Жертва

Анна Боднарук
                Ж Е Р Т В А

У ничтожной силы и жертвы ничтожные.
Чем больше любви, тем больше самопожертвования.
Истинная любовь – это жертвенная любовь.
Первая жертва войны становится Правда.
Ищи волка там, где его жертва.
Жертва – это предательство себя.
Если нет жертв, никто не станет искать виновных.
У каждого преступления есть свои жертвы.
Только настоящая любовь способна жертвовать.
Любовь – это всегда жертва.
Испуганная жертва – наполовину пойманная.
Миссионизм требует жертвенности.
Реформы никогда не обходятся без жертв.
Любовь требует жертв.
Делаем добро жертвуя собой.
Невинные жертвы всегда кажутся виноваты.
Без жертвенности нет движения.
Нет больше бессмыслицы на земле, чем та страсть, с которой женщина отдаёт себя в жертву.
Самопожертвование развращает того, кому принесена эта жертва.
Бои без жертв не бывают.
В любом конфликте первыми жертвами всегда оказываются дети.
Когда умирает сокол, он смотрит на свою жертву.
Чем больше жертвуешь собой, тем меньше это ценится.
Что за любовь, если она жертв боится.



Единственное действенное оружие – самопожертвование.
                Антуан де Сент-Экзюпери

     Перед изображением Бога помещался алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда складывали приношения, поливали жертвенную кровь: чаще всего – живую, а если народу грозило серьёзное несчастье – то и человеческую. Жизнь во все времена считалась священным даром Богов: человеческое жертвоприношение было чрезвычайным, исключительным актом. И надо ещё учитывать, что, по утверждению учёных, человек, назначенный в жертву, вовсе не обязательно заливался горькими слезами и пробовал убежать. Жертвы бывали и добровольными: человек уходил к богам, чтобы поведать им о нуждах своего народа, попросить помощи, отвести беду – как мы бы теперь выразились, «закрывал собой амбразуру…»
                Мария Семёнова «Мы – славяне»

     Мы способны любить только то, без чего не можем обойтись: таким образом, жертвуя собственными интересами ради друзей, мы просто следуем своим вкусам и склонностям. Однако именно эти жертвы делают дружбу подлинной и совершенной.
                Ф. де Ларошфуко

     Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы…
     Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т.д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить.
                Иосиф Бродский

     Семья – это бесконечное жертвование. Поступись в малом, проглоти обиду и получишь огромную радость и благодарение.
                Владимир Личутин

     … И по-прежнему он выходил из дома в ночных сумерках и направлялся к собору, по-прежнему его встречала толпа. Часто в этой толпе одной рукой он брал деньги от пожертвователей и тут же, другой, отдавал эти деньги нуждающимся. Говорил, что достаточно ему было на мгновение взглянуть в лицо человека, и он сразу определял все его нужды.
     - Батюшка, да там – тысяча рублей! А вы их бродяге сунули! – ахнул однажды купец, когда вручил отцу Иоанну конверт с деньгами, а тот немедленно отдал их бедняку.
     - Его счастье, - ответил отец Иоанн.
     И бедняк, возможно, первый раз досыта накормив детей и жену, отложил деньги на какое-нибудь полезное занятие. А потом, когда уже перестал считаться бедняком, сам пожертвовал денег намного больше, чем получил в тот раз от отца Иоанна.
                В. Воскобойников «Дивный дар» (Иоанн Кронштадтский)

Должны дожди, чтоб корни напоить,
Впитаться в землю и исчезнуть сами,
И зёрна, чтоб голодных накормить,
Должны себя убить под жерновами.

Пусть дерево под топором легло
И на куски распилено пилою,
Но, чтобы подарить жилью тепло,
Оно должно сгореть и стать золою.

И. чтобы слёзы чьи-то осушить,
Боль облегчить, поэт, ты должен быть
Не исполнителем какой-то роли,
Ты должен слёзы горькие пролить,
Сам не избегнуть настоящей боли.
                Т. Зумакулова