Убиты и забыты

Владимир Колябин
На фото могила убиенных в селе Спасском.

«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время» (Откр. 6:9-11).

15 мая 2015 года я приехал на восточную окраину села Алексеевского к предполагаемому месту массовой казни мирных советских граждан, но самостоятельный поиск не дал результата, и тогда я вернулся в село. В 1977 году работал учителем истории в Алексеевской СШ №11 и хорошо был знаком со многими селянами. Прошло много лет с той поры, но пенсионер Алексей Иванович Ерохин меня признал сразу же и поведал мне историю тех трагических событий, очевидцем которых ему довелось стать.

Родился он в 1934 году в селе Алексеевском. Вся его трудовая деятельность связана с колхозом «имени Ленина». Последние годы работал на кошаре неподалеку от места расстрела мирных граждан. Старик по сей день отчётливо помнит те события, словно они случились вчера:

- 21 августа 1942 года в село Алексеевское гитлеровцы и местные полицаи пригнали 6 мужчин, 12 женщин и 8 детей еврейской национальности, а всего 26 мирных жителей. Арестованных не кормили и не давали воды. Накануне казни их содержали в помещении магазина сельпо в центре села.

Вечером 23 августа 1942 года около 21 часа немцы и полицаи погнали людей на окраину села к старой мельнице. Матери несли на руках обессилевших детей, скорбным был их путь навстречу смерти. Пыль стелилась под коваными сапогами конвоиров.

Сегодня мельница разрушена и не сохранилась. На расстоянии одного километра на восток от села в степи у поворота дороги виднеется небольшой пригорок. Это фундамент мельницы. Ныне на этом выгоне нет ни одного строения. Вдыхаю грудью воздух, наполненный ароматом степных трав. Жизнь радует округу палитрой красок цветов. Даже не верится, что когда-то здесь и оборвались десятки людских жизней.
Из этого мира  вычеркнули их выстрелы карателей с белыми повязками на рукавах.

 Для большинства предателей «полицаев» служба фашистским оккупантам была средством выживания и  личного обогащения. Эти подонки растаскивали колхозное добро по домам. Не брезговали они грабежами имущества обреченных на смерть граждан. Они и их родные без зазрения совести снимали часы, кольца, одежду с арестованных. Они же выдирали изо рта убитых золотые коронки, которые прятали за пазуху,завернув в тряпицу после казни.

У полицейских службы порядка была цивильная одежда. Их отличительным признаками были белые нарукавные повязки с надписью «Русская полиция» или латинской буквой «Р». Каждая повязка имела регистрационный номер, заверяемый оттиском печати комендатуры. Пронумерованные и заверенные печатями повязки выделялись для волостной и сельской охраны.

Вступившим в полицию выдавались чёрные костюмы и немецкие велосипеды армейского образца. Полицейский снабжался по солдатским нормам, и ему ежедневно выделялось 500 граммов хлеба, 40 граммов мяса, 10 граммов жира, а также молоко, масло, сыр, крупа, макароны, картофель. По специальным талонам (ордерам) он получал одежду, бельё и обувь. Ему полагалось в сутки шесть сигарет, не считая тех, которые он «стрелял» у немецких солдат. Он приветствовал немецких солдат, офицеров и своих коллег-предателей поднятием руки и возгласом «Хайль Гитлер!».

 Кровь, проливаемая на фронтах его земляками, призванными в Красную армию, для него ничего не значила: он был в глубоком тылу и ему было безразлично, кто будет управлять страной – Гитлер или Сталин. Он устроился на работу, получает за это 30 марок и паёк. Полицейский дорожил своей работой и добросовестно, точно и в срок выполнял все указания новых хозяев.

 Ему не стыдно было смотреть в глаза своим односельчанам, друзьям и знакомым, так как он считал, что если бы не он занял это хлебное место, то его занял бы любой из них. Все раскаяния к нему придут потом, а пока прислужник режима гордится своим положением.

А 23 августа 1942 года местные полицаи сами предложили солдатам Вермахта и тщательно выбрали место расстрела на окраине села Алексеевского.

 Что такое в селе летом вечернее время? Коровы возвращаются со стада, оглашая округу своим ревом. Их хозяйки готовятся к дойке. Солнце катится за горизонт, еще светло и крестьянская жизнь в полном разгаре. И вот в это время свершилось  массовое убийство невинных душ.

Обречённых обыскали, заставили раздеться и подвели к подвалу. Каратели уложили свои жертвы на землю лицом вниз и стали расстреливать.

Душераздирающие крики и плач детей не остановили палачей. По окончании казни нелюди произвели контрольные выстрелы в головы своих жертв. Трупы жертв сбросили в яму и забросали землёй. Одежду убитых они забрали с собой и затем бесстыдно ходили в ней по селу.

Алексей Ерохин и другие мальчишки играли в это время на выгоне за селом и видели, как обречённых гнали на смерть. Алексей Иванович поясняет, что убивали мирных граждан исключительно четверо местных полицаев. Немцы стояли в стороне и охраняли место казни. От выстрелов и криков мальчишки испугались и убежали домой.

Когда же на следующее утро они пришли к месту расстрела, то увидели залитую кровью траву, брошенные карателями вещи, зубные протезы, детские игрушки.

Минуло 73 года после этой трагедии, а несчастные по-прежнему лежат на месте убийства, там, где их казнили полицаи. Ныне живущие свидетели той трагедии, давно превратились из босоногих мальчишек в убелённых сединами стариков. Но их память сохраняет  ужас тех событий.

 Место нахождения могилы ни для кого не является секретом и о нём хорошо осведомлены жители и должностные лица села Алексеевского и Благодарненского района.

Убиты и забыты! Не по-людски получается, что брошено и не ухожено скорбное место, что селяне пасут здесь скот. Земля, где покоятся убитые, отнесена к сельхозугодьям. Может быть, настало время перезахоронить погибших в надлежащем месте?

25 апреля 2013 года президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Учитывая всемирно-историческое значение победы над фашизмом, президент постановил федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления привести в порядок воинские захоронения и мемориальные комплексы, памятники и обелиски, могилы партизан, подпольщиков и узников нацистских концлагерей и тюрем, а также организовать  поиск и захоронение останков воинов, погибших при защите Отечества.

Подобные захоронения имеются и в других сёлах района.

В сентябре-октябре 1942 года в селе Бурлацком было убито 17 человек эвакуированных, из них 10 человек вывезены для расстрела в село Спасское (часть из них — евреи). По воспоминаниям бурлачан, казнены они были в районе старого скотомогильника.

Светлана Васильева живёт ныне в городе Москва. Она сообщила, что её мама -  Клавдия Антоновна Васильева (в девичестве Литвиненко), 1924 года рождения, уроженка Бурлацкого, труженица тыла, рассказывала, как согнали евреев с детьми к скотомогильнику и расстреляли.

Взрослые попадали, закрыв детей. На рассвете местный врач пошёл туда, услышал детский плач, вытащил детей из-под мёртвых и забрал в больницу. Потом нашёлся предатель и донёс, что еврейские дети живы, немцы повесили врача. Светлая память всем погибшим замученным…

В августе 1942 года в селе Спасском были замучены и убиты местными полицаями 49 человек, в т.ч. Мария Минакова и двое её детей — Вера, 5 лет, и Роза, 2 лет, Л.Ч.Казавчинский и Р.Казавчинская, а также 44 эвакуированных, исключительно женщины и дети. Часть из них была привезена в Спасское из других сёл, в частности, из Благодарного. Накануне казни их содержали за каменным забором в колхозной бригаде рядом с мельницей. Отсюда их по просёлочной дороге погнали на расстрел местные полицаи. Казнь была проведена в 2 км от села в районе Спасского карьера.

 Многие годы спустя по просьбе директора местной школы участника  Великой Отечественной войны Якова Абрамовича Кремень в колхозной мастерской был изготовлен обелиск из металла. Установили обелиск на месте гибели людей. Сюда часто приходили спассчане и возлагали цветы. Теперь же могила заброшена и зарастает травой.

Вспоминает Нина Найденова (Ненашева) :   "Моя сестра, когда ещё была маленькой девочкой видела весь этот ужас. И она мне рассказывала, как они бегали смотреть на эту яму.всех убили и один маленький ребёнок, кажется девочка, она сосала грудь убитой матери. Только она не помнила точное место. Сестре было всего 5 лет, но это в её памяти осталось на всю жизнь. 

Там были евреи и эвакуированные из Ленинграда так сестра. Она рассказывала и такая красивой молодой еврейке с чёрными косами, которую сосал ребёнок. Но мы жили в Сотниковке, а это случилось между Сотниковкой и Спасским, где именно, она не помнила. Мы с ней пытались узнать где это было, но живых свидетелей уже не осталось.и вот только сейчас я об этом узнала. Вспомнила рассказ сестры. Вечная Память и Царствие Небесное всем убиенным."

Вспоминает Татьяна Глушко (Семенова): "Я уроженка с .Спасского.Мой отец очень много рассказывал мне о тех скорбных днях, о расстреле евреев и как один из них убежал на карьере. Но полицай на коне догнал его и застрелил. Когда был жив Яков Абрамович мы вместе с другими учениками ухаживали за памятником, он был всегда побелен и виден издалека.Но сейчас(как это не прискорбно, что памятник забыт) и об этом памятнике молодежь похоже ничего не знает."

Вспоминает Василий Гончаренко Василий 62 года, с. Арзгир (Арзгирский район): "В этот колодец был сброшен красноармеец  Пасиков Алексей Данилович 1914 года рождения из села Серафимовского. Его туда доставил полицай Щербаков Василий Петрович,отсидевший потом 10 лет.Это из воспоминаний жены Пасикова которой показали место его гибели,когда она приходила навестить мужа с маленьким сыном на руках.После увиденного у нее отказали ноги.......

Это моя двоюродная бабушка она всю жизнь прожила одна воспитав сына,который живет сейчас на Украине в Донецкой Республике в Тельмановском районе в селе под обстрелом украинской армии."

14 июня 2015 года мы с моим товарищем - Гордиенко Александром  приехали на могилу в село Спасское.  По проселочной пыльной дороге добрались до степной балки. Мы долго не могли отыскать захоронение среди зарослей колючего татарника, который вырос до метра. Но вот и обелиск или то, что осталось от него...

 По весне балку заливает проточная талая вода, и наносит сюда множество ила. Еще недолго и памятник окончательно исчезнет из виду. Звезда на его вершине сбита варварами и видны следы от дроби. Очевидно так развлекаются пьяные браконьеры, приезжающие в эти места на охоту. У обелиска  мы возложили детскую игрушку и помин по невинно убиенным душам.

Где-то  здесь рядом души невинно убиенных, скорбное это место. Ярко светит летнее солнце, где-то в бездонном небе выводят свои трели птицы. Но не это не для них. Давно уж здесь никого не было и к могиле не возлагают цветы. И только неподалеку кто-то из жителей села недавно косил скотине траву.

Неоднократно обращался я к руководству района по вопросу перезахоронения убитых граждан, получал обещания разобраться, но дело так и не сдвинулось с места. Чиновники предлагают обратиться в еврейскую общину Ставропольского края, быть может, та окажет материальную помощь в установке мемориального знака на могиле. Возможно, это и правильно, но захоронения находятся на нашей земле…

Да не уж-то очерствели души людские до такой степени, и не найдём мы всем миром средств на отдание памяти убитым извергами детям, женщинам и старикам?

В округе села Спасского у карьера можно увидеть множество камней валунов из песчаника. Лежат здесь они миллионы лет с той поры, когда здесь было древнее море. Установить на месте захоронения один из "дикарей" не составит труда. И тогда этот немой свидетель истории будет оберегать покой убиенных женщин и детей.

Сегодня общество забывает о событиях второй мировой войны. Уходят из жизни ветераны тыла и участники сражений Великой Отечественной войны,  люди, которых объединяла общая борьба против фашизма. Это были представители различных политических, философских, религиозных убеждений, объединённые одним — сохранить в памяти народов то, что фашизм во всех его проявлениях был и остаётся преступлением против человечности.

Может, всё же настало время провести перезахоронение расстрелянных в августе-октябре 1942 года в сёлах Алексеевском, Бурлацком и Спасском советских  граждан еврейской национальности?

В ночь на 22 июня 2015 года, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

В Никольском храме, историческом Николаевском гарнизонном соборе на территории крепости, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне.

Президент России Владимир Путин 22 июня 2015 года  в День памяти и скорби почтил память павших в Великой Отечественной войне. Глава государства возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Вместе с главой государства в траурной церемонии приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, глава администрации президента Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу, члены правительства и парламентарии.

"Наш долг - помнить, какой ценой была завоевана Победа, воспитывать у новых поколений бережное отношение к ее наследию, твердо противостоять попыткам переписать историю", -  ПУТИН В.В.

А вот в моем родном городе Благодарном 22 июня 2015 года  власти района , города и местное духовенство  не сочли возможным почтить память погибших и возложить цветы к могилам  на Мемориальном  комплексе «Огонь Вечной Славы».

Не сыскал я цветов от местных вождей, да только поваленные ветром венки напоминали о прошедшем празднике Победы 9 мая...

Не нашлось у властей времени  на отдание памяти погибшим воинам, убитым извергами детям, женщинам и старикам.

Очевидно, что они впали в беспамятство. Толковые словари русского языка определяют это явление как состояние полной потери сознания. И очевидно всякого стыда.

 Ответь мне Власть ! Как довелось в беспамятство тебе постыдно впасть ?

Ныне в Европе и «братских» республиках разрушают обелиски и глумятся над могилами советских солдат-освободителей. А палачам и предателям их фашиствующие потомки устанавливают памятники.

 Нет убийцам ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать события Великой Отечественной войны , исказить, переписать историю – недопустимы и безнравственны.

Так будем же достойны вечной памяти погибших солдат, невинно убиенных их жён и детей. Не позволим же предать забвению их подвиги и мученическую погибель.

Родину, народ любить — память в сердцах хранить…