13. Ателье. Следствие...

Ольга Сенникова
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/07/05/184


Чего стоило Кире молчание об открывшейся ей тайне, знала только она сама... Пока её умозаключения не созрели для проявления, их нельзя было преподносить окружающим как сенсацию. Поэтому консультант отчасти превратилась в оперативника, чтобы собрать хоть какую-нибудь информацию, проливающую свет на секрет интересующего её деторождения. 

По логике начать «расследование» стоило бы с непринужденного разговора с Валентиной Эдуардовной... Но Кира никак не могла выдумать убедительную тему для безотлагательного обсуждения, позволяющую плавно и органично подойти к этой вожделенной непринужденности.

Как бывает сплошь и рядом, ситуация своевременно смоделировала саму себя...

Стилист, убедив старушку-заказчицу в достаточности предлагаемого ремонта, удовлетворенно кивнула своему отражению в створке окна. Хотя прекрасно понимала, что могла бы согласиться на уговоры пенсионерки, мало соображающей в финансовых последствиях необдуманных желаний. Добротное платье не требовало серьезного вмешательства иглы и ножниц, поэтому Кира настояла на минимуме реставрационных операций, чтобы зря не опустошать кошелек клиентки.

Однако шустрая бабуся решила проконтролировать действия консультанта, шмыгнув за ней в цех. Хорошо, что в этот момент там находилась и хозяйка ателье, которая, мило улыбнувшись, увела беспокойную заказчицу к себе в кабинет... Их занятный разговор, по причине плохого слуха старушки ставший достоянием всего коллектива, быстро надоел Никольской, и она позвала для разборок «виновницу».

- Кира Кондратьевна! Кира! Освободитесь, зайдите ко мне на минуту...

Красноречиво гримасничая, Валентина дала понять Кире, что обвинения не входят в её планы, и общительную бабушку надо вежливо выпроводить на волю. После удачной пантомимы начальница и стилист остались вдвоем в приподнятом настроении...

- Может, чайку, Кира? Утомила бабка... И откуда её принесло? Не сидится же старушонке дома... Наряд ей понадобился!

На это бесцеремонное высказывание у сердобольного стилиста имелось свое мнение, но она сдержалась. Сейчас для неё важнее было расположение хозяйки, чтобы вытянуть у той максимум информации о рождении внука.

Кира уже почти не сомневалась в достоверности своей версии, однако её совершенно не радовала перспектива породниться с Никольской. Ей вдруг захотелось не то чтобы растянуть удовольствие от предвкушения реакции, а, наоборот, отодвинуть этот момент на неопределенное время.

От чайной ложки таежного бальзама, добавленного в чай, и заморских конфет Валентина обмякла. В руках её оказалась причудливая рамка с фотографией дочери...

- Боже, сколько нервов она мне потрепала своими романами! Внушила себе, что бесподобно красива, и этого довольно для счастья... Хорошо, хоть хватило ума окончить институт... А я в это время возилась с пеленками её сына.

Никольская подала Кире фото...

- Валентина Эдуардовна, а она чем-то похожа на известную топ-модель, на Линду Евангелисту! Помните такую времен вашей молодости?

- Да, Кира, вы не первая это подметили... Cтарый снимок... Теперь Ленка изменилась... Не стала хуже, просто повзрослела. После рождения Вовика она быстро пришла в норму, а после рождения малышки почему-то растолстела... Может, возраст уже не тот, или жизнь спокойная виновата? Хотя можно ли винить счастливую жизнь в наборе лишних килограммов... Я рада за дочь, она нашла достойную партию. А за Вовку душа начинает болеть...




Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/08/1662 следует...



Сборник "Ателье"