Сладкое слово свобода

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   В одной большой стране и в большом городе жила девочка по имени Лера. Все друзья называли ее Леркой. Она была шустрая, как мальчишка. Первая бросалась в драку. Не любила, когда мама гладила ее по голове. Она даже постриглась коротко, как мальчишка. Она всем своим видом показывала, что ей надоело внимание со стороны родителей.

    Она всегда говорила «Хочу быть свободной».

    Родители всегда спрашивали, отчего свободной?

    А она отвечала, что хотела бы быть свободной от всего. Не хочет она, чтобы кто-то опекал ее и не хочет, чтобы и она была кому-то обязана.

    - Свобода – это полет. Куда хочу туда иду. Что хочу то и делаю. Никто не лезет со своими нотациями, со своими советами. Ох уж это сладкое слово «свобода».

    Рядом с ними жила одинокая женщина. Она что хотела то и делала. Лера часто смотрела на нее и завидовала. И однажды она даже сказала соседке, что завидует ее свободе.

    Старушка и говорит:

   - Это в тебе говорит детская непосредственность. Ты сейчас мечтаешь о свободе от всего. Это страшное испытание. Я даю тебе свободу от всего на один день. Никто не будет тебе ничего говорить, но и тебя никто не будет слышать. Это будет продолжаться ровно сутки. Потом, если ты захочешь, этот срок можно продлить. Если тебе надоест это раньше, чем пройдут сутки, то тебе надо только сказать «ничего не хочу менять». Все вернется на свои места.

    - Конечно, захочу продлить – подумала Лера.

    Утром она проснулась и поняла, что солнышко светит как-то иначе. Его лучи ласкали ее кожицу и щекотали носик. Она вскочила и побежала на кухню.

    Мама крутилась возле печки. Довольно сопел чайник, и бутерброды лежали на столе. Она уселась и стала ждать. Сегодня она не умылась и ей никто ничего не сказал. Мама налила чай всем, кроме нее. Ее вообще никто, кажется, не видел. А в ушах прозвучал чей-то голос.

   - Ты свободна от их опеки и любви. Ты должна сама приготовить себе завтрак.

   - Ну, вообще-то я представляла это немного иначе – подумала Лера. Ну, ничего. Побуду голодной. Не очень-то и хотелось.

    Она выскочила на улицу и побежала в парк. Надо было перейти через дорогу. Не хотелось идти к пешеходной дорожке, и она решила проскочить дорогу сразу здесь на углу. Ее чуть не сбила машина. Она и сама не поняла, как она вывернулась из-под нее. Милиционер даже голову не повернул в ее сторону.
А в ушах звучит голос.

   - Ты свободна. И можешь поступать так, как считаешь нужным. Ты ведь этого хотела.

   - Кому нужна такая свобода? – подумала Лера. Милиционер не выполняет своих обязанностей.

    В парке было очень хорошо. Птицы клевали крошки, которые остались от пешеходов. Кот сидел на дереве и не мог слезть с него. Он жалобно мяукал, но прыгать боялся.

   Лера полезла на дерево и сняла кота. Платье было порвано, но она знала, что ее никто не будет ругать. Она сегодня свободна от всего, она и этого могла не делать.

   Ей стало грустно.

   - Я хотела быть свободной, а не безразличной ко всем. А главное, что все безразличны ко мне. Это не честно.

   - Поставь сама границы, где свобода, а где безразличие – прошептало у нее в ушах. Ведь ты свободна. Это тебе решать. Ведь кота ты сняла с дерева, хотя могла и пройти мимо.

    Действительно это ей решать, что можно делать, а чего нельзя.

   Разве плохо, когда тебя любят. А ведь мама заставляет умываться не потому, что ей так хочется, а потому что так лучше моей коже. Милиционер делает замечание, чтобы спасти мою жизнь. Получается, что свобода это если ты делаешь все правильно. Лера не знала, где правильно, а где нет.

    Она побрела по дорожке парка и ее уже не очень радовали птички. Они глупые. Одна забота - ищи пищу.

   - Но они свободны – прошептало в ушах. Хочешь превратиться в них.

   - Нет. Я девочка и буду девочкой всю свою жизнь.

   - Это тебе решать, ведь ты свободна в выборе – опять услышала она шепот.

   - Надо идти в школу - подумала Лера. Свобода свободой, а обязанности надо выполнять.

   - Ты можешь и не идти. Ты ведь свободна от обязанностей, от любви, от желаний, от необходимости, от…

   - Хватит! – закричала Лера. Я иду в школу.

   День был длинный. Всем было все равно, что она делает. И ей вдруг расхотелось делать запретное. Ей хотелось, чтобы кто-то спросил ее:

   - Куда она идет? Почему у нее порвано платье? Почему она сегодня не обедала? Она вспомнила, что сказала старушка. Она может раньше вернуть все, и не надо ждать целые сутки. И она подумала «ничего не хочу менять».

   Она оказалась в постели. Солнышко заглядывало к ней в окошко и щекотало носик. На кухне мама ставила чайник, а на столе лежали бутерброды.

   - Доченька просыпайся, умывайся и иди завтракать.

    Лера вскочила с постели. Она была так рада, что все вернулось, и она опять окружена любовью. Когда мама потрепала ладошкой по ее коротким волосам, она не отскочила как раньше. Ей было приятно, что ее любят.

    Видно слово «свобода» не такое уж и сладкое. Если и быть свободной, то точно знать от чего. А чтобы это знать, надо многому научиться. И она будет свободной, когда точно поймет от чего.