Основные пункты нацизма и неонацизма

Вадим Бережной
Нацизм Гитлера имел целью завоевать новое жизненное пространство для растущей немецкой нации. Неонацисты Украины сегодня говорят о верховенстве "титульной нации" и считают Кубань, Воронежский регион, Курскую землю, которая раньше входила в Киевскую губернию, "украинскими". Начиная блиц-криг на Восток, немцы намеревались отбросить послевоенные остатки европейского населения России за Уральский хребет, называя Россию "колоссом на глиняных ногах".

Новая германская территория вплоть до "Вольги-Вольги, мутер Вольги", по Гитлеру, должна была стать очищенной от инородцев (в частности, от славян, евреев, от всех остальных). Неонацисты Украины широко используют во время своих шествий и бесчинств лозунг "москалей на ножи". Гитлер и его приверженцы были нетерпимы к пацифизму и провозгласили войну как средство для достижения тысячелетнего рейха. Организаторы неонацистсвого "Правого сектора" требуют отказаться от каких-либо мирных переговоров и вести войну с Донбассом и Луганском до победного конца, а также утверждают и провозглашают цель вернуть под суверенитет Украины территорию Крыма, население которого вернулось в состав России, будучи Автономной Республикой, имея свою конституцию и в результате плебисцита (референдума).

Немецкие нацисты считали социализм давним изобретением германского народа. Они утверждали, что социализм не имеет ничего общего с коммунизмом. Отличие коммунизма от социализма основано на отличиях в отношении к собственности. Германский социализм считает необходимым наличие частной собственности, а коммунизм Маркса и Ленина требует уничтожение частной собственности. Гитлер говорил, что еврей Маркс украл идею социализма у немцев. Гитлер ненавидел марксизм и требовал уничтожить его на корню.

Гитлер считал славян и других инородцев (русских, поляков, сербов, белорусов, украинцев) низшими расами, удел которых - рабское служение немцам. Численность славян должна быть насильственно снижена до минимальной (оценки расходятся, но разные адепты нацизма дают общую численность славян примерно 15 миллионов, остальные должны быть уничтожены). К славянам применялся термин "ундерменшн", что по-немецки означает "недочеловек".

Нацизм провозглашал тезис - государство-война. Война должна вестись постоянно, то сильнее, то слабее. Все нацисты - солдаты. Так что с нацистами невозможно вести какие-либо мирные переговоры: они их не приемлют. Так что нацизм может быть искоренен только силой.

Настоящая заметка была навеяна чтением современных энциклопедических статей о фашизме, нацизме, неонацизме. Например, в эссе "Вечный фашизм" итальянский писатель и философ Умберто Эко приводит список признаков того, что он называет вечным фашизмом:

1. Культ традиции, подразумевающий пренебрежение к противоречиям; высшая истина содержится в древних откровениях.
2. Неприятие модернизма, иррационализм.
3. Культ "действия ради действия", недоверие к интеллектуальному.
4. Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство.
5. Ксенофобия, расизм.
6. Буржуазность, опора на средний класс.
7. Национализм, одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде.
8. Враг изображается как крайне мощный, чтобы последователи нацизма чувствовали себя униженными, и в тоже время достаточно слабый, чтобы его можно было одолеть.
9. Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом.
10. Элитизм, презрение к слабым. "Мир принадлежит первым!"
11. Культ героизма и культ смерти.
12. Мачизм, сексизм, неприятие нестандартного сексуального поведения.
13. «Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный Народ, чью волю выражает верховный лидер. Никаких парламентов!