Жизнь художника

Кристина Заяц
Глава I

           Дима родился в семье портного пятым ребёнком. С первых дней жизни мальчик влюбился в этот мир. Кругом видел красоту, и чувствовал необъяснимое влечение запечатлеть её. Его семья жила в деревне под Киевом. Отец каждый день ездил на работу в город, а дети росли на свежем воздухе среди природы. У Димы была прекрасная возможность любоваться лесом, лугом, рекой, небом, солнцем и растениями. Он мог подолгу наблюдать за цветком или пейзажем, о чём то думать, пытаться понять, разгадать секрет красоты. Когда Диме исполнилось пять лет, родители подарили ему альбом для рисования и краски. Мальчик открыл для себя мир творчества, и уже первые попытки отобразить на бумаге окружающий его мир были необычными и удачными. Старшие братья подшучивали над ним, а родители хвалили. На все праздники Дима дарил близким рисунки. Однажды на День рождения мамы, мальчик нарисовал её портрет. Женщина была тронута, ей показалось, что на картине она красивее, чем в жизни, но именно такой видел её сын. После этого, мальчик нарисовал портреты остальных членов семьи, и все отметили, что они даются ему лучше всего. К сожалению, в посёлке не было кружка по рисованию, и Дима рос самоучкой. Он до того увлёкся рисованием, что стал меньше времени проводить в играх со сверстниками, и больше рисовать.

           Когда мальчик пошел в школу, в его жизни начался новый этап. Ему нравилось учиться, а ещё больше была по душе сама атмосфера в классе. Добрая учительница не ругала его за то, что он на уроках рисует в тетрадках и витает в облаках. Она видела в нём творческую натуру, и считала своим долгом не мешать её развитию.

          Уже в седьмом классе мальчик впервые влюбился в одноклассницу Настю. В этом раннем возрасте он становится большим поклонником женской красоты. Им овладевает страсть запечатлеть её на бумаге. На уроках Дима внимательно всматривается в Настины черты лица, наслаждается её обаянием и шармом. А приходя со школы домой, начинает рисовать многочисленные портреты. Когда работа над самым удачным из них была закончена, мальчик показал её маме. Увидев портрет Насти, женщина была поражена и признала, что это лучшая из его картин. Настя получилась обворожительной. От неё невозможно оторвать взгляд. Диме удалось передать своё восхищение и влечение к девочке. Она смотрит на зрителя такими глазами, что ему невольно хочется задуматься о чём-то серьёзном и важном.

          Дима оказался не постоянным в своих симпатиях, и Настино место в его сердце вскоре заняла другая девочка, а за ней ещё одна. Мальчик был верен только своему творчеству. С каждым годом жизни он всё больше и больше увлекался рисованием, вкладывая всю душу в новые картины. Дима писал пейзажи, натюрморты, но больше всего ему было по душе рисовать своё видение красоты и индивидуальности людей.   

          Первые романтические отношения у юноши начались, когда он закончил десятый класс. Дима начал встречаться с девушкой Светой из параллельного класса. Её красота не вызывала споров, она была очевидна. Худенькая, изящная брюнетка притягивала к себе взгляды и нравилась многим. Девушка красиво одевалась и выглядела немного старше своего возраста. Длинные тёмные волосы часто были подкручены, карие глаза – подкрашены. Лёгкая походка и завидная осанка умножали её привлекательность. Держалась она уверенно и даже слегка высокомерно. Дима давно засматривался на Свету, но только в конце учебного года решился ухаживать за ней. Надо признать, что он вырос привлекательным парнем и нравился девочкам. Его чувственные, мечтательные глаза завораживали. А высокий рост и атлетическое телосложение вызывали восхищение. И Света после многочисленных медленных танцев на школьной дискотеке разрешила себя проводить домой. Когда учебный год закончился, они стали встречаться. Начиналось лето, и вся жизнь была впереди. Как это прекрасно, когда ты молод, влюблён и беспечен. Первые поцелуи, прогулки под звёздным небом и робкие прикосновения открыли для молодой пары мир страсти. Очень часто Дима брал с собой бумагу и карандаш и рисовал девушку. Его это волновало сильнее поцелуев, и Света каждый раз была довольна своим очередным портретом. Ей нравилось одевать красивые платья, делать причёску и позировать. Юный художник изображал её в лесу, на лугу, у реки и мечтал пригласить к себе домой и впервые написать полуобнаженную девушку. От этих грёз он так волновался и смущался, что когда Света согласилась пойти к нему в гости, немного растерялся. Дома никого не было. Первым делом Дима включил музыку, и зазвучали песни в исполнении Земфиры.
- Будешь домашнее вино?
- Не откажусь.

          Юноша налил в бокалы ароматный напиток, распечатал пачку печенья, помыл клубнику, поставил всё это на поднос и предложил Свете пройти в комнату. Она была маленькая, скромно обставленная и очень уютная. После первых глотков сладкого вина напряжение начало рассеваться. В какой то момент Дима неожиданно признался:
- Я хочу тебя нарисовать.
- Ты это делал много раз, и я никогда не отказывалась, почему ты волнуешься, говоря об этом?
- Ты не поняла, я хочу нарисовать тебя без одежды, вернее почти без одежды.
- И для этого ты пригласил меня?
- Да. Ты не против?

         Девушка видела, что Дима в этот момент думает только о предстоящей картине, волнуется и что для него это очень важно. Впервые Свете это стало неприятно, она даже испытала что-то похожее на ревность к живописи. Уже не в первый раз девушка почувствовала, что новая картина гораздо важнее для Димы, чем их отношения. Вот и сегодня, она думала, что он пригласил её домой, чтобы познать тайну близости между мужчиной и женщиной, а оказалось, что он просто в очередной раз хочет её нарисовать.
- Мне надоело то, что ты влюблён в свою живопись, мне хочется, чтобы ты полюбил меня, я ждала, я старалась, но всё напрасно. У меня такое впечатление, словно между нами стоит бумага, на которой ты рисуешь, и мы общаемся и целуемся через неё.

          Дима задумался и ответил:
- Всё, что ты сказала правда. Я таков и другим не стану. Я хочу посвятить свою жизнь творчеству. Если ты захочешь меня бросить, я тебя пойму. Но перед этим позволь мне нарисовать тебя обнаженную, умоляю.

          В глазах у девушки заблестели слёзы.
- Выбирай либо эта картина, либо наши отношения.
- Картина, - не задумываясь, ответил юноша.

          Слёзы покатились по щекам Светы, но она начала медленно, послушно раздеваться. В её душе теплилась надежда на то, что мужчина перевесит художника и вместо того, чтобы рисовать, Дима начнёт её целовать. Но вышло всё с точностью до наоборот. Глаза юноши заблестели. Он попросил обнаженную Свету лечь на кровать, принёс мамину шаль, немного прикрыл ею тело девушки. Надо отметить, что сложена она великолепно. Красивые плечи, маленькая, аккуратная грудь, тонкая талия, длинные стройные ноги, округлые бёдра. Дима схватил краски и начал рисовать. А оскорблённая натурщица с трудом пыталась сдерживать слёзы. Только, когда картина была закончена, художник заметил и осознал, что рядом с ним находится обнаженная девушка, которая нравится ему. Лишь теперь он понял, что сильно обидел её. Приблизившись к Свете, Дима хотел её поцеловать, но девушка отстранилась, и начала быстро одеваться.
- Светик, не обижайся!
В ответ тишина.
- Прости. Ты же меня знаешь, я теряю голову от творчества и не осознаю, что делаю. Вот и теперь я обидел тебя и даже не заметил, я был поглощён работой. Если хочешь, злись, но взгляни на картину.

          Девушка хотела отказаться, но любопытство взяло верх. Она ещё никогда не раздевалась перед мужскими глазами, и ей стало безумно интересно увидеть, что же нарисовал этот жестокий художник. Увидев картину, она застыла и онемела. У неё не было слов. На Свету смотрела прекрасная незнакомка. Это изображение красноречиво рассказывало всю историю, случившуюся в этот день. Совсем юная, влюблённая девушка ждёт первой близости. Обида и разочарование красноречиво звучат во всех изгибах её тела, а в глазах блестят слёзы. Зритель не знает, чем вызвана печаль, но он чувствует её.

          Ещё мгновение назад Света была уверенна в том, что между ними с Димой всё кончено, что она не простит ему этого унижения и тех слов, которые он произнёс. Но увидев картину, девушка поменяла своё мнение. Она осознала, что её возлюбленный на самом деле талантлив и не по своей вине так себя вёл. Обида развеялась, высохли слёзы.
- Это прекрасно! – искренне произнесла девушка.
- Ты больше не обижаешься?
- Нет, ты должен был это нарисовать.

          Дима взволнованно взглянул на картину, и его глаза засветились счастьем. Влюблённые выпили ещё немного вина, и Света снова была раздета, но на этот раз всё случилось иначе. Звучала песня в исполнении Земфиры «Прости меня моя любовь» и они впервые были близки. Все чувства обострились, и море страсти навалилось на них. Было сладко, ярко и трепетно. А когда всё закончилось, Дима снова рисовал  свою девушку. Только теперь её это не обижало, а наоборот. Она с удовольствием позировала и предвкушала, какой же будет картина. Удивительно, что здесь тот же интерьер, та же обнаженная Света, а полотно получилось совершенно иным. Другое настроение, другая энергетика, и создаётся впечатление, что перед нами совсем иная молодая женщина, полная неги и блаженства. Её томные глаза смотрят уверенно, понимая свою женскую власть над мужчиной. 

          Когда девушка оделась, Дима спросил:
- Будешь кофе или чай?
- Не откажусь от чашечки кофе.

          Юноша прошел в кухню, и вскоре вернулся с двумя чашками ароматного напитка. Света сделала несколько глотков и заметила, что проголодалась. Она взяла печенье и с аппетитом его съела, оно оказалось очень вкусным, и девушка брала его ещё и ещё.
- Не могу остановиться, чудесное печенье.

          Дима тоже проголодался, и они довольно быстро съёли всю пачку и приступили к клубнике. Она была ароматная, сочная и сладкая. Немного утолив голод, влюблённые снова целовались, и у этих поцелуев был клубничный вкус.
- Теперь ты у меня будешь ассоциироваться с клубникой, – признался юноша.
- Я не против.

          Всё напряжение рассеялось, и наша пара уже забыла о том, что ещё совсем недавно они ссорились. Света с удовольствием смотрела на две новые картины.
- Никогда не знала, что я такая красивая.
- В жизни ты ещё прекраснее.
- Не обманывай.
- Я говорю правду.

          Дима умел так подобрать момент, когда люди полностью раскрывались, поэтому его портреты всегда были интересны. Ему удавалось передать сущность человека, найти и подчеркнуть главное.
- Как на счёт того, чтобы искупаться в реке? – предложил юноша.
- С удовольствием!

          На улице было жарко, солнце ярко светило и слепило глаза. Но ребятам в этот момент всё было в радость, и эта жара совсем не угнетала, напротив, расслабляла и умножала радость, звучащую в душе. Дима был счастлив. Впервые он нарисовал обнаженную женщину, и остался более, чем доволен результатом. А Света радовалась развитию их отношений, молодости, лету и любви. На пляже никого не было, разгорячённые ребята быстро разделись и с разбегу вошли в свежую, бодрящую воду. От этого все чувства и эмоции стали ещё ярче и сильнее. Они долго купались, баловались и плескались в реке, а выйдя из воды, легли на песок и поцеловались. Нагревшись на солнце, снова пошли купаться. 

          Незаметно подкрался вечер. Долгожданная свежесть нежно проникла в воздух. Лёгкая прохлада дарила удовольствие. А когда начинало темнеть и в небе появились первые звёзды, в душах наших героев звучало ещё больше романтических ноток. Расстались они довольно поздно, и нехотя.

          Лето летело быстро и стремительно. Море удовольствия и радости подарило оно нашим героям. Они проводили вместе много времени. Гуляли, купались в реке, ловили рыбу, катались на велосипедах, ели спелые фрукты и слушали музыку. Дима много рисовал. Но всё когда-нибудь заканчивается. Август месяц подходил к концу. Скоро начнётся новый учебный год. Он последний и самый ответственный для Димы и Светы.

         Наступил важный момент в жизни старшеклассников. Нужно выбирать профессию. У Димы на этот счёт не было сомнений. Он хотел быть художником. Ему повезло в том, что родители поддержали его в этом решении. Отец и мать верили в его талант. Но были и преграды на его творческом пути. Семья была бедна и не могла себе позволить помочь юноше поступить в художественную академию. Денег едва хватало на жизнь. Света хотела стать врачом и решила поступать медицинский институт.

         Сдали экзамены, отпраздновали выпускной вечер. Это рубеж. Закончилось детство и начинается взрослая жизнь. Она манит и влечёт. Что ждёт впереди никто не знает, но почему-то кажется, что там только счастье.


Глава II

         Диминому отцу удалось устроить сына в мастерскую по росписи керамики. Таким образом, он сможет заниматься любимым делом и зарабатывать небольшие деньги. Света поступила в медицинский институт. Но отношения между нашими героями остыли. Перегорела страсть, они немного надоели друг другу. Дима понял, что отношения иссякли, когда заметил, что ему уже не интересно рисовать свою девушку. А у Светы появилось много новых знакомых, гораздо более перспективных, чем Дима. Ей надоело, что для него на первом месте живопись. Ещё какое то время пара продолжает встречаться по энерции и привычке. Каждый не решается сделать решающий шаг. Но, переехав в Киев, они встречаются всё реже и реже.

         Город покорил Диму. Уже в первые дни он рисует городские пейзажи. Художника завораживает вечерний Киев, его огни, краски и энергетика. Он с удовольствием рисует прогуливающихся женщин, уличных музыкантов, пьющих и опустившихся людей. Отдельное место занимают многочисленные кафе. Юноша пытается запечатлеть их праздную жизнь. Заработка хватает лишь на чашку кофе или бокал пива, и Диме нравится прийти в какое-нибудь заведение, сесть у окна и наблюдать за посетителями и официантами. А вернувшись домой, в съёмную комнату, рисовать то, что его вдохновило.

         Отношения со Светой постепенно сходят на нет. Когда между ними состоялся решающий разговор и ребята приняли решение расстаться, Дима почувствовал облегчение. Света ждала, что он будет против предложенного ею разрыва отношений, и его быстрое согласие немного разочаровало её. Юноша наслаждается свободой и пьянящей молодостью. У него всё впереди, и несомненно лучшее. В мастерской Диму хвалят, и это придаёт уверенности. Помимо основной работы он пытается найти дополнительные заработки. Расписывает веера и ширмы, берётся за покраску стен в кафе, рисует копии витражей на полотняных шторах. Больших денег это не приносит, но на скромную жизнь хватает.

         Весной Дима принимает решение поступать в художественную академию, вопреки своей бедности. Ему отчаянно хочется добиться успеха, стать профессионалом. Вдохновение не покидает юношу, его жизнь становится яркой и красочной благодаря любимому делу. Всё свободное от работы время он рисует. И у него получается лучше и лучше. Вступительные экзамены он сдаёт успешно и поступает с первого раза. Дима счастлив. Родители гордятся сыном и поддерживают его.

         Студенческая жизнь понравилась молодому художнику. Он с головой окунается в учёбу. На занятиях ему интересно и он впитывает знания как губка. Дима увлекается творчеством импрессионистов. Их картины покоряют и вдохновляют нашего героя.

         Среди студентов юноша находит себе друзей. Это три парня – Паша, Серёжа и Антон. Их компанию объединила любовь к творчеству. Новые приятели Димы – самые способные студенты на курсе. Они учатся с вдохновением, стараются изо всех сил и делают большие успехи. Остальные студенты их недолюбливают, возможно из зависти к таланту, а возможно от того, что они держаться обособленно. Не принимают участия в частых пьянках и посиделках до утра с пустыми разговорами о творчестве и о том, как побыстрее заработать много денег. Димина компания так себя ведёт не из снобизма, а от желания добиться успеха. Им жалко драгоценного времени и они не упускают возможности чему-то научиться. Ребята называют себя неоимпрессионистами и пытаются найти свой собственный стиль в живописи. Очень много времени они проводят на этюдах, рисуя природу и город. Здоровая конкуренция подстёгивает их и Дима отмечает для себя, что работая вместе с друзьями, у него получаются ещё лучшие картины, чем когда он рисует самостоятельно. Вдохновение накатывается на ребят и каждый старается нарисовать лучше остальных.

         Омрачает радость творчества бедность. У Димы закончились те небольшие средства, которые ему удалось скопить за время работы в мастерской. Родители к собственному огорчению не имеют возможности помогать сыну материально, и какое-то время он живёт в долг. Дима пытается найти случайные заработки, но ему это не удаётся, учёба занимает много времени. Когда долги сильно выросли, юноша с горечью осознаёт, что вынужден оставить учёбу и пытаться снова зарабатывать на жизнь. Молодой художник блестяще заканчивает первый курс, сдаёт все экзамены на отлично и к удивлению и сожалению преподавателей бросает академию. Друзья поддерживают Диму, как могут. Они продолжают проводить вместе время и рисовать.
У Антона состоятельные родители, его отец - успешный бизнесмен. Узнав о намерении сына стать художником, он был категорически против. Папа хотел, чтобы Антон, единственный сын, продолжил его дело и долго боролся за это, но потерпев поражение, смирился. Он не жалеет для сына  денег и щедро содержит его. Антон всегда с лёгкостью даёт Диме в долг. Паша и Серёжа из интеллигентных семей со скромным достатком. Поэтому им едва хватает средств на скромную жизнь. Много денег уходит на художественные принадлежности. Антон щедр, и как может старается помогать своим друзьям.
Первое время Дима сильно грустит по академии, но его оптимистичный дух побеждает, и он находит в себе силы радоваться тому, что есть. Юноша отчаянно ищет работу, но ничего приличного не находит. Перебивается случайными заработками и много рисует. По прежнему делает многочисленные портреты всех приглянувшихся ему женщин. Что касается личной жизни, то серьёзных отношений он избегает. Наслаждается свободой и лёгкими связями.
Дима с друзьями посещают музеи и все художественные выставки, пытаясь впитать мастерство признанных художников. Однажды наш герой сказал друзьям:
- Нужно уметь получить у каждого мастера то удовольствие, которое он хотел нам подарить.

          Молодые художники тоже стараются выставлять свои картины. Иногда им отказывают, но даже когда полотна принимают, успеха нет. Только у Паши продалось несколько картин. Но друзья не отчаиваются и продолжают усердно работать. Они верят в себя вопреки неудачам и поддерживают друг друга как могут.

          Началось лето, и друзья приняли решение поехать в Крым. Антон берёт на себя все расходы, а их немного, так как ребята решили отдыхать в палатках. Дима счастлив. Он никогда не видел море, только на картинах и фотографиях. Оно его влечёт и манит. Первым делом компания остановилась около горы Мангуп. Поставили палатки у живописного озера, и в первый же день начинают рисовать. Когда ближе к вечеру жара начинает спадать, ребята совершают подъём на гору. Дима восхищён, он никогда не видел такой могучей и величественной природы. Вдохновение переполняет молодых художников, и они без устали рисуют. Через три дня ребята отправляются  на Фиолент. И Дима наконец то увидел море. Это похоже на любовь с первого взгляда. Бескрайняя синева завораживает и манит нашего героя.
- Я всегда знал, что оно прекрасно, но даже не подозревал, что на столько, - признаётся юноша друзьям.

          За месяц ребята посещают лучшие места Крыма. Больше всего картин они пишут на диких пляжах у подножия Медведь горы. Величественные скалы и море снова и снова появляются на холстах.

          Однажды рано утром, Дима заплыл довольно далеко и увидел девушку, очень похожую на русалку. Она часто ныряет, наслаждаясь общением с водой. Юноша подплыл к незнакомке, познакомился и спросил можно ли её нарисовать. Девушка согласилась и появилась одна из лучших картин Димы «Русалка». На полотне красивая девушка с длинными, мокрыми волосами сидит на камне в море и смотрит вдаль. Кругом скалы Аю Дага, в которые влюбился юноша. У художника с моделью завязался роман. От этого, его отдых становится ещё ярче. Звёздное небо, тёплое море и страсть.

          Молодые художники с усердием рисуют восход и закат солнца, штиль, шторм, скалы, пляжи, отдыхающих. За этот месяц сделано множество зарисовок картин. Уезжая, ребята остаются довольными результатами своей работы и переполнены яркими впечатлениями.

          Дима продолжает оттачивать своё мастерство. Иногда обеспеченные люди заказывают ему написать портреты, и это составляет его основной заработок. Порою продаются картины на выставках, но в средствах художник по прежнему стеснён. Когда Дима поступал в Академию, ему казалось, что он быстро разбогатеет. Но суровая реальность отличается от его представлений. Однако это не сломало молодого художника, он смирился со своей бедностью и стремится к успеху как может. Несмотря на то, что юноша оставил учёбу, его работы не уступают картинам друзей. Их по прежнему объединяет любовь к своему делу. На выставках лучше всего продаются полотна Паши, особенно его пейзажи с изображением луга, леса и реки. У Серёжи получаются удивительные натюрморты. Цветы, фрукты, сувениры. А среди Диминых работ большим успехом пользуются портреты. У Антона картины продаются хуже всего, но он не падает духом, так как живёт не за счёт своего творчества, и продолжает заниматься любимым делом.

          Почти всё, что ребята написали за время отдыха в Крыму, продалось. Следующим летом они снова едут к морю, рисуют, отдыхают и наслаждаются жизнью.

          После окончания Академии Серёжа и Паша женятся. Антон довольно долго встречается с девушкой. Только Дима по прежнему избегает серьёзных отношений. Но когда ему исполняется двадцать шесть лет, вопреки своим намерениям он влюбляется в юную девушку Лизу. Впервые увидев её, художник отчаянно захотел нарисовать прекрасную незнакомку. Он изображает девушку в полный рост в красивом, длинном белом платье с зонтиком, который укрывает от солнца. Элегантный чёрный пояс подчёркивает линию груди. Тёмные волосы собраны в высокую причёску, карие глаза задумчиво смотрят вдаль. Картина написана маслом, однако напоминает работу в технике акварели. Чувствуется романтическое начало полотна, ощущается симпатия художника к изображаемой девушке. Художнику удаётся сказать о главном, не используя слов, не имея возможности описать историю жизни Лизы. Портрет пленяет и завораживает своей строгой красотой. Когда работа была завершена, Дима чувствует, что хочет рисовать Лизу снова и снова. А если быть откровенным, то не только рисовать. Девушке тоже понравился художник, и они начинают встречаться. В начале отношений Дима, как может сопротивляется чувствам, нахлынувшим на него. После каждой новой встречи, он обещает себе, что она будет последней, но проходит день, и ему снова отчаянно хочется увидеть Лизу. Юноша бывает грубоват и не внимателен, но влюблённая девушка терпит его скверное поведение. Дима вступает в связи с другими женщинами, надеясь на то, что это его охладит к Лизе, но всё напрасно. Чем дальше, тем больше его влечёт к ней. В конце концов он сдаётся и их отношения становятся не такими хаотичным, и более стабильными. Дима знакомит свою девушку с друзьями и они искренне рады тому, что у юноши наконец то появилась возлюбленная. Они проводят время вместе на природе и пишут новые и новые картины. Полотно «Лиза с зонтиком» приносит художнику первый успех. О нём начинают говорить и обсуждать его творчество и стиль. Несмотря на это, денег по прежнему не хватает. Но художник не унывает и продолжает работать с упорством и вдохновением.
- Когда я творю, я счастлив, - признаётся он. – В жизни много радостей, но я не познал более яркой, чем радость творчества.

          Отношения с Лизой развиваются до определённого момента, а потом заходят в тупик. Девушка начинает требовать, чтобы они с Димой проводили вместе больше времени, намекает на то, что хотела бы жить с художником. Но его эти разговоры угнетают, и он игнорирует пожелания Лизы. Её это огорчает, но она продолжает надеяться на то, что со временем ситуация изменится. Проходят месяцы, а надежды не оправдываются. Девушка осознаёт, что творчество всегда будет на первом месте для художника. Два года прошло со дня их знакомства, но никаких надежд на создание семьи Дима ей не даёт. Она для него любовница и друг, но не более. Лиза устала бороться и всё чаще её посещают мысли о расставании. Толчком послужило то, что у девушки появился перспективный поклонник, состоявшийся архитектор Олег. Он существенно старше Лизы, и уже в первые дни ухаживания даёт ей понять, что у него серьёзные намерения, и он готов к созданию семьи. Девушка по прежнему влюблена в Диму, но когда Олег делает ей предложение, она соглашается. Дима обладая лёгким характером, довольно быстро смиряется с этим. Он снова наслаждается свободой и с головой отдаётся творчеству. Появляются новые натурщицы. С некоторыми из них Дима вступает в связи.

           Идёт время, у его друзей уже созданы семьи, рождаются дети. А наш герой по прежнему остаётся холостяком. Иногда его посещают мысли о женитьбе, но они мимолётны.


Глава III

          Однажды Дима зашел в кофейню, заказал чашечку кофе, и застыл на месте, увидев вошедшую девушку. Круглолицая, румяная с рыжевато-белокурыми волосами. Она относилась к тем редким женщинам, которых лёгкая полнота не только не портит, а и украшает. Девушка пышет здоровьем и жизнелюбием. Лёгкий, шелковый сарафан синего цвета хорошо оттеняет её миндалевидные, голубые глаза, а красивый вырез подчёркивает пышную грудь. Девушка села за столик у окна и заказала кофе с мороженным. Дима с жадностью наблюдает за ней, а вскоре подходит и знакомится. Наш герой обладает талантом очаровывать, и на этот раз обаяние его не подвело. Он с первого взгляда понравился незнакомке. У неё красивое имя Алина, ей двадцать один год, а Диме недавно исполнилось сорок лет. Несмотря на значительную разницу в возрасте они сразу находят общий язык. Девушка оказалась интересной собеседницей. Дима рассказывает девушке о своей жизни. Когда она узнала, что он художник, её интерес усилился. Оказалось, что Алина любит и разбирается в живописи. А когда мужчина пригласил её позировать, она не задумываясь соглашается. Ещё никогда художнику не было так интересно с женщиной. Когда он попросил её рассказать о себе, она поведала, что до пятнадцати лет жила в деревне у тётки, считая её и супруга своими родителями. Отец не ужился с её матерью и уехал в Америку, когда Алине и года не исполнилось. А женщина была вынуждена  отправиться в город и зарабатывать. Она устроилась портнихой, пользовалась успехом и содержала всю семью. Когда девочке исполнилось пятнадцать лет, мать забрала её с собой и устроила ученицей в ателье мод.
- Надо же, мой отец тоже портной, - признаётся Дима. – Только в отличие от твоей мамы большим успехом он не пользуется, и его заработка едва хватает на самую скромную жизнь.
- А моя мама хорошо зарабатывает и помогает всем родственникам. Но у неё скверный характер. С ней сложно найти общий язык.
- А ты решила пойти по её стопам и тоже создавать одежду?
- Да, более того мама на этом настаивает. Но у меня нет такого таланта, как у неё.
- Работа тебе нравится?
- Даже очень, но боюсь, что мне не добиться успеха.
- Нужно верить в себя и любить работу. Трудись и не сдавайся. А успех понятие относительное.
- Но передо мной всегда будет стоять мамин пример. Ей никто не помогал, она самоучка и добилась всего своими силами.
- Не сравнивай себя ни с кем. Иди своим путём и доверяй жизни. Посмотри на меня, я рисую с детства, а значительного успеха не достиг до сих пор. Но я уверен в том, что создан для того, чтобы писать картины.
- Думаю, что это большое счастье найти своё призвание. Искренне рада за Вас. Мне бы очень хотелось увидеть Ваши работы.
- Мне будет очень приятно показать тебе их. Мы могли бы зайти ко мне, там довольно много моих картин. Очень интересно узнать твоё мнение.
- Вы меня приглашаете в гости?
- Да.
- Что ж, я согласна. Мне не терпится познакомиться с Вашим творчеством.

           Дима живёт в однокомнатной съёмной квартире, где царят хаос и беспорядок. Войдя в дом он начал показывать гостье картины, одну за одной. Она молча смотрела на каждую из них, её глаза сверкали и выражали восхищение. Когда художник убрал последнюю картину, Алина произнесла:
- Вы талантливы и могу сказать с уверенностью, что верю в Вас. Никогда не видела ничего подобного. Мне понравилось абсолютно всё, но больше всего меня поразили эти прекрасные женщины. Каждая из них написана так, что в неё можно влюбиться. Мне кажется, что Вы рисовали их с любовью.
- Ты права. Пока я рисовал, я был влюблён в каждую из них. Я иначе не умею.
- А были среди них такие, кого Вы любили не только пока писали?
- Да.
- Что ж, я хотела бы стать одной из них. Вы по прежнему хотите написать мой портрет?
- Конечно.
- Тогда начинайте.

           Алина позирует и получает от этого удовольствие, а Дима рисует, и с каждым новым движением кисти влюбляется в натурщицу.
- Ты так прекрасна, мне кажется, что ты создана, для того чтобы с тебя писали картины.

           Она не спорит и не возражает. Когда работа была закончена, и девушка её увидела, она долго молчала, а потом произнесла:
- Я хочу, чтобы Вы рисовали меня ещё и ещё.
- Наши желания совпадают. Приходи ко мне завтра, и мы продолжим.
- Договорились.
- Что-то я проголодался.
- Я тоже.
- Пойдём на кухню, перекусим.

           Дима жарит яичницу с колбасой и угощает ею гостью. Они пьют немного вина и не хотят расставаться.
- Может прогуляемся?
- С удовольствием.

           Эта девушка существенно отличается от всех тех, с кем художник имел дело. Прежде всего она преклоняется перед творчеством, и уже на первых свиданиях Дима чувствует, что Алина не станет ревновать к нему.

           Поначалу для мужчины это был просто очередной роман, а девушка уже испытывает глубокое, тёплое чувство. Так случалось часто, но всё же здесь было что то совсем иначе, чем обычно. Алина не стесняет ощущение свободы у художника, она чувствует, что для него это важно и делает всё возможное, чтобы Дима продолжал творить с прежним упорством и вдохновением. Мужчина ценит это и от души благодарен ей. Однажды она сказала ему:
- Я знаю, что ты создан, чтобы писать, как виноградник, чтобы давать вино.
- Ты первая женщина, которая поняла и приняла это.

          Дима не перестаёт любоваться  девушкой. Он восхищается тем, как она умеет уложить локон в причёске наспех закрученным пучком округлым жестом. И сокрушается, что не может запечатлеть этот жест на бумаге.

          Мужчина возит свою юную подругу на пикники в обществе художников, катает на лодке, учит плавать. Алина очень любит танцевать, а Дима – не умеет. Он водит её на вечеринки и с удовольствием смотрит, как она двигается под музыку.

          Девушка ведёт себя скромно и практически ничего не требует. Ни более частых встреч, ни развития отношений. А это повлияло на художника сильнее любых требований. Алина становится важной частью его жизни и практически поселяется у художника, занимается хозяйством, готовит воскресные обеды для его друзей. И ни разу не намекает на свадьбу. Но как бы ни было всё идеально, иногда Диму посещают мысли избавиться от этого наваждения, пока не поздно. Отношения осложняются поведением матери девушки. Алина не обманула, когда говорила о том, что у неё скверный характер. Женщина помогает материально, но при этом намёки на денежные затруднения художника сыпятся дождём. В отличие от дочери, она настаивает на бракосочетании. Однажды после очередного скандала, Дима принимает решение порвать всякие отношения с девушкой. Для неё это был большой удар, но Алина принимает его достойно. И отпускает художника без претензий и просьб. Чтобы забыть её Дима уезжает в Крым с друзьями. Но чем дольше он находится в разлуке, тем сильнее тоскует. Возвращаясь, он послал Алине известие о том, когда и каким поездом приезжает. Девушка встретила его на перроне. Не было претензий, не было упрёков, только любовь и нежность. Они долго смотрят друг другу в глаза, потом Дима произносит:
- Прости меня. Ты же знаешь, я заядлый холостяк. Ты стала мне очень дорога, и я испугался. Думал, что ещё не поздно всё остановить, но я ошибся. Поздно. После этой разлуки я понял, что не могу жить без тебя. Ты – удивительная женщина, ты создана для меня. Ты меня понимаешь и чувствуешь, как никто другой.
- Да, понимаю лучше, чем ты думаешь. Не бойся, я не заберу твоей свободы, я знаю, что она тебе нужна. И буду счастлива, если смогу быть рядом, делить с тобой горе и радость, чувствовать твоё тепло, поддерживать тебя во всём.
- А я постараюсь сделать тебя счастливой.
- Я счастлива, когда ты рядом.

            После этого разговора отношения наших героев переходят в новую стадию. Теперь их объединяет не только страсть. Они становятся по-настоящему близкими людьми. Доверяют друг другу тайны своих сердец и наслаждаются общением. Дима не сделал возлюбленной предложения, а она и не потребовала этого.

           Любовь вдохновляет художника, и он много рисует. В его работах появляется что-то новое. Многочисленные портреты Алины становятся всё прекраснее. Кроме неё Дима рисует других моделей. Более того, он ей изменяет. Но она не ревнует и воспринимает возлюбленного таким, какой он есть. Отношения по-прежнему осложняются общением с мамой Алины. Она продолжает помогать материально, и портить нервы нашим героям. Пытается настроить дочь против художника, но ей это не удаётся. Вопреки этим обстоятельствам, наши герои с каждым днём становятся ближе и ближе. Дима свыкается с мыслью, что встретил свою женщину. Он уже не боится потерять свободу и независимость. Алина совсем не мешает его творчеству, и наоборот способствует его развитию. Живя с художником, она всё лучше и лучше разбирается в живописи, и порой даёт художнику ценные советы. Он доверяет ей и прислушивается к мнению возлюбленной.


Глава IV

          Случилось то, чего Дима так боялся в начале отношений. Алина забеременела. К огромному удивлению художника, эта новость сделала его счастливым. И он с большим нетерпением ждёт рождения ребёнка.
Алина родила сына. Отец неистово рисует ребёнка, стремясь передать бархатистость едва сформировавшейся плоти, запечатлеть каждый неповторимый момент начинающейся жизни. Когда Ване исполнилось пять лет, Дима наконец то решил жениться.

          Художник продолжает искать свой собственный творческий подчерк и стиль. Наконец его картины начали хорошо продаваться. И исчезла унизительная зависимость от матери жены. У них появилась возможность нанять домработницу.
Алина заметно располнела после родов, но не утратила своей миловидности и художник продолжает охотно писать портреты своей погрузневшей жены так же любовно, как когда-то рисовал линии её юного цветущего тела.
Дима долго стремился к успеху, и получив его был немного разочарован. Да, у него наконец то появились средства и он может содержать семью, но кроме этого почти ничего не изменилось. Более того, художник начал замечать, что его вдохновение временами тускнеет. Возможно тот факт, что цель достигнута расслабляет и расхолаживает. И Дима однажды признался жене:
- Ты знаешь, я рад, что успех пришел ко мне только теперь. К нему нужно быть готовым. Если б я достиг его в юности, возможно, я не стал бы таким художником, каким являюсь сейчас. Удивительно, но человеку должно быть трудно, если он хочет чего то достичь. Я терпел множество неудач и боролся. А ещё я понял, что счастье – это сам творческий процесс, а не признание. Я получил последнее, но не стал счастливее, чем был когда только начинал творить, когда был голоден и не востребован. Кроме денег, успех не принёс мне ничего. Теперь я мечтаю лишь об одном, чтобы меня не покидало вдохновение.
- Не переживай, оно тебя не оставит.
- Ты уверена? А я этого боюсь. Как ты считаешь, мои последние работы не стали хуже?
- Нет, но в них появилось что то новое, необъяснимое. Какая то уверенность и спокойствие.
- Неужели это отразилось на картинах?
- Конечно, истинное творчество – это зеркало души. В нём отображаются все её движения. Конечно, теперь ты не будешь творить с таким надрывом и упорством, как когда был молод и голоден. Когда всё было впереди.
- Как хорошо ты говоришь. Но я хотел бы рисовать как прежде.
- Это невозможно. Ты хорошо сказал о том, что человеку должно быть трудно.
- Не устаю удивляться твоей мудрости.

           Ваня рос здоровым и благополучным мальчиком. Он унаследовал от отца  талант. И уже в детстве увлекается рисованием. Дима этому бесконечно рад и уделяет много внимания сыну, пытается передать ему свой опыт и мастерство. Алина тоже одобряет увлечение Вани и мечтает о том, чтобы сын стал таким же выдающимся художником, как и отец.

          Проходят годы, и семейная жизнь приносит Диме всё больше и больше радости. Он испытывает глубокое чувство благодарности к жене, за её любовь, мудрость и великодушие. Дима признаётся ей:
- Я уверен в том, что если б не встретил тебя, никогда бы не женился.
Она в ответ молчит и улыбается. Снисходительно и терпеливо относится к изменам мужа. А их с приходом успеха становится ещё больше. У Димы появляются новые музы, он даже влюбляется. Но все эти интрижки не угрожают авторитету жены. Она – мать и безупречная хозяйка в доме.

          Дима с большим сожалением замечает, что стал меньше рисовать. При этом его картины хорошо продаются, в семье появляется больше и больше средств. Но это не делает художника счастливее. Его посещают сомнения и печальные мысли. Дима привык к тому, что творчество – это смысл его жизни и очень боится остаться без него.
- Не представляю своей жизни без живописи, - говорит он жене. Я всё меньше и меньше рисую.
- Ничего, значит сейчас такой период.
- Главное, чтобы он не затянулся. Раньше со мной такого никогда не было. Когда друзья мне жаловались на то, что их покидает вдохновение, я смеялся. А теперь я боюсь этого больше всего на свете. Я чувствую неведомое мне раньше пресыщение.
- Доверься жизни. Она неповторима и многогранна. Когда закрываются одни двери, открываются другие.
- Но мне не нужны другие двери, я хочу рисовать!
- Не всегда мы имеем то, чего желаем. Ты думаешь, что всё в твоих руках, но это не так. На всё воля Божья. Если хочешь чего то, проси у Него. И благодари, а не зазнавайся, если получишь.

          Художник ничего не ответил и задумался. Он действительно всегда был уверен в себе и только в себе. А слова Алины натолкнули его на мысль о том, что он был не прав.

         Муза покидает художника, и он практически перестаёт рисовать. Но смириться с этим ему не удаётся, и он впадает депрессию. Жена поддерживает его как может.

         Что касается Диминых друзей, то они тоже достигли успеха. Кто-то большего, кто-то меньшего, но их труды дали плоды. Наш герой оказался лидером, его картины продаются лучше всего. Но это не вызывает у друзей зависти, они искренне радуются успехам друг друга. Дима долгое время скрывает от них свою беду. Но однажды признаётся в том, что почти перестал рисовать.
- Не могу в это поверить, - отвечает Паша. – Тебя же никогда не покидало вдохновение, в отличие от нас. Я помню, как ты насмехался надо мной, когда со мной это случалось.
- Прости, я просто не понимал, что это такое.
- Перестань извиняться, я и не думал на тебя обижаться. Не печалься, такое случается с каждым художником. Это пройдёт. Вдохновение вернётся.
- Но я задыхаюсь без творчества, как наркоман. У меня наконец то есть деньги, но жизнь меркнет в моих глазах. Я чувствую себя пресыщенным и угнетённым.

         Однажды, в дождливый день Дима упал с велосипеда и сломал правую руку. Перелом оказался сложным и принёс мужчине много страданий. Но он не унывает, так как наконец то почувствовал, что отчаянно хочет рисовать. Дима начинает писать левой рукой. Получается немного коряво, но его это не огорчает.
- Лишь бы рисовать, - говорит он жене.

         Боли в правой руке не проходят, позднее начинает болеть спина, а за ней – все суставы. Врачи ставят диагноз – ревматоидный артрит. Дима обречён на неподвижность. Болезнь прогрессирует очень быстро. Вскоре художник может передвигаться по дому только в инвалидном кресле. 

          Алина тяжело переживает болезнь мужа, ухаживает за ним и помогает во всём. Ко всеобщему удивлению он не унывает. Более того, выглядит счастливым. К художнику вернулось вдохновение, и он ценит каждое мгновение, проведённое с кистью в руке. Несмотря на болезнь, новые картины Димы дышат жизнелюбием и оптимизмом. Он много страдает, думает, переосмысливает свою жизнь. В его картинах появляется больше скрытого смысла. Он пытается отобразить в них всё, что познал в этой жизни.

         Супруги принимают решение купить дачу и жить на природе. Вскоре они переезжают в усадьбу, окруженную садом. Художник с упоением рисует деревья, цветы, небо, птиц и свою жену. Теперь он её ценит как никогда. Алина делает всё, чтобы поддержать мужа. Глубокая любовь и благодарность отображаются в новых портретах. С приходом болезни супруги становятся близки, как никогда. Алина обожает вечера, когда они с мужем садятся друг напротив друга и ведут долгие, спокойные беседы о прошлом и настоящем, о детях и природе, об искусстве. Диме кажется, что только теперь он познал и оценил свою жену.

          Друзья проведывают Диму и восхищаются его новыми работами.
- Мне кажется, что сейчас ты пишешь как никогда выразительно. Особенно меня поражают портреты Алины в них столько нежности, её глаза светятся любовью и добротой, - признаётся Паша.
- Ты знаешь, я никогда не получал столько удовольствия от работы, как сейчас. Возможно это от того, что я ограничен в возможностях из-за болезни. И единственное, что я могу – это писать. Творчество всегда было на первом месте в моей жизни. Но теперь оно – источник неиссякаемой радости и оптимизма. Оно затмевает боль и страдания, привносит смысл и яркие краски в мою жизнь, омрачённую тяжелой болезнью. Когда я творю, я забываю о том, что болен.
- Ты – молодец! Не сдаёшься, не унываешь, продолжаешь писать.
- В этом нет моей заслуги. Раньше я думал, что всё зависит от меня, и лишь когда чуть не остался без живописи, понял, что на всё воля Божья. И если у меня что-то получается, нужно благодарить Его, а не зазнаваться. На эту мысль меня подтолкнула Алина.
- Она мудрая женщина. Тебе повезло с женой.
- Ещё как!
 
           Вскоре несмотря на все превратности судьбы, Алина рожает второго сына. Вторые роды дались тяжело, у женщины появляются проблемы с сердцем, она страдает  одышкой и с трудом ходит. Ситуация осложнилась тем, что Алина заболела диабетом. Долгое время она скрывает свой недуг от мужа. Старается казаться сильной и неунывающей. Когда же Дима понимает, что она серьёзно больна, он сильно унывает.
- С начала я свалился, а теперь и ты, - говорит художник жене. – Но мы не сдадимся, мы будем бороться за эту жизнь и будем счастливы вопреки всему. Знай, я счастлив тобою, детьми и творчеством.

          Алина старается не унывать и держаться за жизнь. Но болезнь стремительно прогрессирует и женщина умирает.
Для Димы это был большой удар. Он привык к мысли о том, что жена моложе и здоровее него. Художник не ожидал, что Алина уйдёт из жизни раньше, чем он.
- Теперь у меня остались дети и живопись. Но и это немало, - признаётся он друзьям.

          Все ожидали, что смерть жены убьёт Диму, что без неё он зачахнет. Но они ошиблись. Художник довольно быстро переживает своё горе, смиряется и снова начинает получать удовольствие от жизни.  Но это не значит, что он забывает жену. Он вспоминает её каждый день и говорит о ней часами, лишь бы нашелся собеседник.

         Несмотря на любовь к жене и болезнь Дима продолжает увлекаться новыми и новыми женщинами. В его жизни всегда были другие женщины. Это его главный порок, с которым ему не удалось справиться ни с помощью любви, ни с помощью болезни. Если в юности это было естественно, то теперь, в преклонном возрасте это выглядит комично. Но художнику безразлично, что о нём будут говорить. Увлекаясь очередной натурщицей, он забывает о своих трудностях и печали. Снова чувствует себя молодым и здоровым. Но болезнь прогрессирует, и в последние годы жизни Дима рисует, привязывая кисти к руке.
Однажды художника спросили:
- Почему Вы не оставите живопись, Вы же так страдаете?
- Боль проходит, красота остаётся…

          Всю свою жизнь Дима воспевает женскую красоту. Он влюблён во все свои портреты, каждая написанная им женщина неповторима. На картинах отображаются чувства художника, которые он испытывал, рисуя. Пусть это был миг, но ему удалось запечатлеть своё восхищение, преклонение и влечение к каждой натурщице. Есть полотна, где таких чувств немного, а на некоторых они просто бьют через край. Конечно это портреты жены.

          Чувствуя приближение смерти, художник начинает рисовать ещё больше, словно хочет успеть что-то сказать. Более того, он увлекается скульптурой, творя при помощи рук помощника.

          Умирает Дима счастливый, во время написания очередной картины. Он творил до последней секунды своей жизни.

          Его картины пережили его. Ещё долго будут дарить людям красоту и радость. Художник выплеснул в них всё, что познал и испытал. Там все его чувства, мысли и движения души.