Контакт

Артём Кастл
Дверь в отсек открылась, и он прошел на капитанский мостик. Как обычно, было темно. Да и зачем включать свет, если кроме него из людей здесь больше никого нет.  А даже если бы и был, то какой прок от включенного света на мостике, на котором никого нет. Он никогда не думал, почему его отправили одного в этот полет. Отправили и отправили, но почему одного? Всегда стараются отправлять по несколько человек, чтобы помощь была и не сойти с ума от одиночества. Видно, эта миссия требовала нарушения определенных правил, которым следуют уже около сотни лет.

    Как только он появился на капитанском мостике свет зажегся. Его поприветствовала система:

- Здравствуйте, капитан Харводс!

- Здравствуй, мама, - ответил он и подошел к огромному дисплею, на котором виднелось голограмма лица, состоявшего из чисел и инициалов. Так для него выглядела "мама" - система, полностью обслуживающая этот корабль. Именно благодаря ее искусственному интеллекту он все еще не спятил и не рехнулся от поисков, с кем бы поговорить и кому излить душу.

- Какой день? - спросил он, обращаясь к лицу. Хоть какой-то контакт.

- День 123! - ответила холодным женским голосом мама.

Он уже привык к такому холодному, но. Кому же единственному живому голосу, который мог бы с ним поговорить. Он даже дал себе обещание, что, когда они вернутся на Землю - показать маме настоящую женщину и дать послушать каким милым голосом она может говорить. Впрочем, если маму не запрограммировать на такой голос, говорить мягко и страстно она не будет. Вот же ш эти техники из НАСА: могли бы хотя бы голос системы сделать приятным, а не таким холодным и жестоким.

- И сколько еще нам тут барахтаться? - спросил он помягче, вдруг машина поймет, что от нее требуют.

- Неизвестная информация.

- Тогда скажи, когда мы вернемся на прежний курс?

- Не могу сказать точно, все мои навигации исправлены.

- Кто же исправил твои навигации?

- Не могу сказать.

Да уж - дело дрянь. Кто-то подшутил над бедным Хорвадсом, изменились системы навигации, корабль пошел по новому курсу, выйдя из родной солнечной системы. Да и в какой сейчас он системе ему точно не узнать. Мама не может полностью определить местонахождение корабля. Как же такое произошло? Где теперь искать виновных? На Земле, конечно! Но сколько до этой Земли? Он этого не знал, и вряд ли это знала мама. Вряд ли стала бы скрывать. У него полный контроль над ней. А это значит, она не должна врать ему. Хотя вряд ли машина знает, что такое врать. Хорвадс не уверен, что машины вообще способны испытывать чувства: даже, если их стараются делать похожими на людей как внешне, так и внутренне. Внутренне именно со стороны разума, нежели со стороны того, что прячется под человеческой кожей.

   Хорвадс посмотрел на мини монитор, расположенный под электронным вариантом лица мамы. Он видел статистику, которую ему показывала мама. Что ж - непонятно ничего. Зачем его отправлять на корабле, который оказался неисправным, в экспедицию, если это уже полное нарушение правил? Что будет дальше?

- Мам, - решил спросить он -, а что будет, если ты перезагрузишь систему?

- Ничего, - известила мама все тем же холодным голосом, в который как бы она не хотела, не смогла бы вложить даже частичку доброты и любви - схемы и настройки мешают -, мы уже пытались это сделать, ничего не получилось. Моя система оказалась поврежденной после того, как корабль сместился с курса.

- Ты можешь с ним связаться, узнать, зачем он это сделал?

- Я пробовала. Он блокирует меня и не попускает к себе.

- Да что ж здесь такое?

Хорвадс был взволнован: впервые за всю карьеру пилота космического корабля он попал в такой вот просак. Хорвадс сел в капитанское кресло и уставился на маму. Ему так хотелось, чтобы она была живой, ну или хотя бы была ее 7d голограмма, такие появились лет 20 назад - они совсем как живые люди, имеют физическое тело и подобный цвет кожи. Единственная разница в том, что люди живые существа, обладающие разумом и чувствами, а эти голограммы обладают только разумом и запрограммированным кодом, заставляющем их подчиняться любым капризам человека. После стольких месяцев без женского внимания он был бы рад, если бы мама даже со своим холодным голосом могла явиться к нему в физической оболочке и приласкать его, утешить. Но мама старый компьютер, который еще держится и совсем не желает пойти под утилизацию. Интересно, а она представляет себе, что такое утилизация? Хватит думать о постороннем. Нужно решать проблему с отклонением курса.

- Мам, ты можешь провести повторное сканирование и узнать, где мы?

- К сожалению, мне не хватает данных. Более полная версия солнечных систем встроена в новые процессоры. Боюсь, что скопление звезд и их расположение в этом секторе мне не знакомо.

- Хорошо. А корабль, он может поделиться со мной какими-нибудь сведениями.

Мама застыла на некоторое время. Хорвадсу стало немного не по себе: мама уже древний компьютер, вполне могло такое произойти, что, отправляя кораблю запрос, она могла пропасть навсегда. Могла перегореть материнка или просто последний сбой в ее системе. Хорвадсне хотел терять маму, она была его единственным собеседником на этом пустом корабле, потеря мамы могла означать одно: скоро он и сам потеряет себя. Мама вернулась. Хорвадс незаметно выдохнул. Волнение оставило его позади. Он смотрел на маму, всматривался в ее черты, почему же она не 7d голограмма.

- Компьютер не делится данными. Единственное, что он сообщил - это только то, что мы направляемся в отсек 75m.

- Что там?

- Я не знаю. Этот отсек был открыт после того, как изготовили меня.

Еще один минус компьютеров: если человек с рождения может познавать новое, то компьютеру этого не удастся никогда. Сколько информации вложили в маму, столько информации она и предоставит. Если нужно узнать что-нибудь о древнем мире - она лучший собеседник, но, если речь идет о недавних открытиях - своими вопросами ты только обидишь ее, если компьютер, конечно, способен обижаться.

- Что с бортовым журналом?

- Он заполняется. Я каждый день ввожу в него новые данные.

- Связь с Землей?

- Отсутствует! В этом отсеке нету спутников.

- Значит, это новый отсек.

Становилось яснее. Может, НАСА отправили его в качестве исследователя в новый отсек. Но почему они не сказали ему об этом? Зачем вот так от все? Или это сбой корабля, который везет его не пойми куда?

- Я засекла странный сигнал, издаваемый кораблем. - нарушила раздумья Хорвадса мама.

- Что за сигнал?

- Зашифрованная информация. Сигнал передается по-разному: в качестве звука, бинарного кода, в качестве многих других кодировок, которые я не могу распознать.

- Что за сигнал? - Хорвадс насторожился, что это за игры у. Него под носом - Что мы передаем?

Мама не отвечала несколько мгновений, которые, как казалось Хорвардсу, растянулись на часы.

- Информацию! - ответила она.

- Какую?

- О Земле.

- Но кому мы передаем эту информацию?

- Корабль говорит, что им.

- Кому им?

- Космическим посланникам.

- Кому? Каким еще космическим посланникам?

- Корабль ответил, что цель экспедиции передача информации о развитой цивилизации.

И тут Хорвардс все понял: его обманули. НАСА использовало его, отправило в экспедицию на корабле, отправляющем в космос сигналы с информацией о всей жизни человеческой цивилизации, о всех наших достижениях. И, конечно, они не решились сообщать космическим пришельцам о неудачах человеческого разума - о том, что на планете Земля, некогда считавшейся самой пригодной планетой для жизни, самой жизни в принципе и не осталось. Леса срублены, экология загрязнена, воды практически нет: все это привело к распаду многих стран, ко многим войнам пришел человеческий разум, решивший передать послание инопланетным гостям. Хорвадс понял, что с самого начала он был обречен: космическое агентство не знало, как именно инопланетные гости откликнутся на информацию, на сигнал. Они вполне могут взорвать корабль и самого Хорвардса, а могу и истребить всю человеческую расу, стоит им только увидеть плоды реальных трудов на Земле. Хорвардс призадумался, но его отвлекли...


- Кажется, гости откликнулись.

Голос мамы вывел его из раздумий. Неужели сейчас ему предстоит пойти на контакт с внеземной цивилизацией?  Его руки дрожат, к горлу подходит комок. Он не может говорить, только думает: что будет дальше?

- Корабль сообщает, что неизвестный шаттл в нескольких километрах от нас. Он движется к нам по нашим сигналам, которые мы отсылаем в космос.

- Есть время, чтобы включить сигналы и смыться?

- Боюсь, что нет. Наши координаты уже давно определены и корабль уже минут 10 в их власти.

Хорвадс хотел уже что-нибудь возразить, но тут он заметил, как черты электронного лица мамы стали блекнуть и исчезать.

- Мама?! - воскликнул он в отчаянии.

- Меня взломали... Питание отключено....

Мама исчезла с монитора, а вместе с ней исчез и свет. Хорвадс остался один в посещении, где кроме него нет никого живого, и где ему предстоит дожидаться своей участи. Хорвадс подошел к экрану. Он заметил сияние по краям экрана. Это были они - космические посланники смотрели на него. Он не видел ни их лиц (если таковые и были), ни их тел. Тьма смотрела на него через экран, в котором совсем недавно были черты маминого лица, по которому Хорвадс начал скучать. Кто же знал, что все будет так?...

Хорвадс слышит некое шипение, которое сопровождается скрипением и ультразвуком. Он не видит никого, но знает точно - они видят его. Отойдя в сторону, Хорвадс посмотрел в внешнее окно. Там уже вовсю виднелся корабль инопланетных гостей, откликнувшихся на сигнал, посылаемый им с корабля. Хорвадс видел, как что-то резко изменилось в конструкции корабля, что-то засветилось. Это что-то было направлено в его сторону, и он уже знал, что сейчас произойдет. Знал. Но не мог с этим смириться. Да и кто сможет? Последнее, что успел сделать Хорвард перед тем как белая вспышка скрыла его, закрыла за собой, это только улыбнуться, закрыть глаза и подумать: - Какие же все-таки в НАСА дураки….