Кролик и скрипка

Дмитрий Таллер
Кролик, проживающий в британской семье графства Дарем стал скандальной знаменитостью на местном телевидении. Животное, оставленное без присмотра на полчаса, ухитрилось изменить до неузнаваемости скрипку работы Антонио Страдивари 1717 года. Владелец инструмента, известный музыкант и коллекционер Дэррил Вудс, нанёс визит своему другу в Дарлингтоне, захватив с собой скрипку, стоимостью два миллиона евро. Продемонстрировав собравшимся бесценный раритет и исполнив несколько классических произведений, вместе с остальными гостями он отправился на лужайку перед домом подышать свежим воздухом. Скрипка осталась на диване в гостиной, где находился домашний кролик хозяина по кличке Prankster (Проказник), любимец двора и член семьи графа Фердинанда Эдварда Стэнли. Когда гости вернулись с прогулки, увиденное заставило их крепко задуматься о дальнейшей судьбе кролика и выразить глубокие соболезнования господину Вудсу. За каких-то полчаса Проказник неплохо поработал над инструментом великого мастера. Гриф оказался полностью отделён от корпуса, на котором остались глубокие следы его зубов. Повсюду были разбросаны фрагменты колковой коробки и обрывки струн. Когда собравшиеся вошли в гостиную, кролик ловко перекусил смычок и застыл в ожидании реакции гостей. Хозяин кролика извинился перед владельцем дорогой скрипки и пообещал полностью возместить ущерб. Как сообщил мистер Вудс репортёру местного телеканала, он на неделю просрочил полис, и страховая компания вряд ли произведёт выплату по страховке. Скрипка работы Страдивари 18 века была застрахована от повреждений грызунами и от наезда поезда метро на сумму два миллиона двести тысяч евро. Граф Фердинанд Эдвард Стэнли с гордостью заявил, что жертвами Проказника ранее уже стали: подлинник Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» стоимостью свыше 104 миллионов долларов, оригинальная обшивка сидений коллекционного Ferrari 250 GTO 1963 года, проданного на аукционе за 28 с половиной миллионов долларов и фарфоровая ваза эпохи Мин, стоимость которой не сообщается. Учитывая прежние шалости озорного кролика, сегодняшнее происшествие можно считать незначительным, отметил господин Стэнли. Однако мистер Вудс, в коллекции которого утраченная скрипка была лучшим экспонатом, заявил, что даже жаркое из Проказника не сможет развеять его переживания по поводу досадного инцидента.