Эпизод 5 Нежданный подарок

Алина Насековская
Эпизод  № 5. НЕЖДАННЫЙ   ПОДАРОК
Маргарита  Евгеньевна Волкова,  женщина  55 лет,  проснулась  ранним  майским утром  в хорошем  расположении духа.   У неё  были  большие  планы  на сегодняшний  день.   Позавтракав  и собрав  сумочку,   она намеревалась  направиться в церковь, которая находилась  на  Ярославском  шоссе, недалеко  от  дома. Неожиданно  прозвенел  звонок в  дверь.  Она  подошла к  двери и спросила: «Кто там?».   «Откройте, пожалуйста»,- ответил  молодой  женский  голосок.  Маргарита  Евгеньевна  дома  была  одна, и  никого  не  ждала.    «Кто вы?»,-  спросила  она волнуясь.  «Я к Вам, Маргарита Евгеньевна», был  ответ.  Ключ  в  двери  провернулся,  дверь  распахнулась,  на  пороге   стояла  молодая  незнакомая  девушку  со  свертком  в руках.   «Кто  Вы, я  Вас  не  знаю?».
Девушка сделала  шаг  и  оказалась в прихожей:  «Простите, я пришла  к  Вам  с большой  просьбой. У  меня так  складываются  обстоятельства,  что я срочно  должна  уехать,  а  его  взять с  собой не  могу.  Это  Ваш внук   Павлик.   Я вернусь через  два  месяца».  Маргарита    Евгеньевна  стояла в прихожей,  облокотившись о   стену  широко  раскрыв  глаза  и  вздрагивая всем телом.  Девушка  прошла  мимо неё в  комнату,   подошла к  кровати,   положила  на  кровать сверток с  младенцем  и,    резко развернувшись,    пропала  за  дверью.   Всё произошло  так  быстро, что  Маргарита  Евгеньевна   никак  не  могла  взять в  толк,  что  произошло и кто кому, что  должен сказать  и  сделать. Пока  она  приходила  в  себя,  сверток  зашевелился  и  пискнул.
У  Маргариты  Евгеньевне было  двое  детей:  Евгений - 25 лет,  названый в память  о рано ушедшем отце, и  Виктория- 21 года, внуков  у неё  не было.   Какой  ещё  внук  Павлик?  Девушка  что-то  напутала.  Но  говорить  уже было  не с кем.  Что  же  делать  дальше?    Сверток  попискивал. Она  подошла  к  свертку,   откинула  уголок  одеяльца,  и  увидела хорошенькую  мордашку,   смотревшую  на  неё.  Около  свёртка  лежал какой-то   документ.   Да,  это  свидетельство  о  рождении  Павла  Евгеньевича   с  незнакомой  фамилией.  В  графе  «отец»  стоял  прочерк. Она  начала  судорожно  про себя  считать.  Дата  рождения  - 9  февраля. Младенцу сейчас     3  месяца.   Зачат  он  в  мае-июне  прошлого  года.  Где  в это  время был  Женя?  Ах,  да  он  был всё  лето старшим  вожатым в детском  лагере.
Надо  ждать возвращения  Жени  с  работы  и  устроить  ему  допрос. А сейчас  делать нечего,   надо пеленать  и  кормить   ребенка.  Она достала  старые  простыни  и  марлю, развернула   пеленки,  подмыла,  перепеленала  ребёнка  в  чистое  бельё.   Взяла  в холодильнике  молоко   и  быстро  сварила  жидкую  кашу.  Нашла среди  старых  фотографий    фотографию   Жени  в 4  месяца, положила  рядом,  и,  когда  кормила  из  ложки  кашей  ребенка,  всё  сравнивала:  Похож  или  не похож?
Когда  Женя пришёл  с  работы  и  понял, что  произошло,  он  ответил:  «С ней  в  лагере  все  спали».   Ребенок  был  беспокойный,  Маргарита  Евгеньевна  вызвала  на следующий  день врача  из  детской   поликлиники,  получила  от врача  выговор  за  неправильный уход,  разумные  советы и  рекомендации.   Ничего  объяснять  врачу  не  стала.   Ухаживая  за  ребенком,  Маргарита  Евгеньевна  помолодела  на  25 лет  и   почувствовала  прилив  сил.  Как  она  любила  когда – то  своего  первенца!   Женя  помогал: купил ребенку  одежду,  еду, игрушки  и  лекарства.  Он  не  отказался  категорически, но и не  восторгался.  «Где доказательство, что он  наш?»- говорил он.
Разговаривая  с ребенком, бабушка учила  его  лопотать, делала  с ним зарядку.  Павлик  узнавал её, улыбался при  общении,  ворковал  на  своём языке, переворачивался    со  спины  на  бок,  а вскоре  научился  переворачиваться  и  со  спины  на  живот.  Он становился  всё тяжелее, пытался  сесть,  начал  говорить  слоги  «ба-ба», «па-па».  Так  в заботе  и  волнениях  прошло  два  месяца.  Маргарита  Евгеньевна  чувствовала  нарастающий  страх, что  ждет  их   вскоре? И страх  был  оправдан.
 Та   девушка  пришла  так же  неожиданно, хотя  её  и ожидали.   Сдержанно  поблагодарила  Маргариту  Евгеньевну,  взяла  ребенка  и  ушла.  Долго ещё  щемило  сердце  у    Маргариты  Евгеньевны,  но  ребенка  она  уже  больше  никогда  не  увидит. Сердце  подсказывало, что  Павлик  её  настоящий внук, но  жизнь  распорядилась  по - своему.