Медицинский прогресс и его неожиданное последствие

Эли Лапид 67
Медицинский прогресс сыграл с нами скверную шутку. Объективно старость наступает в 50 - 55 лет. Медицина продляет старость, а не активную фазу жизни.

Это, в свою очередь, порождает тяжелейшую социальную проблему, нерешаемую в условиях нынешнего экономического порядка, как квадратура круга.

Ведь пенсионеров становится все больше, и кто в состоянии их прокормить? Можно, конечно, продлевать до бесконечности возраст выхода на пенсию, но никто не заставит работадателей принимать на службу пожилых людей и/или не уволнять их, ведь ввиду процесса старения производительность их труда неизбежно падает.

Эрго: только отказ от общества потребления, буржуазно-либеральной представительской демократии и замена ее на режим прямой демократии (но никак не диктатуры: если первое поколение революционеров еще выполняло лозунг "отнимать и делить", то следующее "делило" уже в свой карман, пусть под видом "общегосударственной собственности"), основанной на национальной и социальной солидарности, может выправить положение.

Капитализм с этой проблемой справится не может, по причине его абсолютной индивидуалистической эгоистичности ("подохни ты сегодня, а я завтра").

Тора в этом случае однозначно требует оказания помощи, "если обеднеет брат твой", независимо от причин. Однако, что значит помощь? Кто то "поможет", сунув 10 агорот. Раввины установили шкалу цдаки 5%, 10%, 20% - в зависимости от дохода и до 33% - от наследства (по желанию). Но они же могут повысить планку цдаки хоть до 50%, о чем говорил мэр Бейтар Илит еще во время кризиса начала 2000 хх.

...Прежде чем возражать, вспомните, что старость ждет каждого из нас.