобиле в засаде.

Сами же, хиленькие, низкорослые пацанчики, весом в два раза меньше крутых, поэтому и не желают с ними связываться.

Выгодней всего — продавать свою продукцию без посредников, которые могут жулить и не всегда вовремя возвращают деньги. 

Однако администрация ВАЗа упорно не желает идти на это,  предпочитая терпеть многомиллиардные убытки.

 В чем причина? Чиновники ВАЗа регулярно получают на лапу приличные суммы, которые не имели, если бы завод продавал авто через свои магазины, без накрутки в тысячу долларов за авто.   

И такое положение во всей стране. Проходимцы получают огромные взятки, а государство нищает,  и конца этому не видно.

Солженицын  считает возможным, писать им самим выдуманные слова. Вроде бы, умный мужик, а не понимает простой вещи: время выбирает слова. Нельзя быть консерватором, требовать от народа любви к словам, которые никто не употребляет.

Залыгин пыжится, не замечая, что его время прошло, последние его повести о современности — не трогают.

У нынешних писателей нет титанов, может быть, и не будет, так как время изменилось,  молодежь предпочитает не читать, а смотреть.

Сейчас время стремительное,  можно опоздать, как Солженицын со своими "узлами". Нынешним людям "узлы" неинтересны, а в 60-70-е проглотили бы запоем, и с восторгом.

Не могу читать,  смотреть о страданиях, горестях, которые напоминают о своих проблемах.

Хочется отвлечься. Поэтому у народа в любви комедии.  А их у нас не умеют ставить. Снимают плоские анекдоты, типа — торт в морду, и сами же натужно смеются.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/16/1239