Печник

Наталья Юрченко 7
 
 Как у камина грелись на работе зимой... Прямо прильнёшь к нему, так тёпленько и приятно. А чуть дальше отодвинешься - уже холодно. А ведь вредно для лица,  кожу. Прямо часами греться приходилось от холода в помещении.
Мы жили тогда в Геофизиках, - один из районов небольшого посёлка Сангар за озером. Улица так и называлась Заозёрной. Дом засыпной, шлак внутри осыпался, топить без конца приходилось. Уголь по талончику давали. Привёз нам бывший муж голимую породу, совсем почти не уголь. А морозище! Ходила на шахту просить мастеров отпустить хорошего угля,- бесполезно. Посоветовали мне поговорить с одной женщиной из СНГРЭ, она по талончику завезла мне прямо чудо-уголёк. Так я его до самой ночи перетаскивала в пристроенную к дому сбоку деревянную коробку с крышкой. Ох и радовалась тогда. А то прямо в валенках и шубах спали с сынишкой - первоклассником. Печка тоже с фокусом была, стреляла внезапно, и вся копоть вылетала на , а мы вылетали из кухни мигом в комнату. Потом убирать приходилось. А ведь прочищали дымоход, несколько вёдер сажи вынесли. Пришлось опять чистить.
 
  К огромной радости в экспедицию прибыл печник на подработку откуда-то. Я тоже вызвала его. К обеду пришёл, глянул на печь и сказал, что она в два кирпича сложена, поэтому не греет и приходится много топить. Мужчина среднего роста, лет 40-ка, молчаливый. Работал старательно и не спеша. Вот уж ночь настаёт, спать надо ложиться. В доме почти уличная температура, печь ведь разобрана. Я предложила завтра продолжить работу, но он остался. Мы в комнате в шубах и в валенках так и уснули с сынишкой на диване. Просыпаюсь рано от тепла в комнате непривычного, прямо благодать. Печник на стуле сидит и смотрит на нас, как мы спим с сынишкой в шубах.
  Сложил печку на славу, в полкирпича, сразу нагревалась. Порядочным оказался, даже дополнительно денег не взял, по наряду от экспедиции.  Но слава Богу, что хорошего человека послал печки класть северянам. Даже звать как не знаю, но вспоминаю всегда c добром. Как же он нас своим трудом и порядочностью выручил. Пусть и ему будет доброе на жизненном пути.